31 июля 2023
Остерегайтесь: происходит рост числа случаев телефонного мошенничества

Телефонное мошенничество является одной из самых распространенных форм мошенничества в наше время. Преступники используют различные методы и тактики, чтобы обмануть своих жертв и получить доступ к их финансам.
Так, в 2022 году ОМВД России по Туринскому району было возбуждено 26 уголовных дел по статье 159 УК РФ «Мошенничество». За прошедшие шесть месяцев 2023 года открыто уже 20 уголовных дел по той же статье.
И это не смотря на большую профилактическую работу: беседы с коллективами организаций и предприятий, информационная кампания в СМИ и сети интернет. Полицейские постоянно информируют граждан о видах телефонного мошенничества и рассказывают, как не стать жертвой злоумышленников.
Александра Мурманова, участковый уполномоченный полиции: «Уважаемые граждане! ОМВД России по Туринскому району информирует и предупреждает об участившихся на территории Туринского района случаях мошеннических действий, совершаемых посредством телефонной связи. Любые сообщение о блокировке банковской карты проверяйте, позвонив по телефону горячей линии вашего банка. Проявляйте осторожность, если с вами пытаются заговорить на улице незнакомые люди, не соглашайтесь на их предложения, ни в коем случае не приглашайте их в свое жилище. Не открывайте дверь незнакомым людям, даже если они представляются работниками специальных служб. Перезвоните и уточните, присылали ли к вам этого специалиста».
Также злоумышленники могут вам предложить принять участие в розыгрыше призов, купить чудодейственные лекарства, приборы или дешевые вещи и продукты. Тем более не соглашайтесь получить приз лотереи, в которой вы не принимали участие. Не доверяйте информации, если вам сообщают, что ваш родственник или знакомый попал в беду и нужна крупная сумма денег, чтобы вытащить его. Не доверяйте информации, что у вас или у вашего родственника обнаружена опасная болезнь и нужны деньги на лечение или покупку дорогостоящих лекарств, врачи не сообщают такое по телефону. Не соглашайтесь на предложения снять порчу или сглаз, погадать, предсказать будущее — это хороший повод завладеть деньгами доверчивых людей.
Александра Мурманова, участковый уполномоченный полиции: «Сообщаем об участившихся случаях телефонных мошенничества путем перевода денежных средств с банковских карт. Наиболее распространенный способ мошенничества выглядит следующим образом: покупка «дешевого» товара через социальные сети Интернет (Одноклассники, В Контакте, Авито, Юла); работа на удаленке, через интернет; участие в торгах на биржевом рынке; предоставление данных банковских карт через Телеграмм, Ватсап, Скайп, на которые должны перевести Вам денежные средства за выполнение работ. Не верьте! Это обман!».
Если с вами связались мошенники и пытаются провернуть очередную схему, незамедлительно сообщите о этом в полицию. Ведение записей о звонках, информации, предоставленной мошенниками, и любых других свидетельствах может помочь в расследовании и предотвращении дальнейших мошеннических действий. Не стесняйтесь делиться информацией о подобных случаях.
- 28 июля 2023
- В Туринске Госавтоинспекция провела проверки автобусов
В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов и пресечения нарушений по перевозке пассажиров
- 26 июля 2023
- Профилактика преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий
Встречи с коллективами предприятий
- 25 июля 2023
- Госавтоинспекция напомнила велосипедистам о правилах пересечения пешеходных переходов
С наступлением тепла к автомобилистам на дорогах присоединились водители велосипедов.
Добавить комментарий