13 июля 2023
ВИЧ: угроза, которая не исчезает с годами

Статистика не утешает— на каждого выявленного ВИЧ-положительного есть три не выявленных.
В Свердловской области показатель пораженности населения составляет 1,6%, и практически все скрывают свой статус от друзей и родных, потому что общество стигматизирует болезнь. Когда вирус в конце 90-х — начале 2000-х активно проявил себя в России, он распространялся преимущественно среди людей, употребляющих наркотики. Но горькая правда в том, что сейчас преобладает половой путь распространения. Поэтому такое понятие – группа риска заражения ВИЧ – уже не применяется. Ведь исследования и практика показали: в действительности заразиться рискует каждый.
Как рассказали туринские медики на очередном заседании Координационной комиссии по противодействию распространения туберкулеза и ВИЧ-инфекции, за 6 месяцев 2023 года зарегистрировано 18 новых случаев заражением ВИЧ: 14 мужчин и 4 женщины, в том числе 1 ребенок. Основной путь заражения– половой, через него заразилось 9 человек, одному человеку вирус передался через шприц при употреблении наркотиков, еще семеро заразились по неустановленной причине. Наибольшее количество новых случаев ВИЧ-инфекции было выявлено в возрастной группе 30-39 лет– 8 человек и в возрастной группе 40-50 лет – 5 человек.
Всего в Туринском городском округе на учете с ВИЧ-инфекцией состоит 588 человек, 8 из них – дети. С начала года 14 человек умерли из-за ВИЧ, в том числе два человека, у которых инфекция перешла в СПИД.
Хотелось бы обратить внимание на то, как вирус передается, каким образом им нельзя заразиться, и что нужно делать, чтобы обезопасить себя от заражения.
ВИЧ передается 3 путями: от человека к человеку через кровь, через грудное молоко и незащищенный половой акт. Для заражения нужно, чтобы вирус попал в организм здорового человека и добрался до его лейкоцитов.
По факту, взрослый человек сегодня может заразиться двумя способами — это инъекционное употребление наркотиков и незащищенные половые контакты. Поэтому риск заражения многократно возрастает, если происходит частая смена партнеров, чей ВИЧ-статус неизвестен.
Вместе с тем, нельзя заразиться во время танца или через рукопожатие, в бассейне или спортзале. С ВИЧ-инфицированными без опаски можно обниматься и обмениваться поцелуями.
Через общую посуду, мебель и одежду, ванну и сиденье унитаза, полотенца и постельное белье вирус не передается. За годы исследований по всему миру не было обнаружено ни одного подобного случая.
Поэтому стигматизировать болезнь и избегать общения с людьми, имеющими диагноз «ВИЧ-инфекция», не стоит. Человеку нужен человек.
Тестироваться нужно каждому. Периодичность — раз в год. Если был сомнительный контакт — то через 6 месяцев после него. Поскольку срок выработки антител к ВИЧ, которые фиксирует анализ, может составлять до полугода после попадания вируса в организм.
Заметим, что ВИЧ-инфицированные, которые принимают необходимые лекарства, могут вести полноценную жизнь до глубокой старости.
В рамках государственной программы терапия гражданам РФ предоставляется бесплатно. Сегодня у медиков есть возможность обеспечить эффективным современным лечением. Ни одной причины отказываться от лечения нет.
На ряду с ВИЧ-инфекцией, не теряет своей актуальности проблема наркомании. В Туринском районе продолжает расти количество наркозависимых, и их средний возраст постепенно уменьшается, на это особое внимание обратили в ходе работы Антинаркотической комиссии.
Лидия Селезнева, уполномоченный главы Администрации Туринского ГО: «Проанализировав мониторинг, отмечаю, что Туринский городской округ был назван в числе территорий, где сложилась критическая ситуация с выявлением в 2022 году несовершеннолетних, замеченных в употреблении наркотических средств».
За прошедшие 6 месяцев текущего года на территории Туринского городского округа был взят под наблюдение 31 человек с диагнозом «наркомания». Злоупотребляют наркотическими веществами 11 человек, 1– токсикоманит. С диагнозом «алкоголизм» зарегистрировано 87 человек –этот показатель на 18 человек меньше, чем за 1 полугодие прошлого года.
- 1 марта 2023
- Туринская ЦРБ получила очередной автомобиль
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев передал представителям свердловских больниц 32 автомобиля Лада Гранта, закуп
- 22 февраля 2023
- Социологическое исследование по выявлению информированности о здоровом образе жизни
ГАУЗ СО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» в соответствии с уставной деятельностью ежегодно проводит м
- 15 февраля 2023
- Профилактический диктант «23 вопроса для здоровья»
Совет Федерации совместно с ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России проводят всероссийский Профилактический диктант «23 вопроса для
Добавить комментарий