14 августа 2023
Энтеровирусная инфекция. Меры профилактики

На территории Свердловской области регистрируется рост энтеровирусной инфекцией (ЭВИ).
За период с января по июль по первичному диагнозу зарегистрировано 746 случаев заболевания, что превышает уровень аналогичного периода прошлого года в 3,8 раза и выше уровня СМУ 2015-2019 года – в 5 раз. В основном регистрируются такие клинические формы как везикулезные стоматиты с экзантемой, везикулезные фарингиты, экзантемные инфекции.
Энтеровирусная инфекция – что это?
Энтеровирусные (неполио) инфекции – группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. ЭВИ характеризуются высокой заразностью и быстрым распространением. Для ЭВИ характерна летне-осенняя сезонность заболеваемости.
Энтеровирус – это опасно?
Большинство энтеровирусных инфекций протекает легко. Но некоторые штаммы могут вызывать более тяжёлые заболевания, особенно у маленьких детей.
Как происходит заражение?
Источник инфекции – человек (больной или носитель). Заражение происходит воздушнокапельным путём, через пыль, а также водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Вода открытых водоёмов, загрязнённая сточными водами, как в качестве источников питьевого
водоснабжения, так и используемая в качестве зон для купания населения, наиболее опасна в плане передачи инфекции. Инкубационный период 1-10 дней.
Кто может заразиться?
Энтеровирусами может заразиться любой. Чаще всего заболевают дети, младенцы и подростки, так как они ещё не обладают иммунитетом (защитой) от предыдущих воздействий этих вирусов.
Как протекает инфекция?
Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие. Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов, и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую опасность представляют тяжёлые формы инфекции с поражением нервной системы.
Как защититься?
Соблюдение правил личной гигиены имеет жизненно важное значение для предотвращения распространения энтеровирусных инфекций.
Правила гигиены:
– мытьё рук с мылом;
– тщательное мытьё овощей и фруктов перед употреблением;
– приобретение продуктов питания только в санкционированных местах;
– термическая обработка продуктов;
– купание только в разрешённых местах;
– соблюдение гигиены во время купания (не заглатывать воду);
– недопущение контактов с инфицированными людьми, особенно с сыпью;
– пить только бутилированную воду.
При подозрении на инфекционное заболевание немедленно обратитесь к врачу!!! Будьте здоровы!
- 10 августа 2023
- Семинар: «Обеспечение защиты прав потребителей при продаже непродовольственных товаров» (через систему ВКС)
Приглашаем к участию!
- 2 августа 2023
- О результатах лабораторных исследований пищевых продуктов, выполненных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в 2023 году
Итоговая аналитическая информация
- 1 августа 2023
- Чем опасны нитраты в плодоовощной продукции
По данным филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Ирбит, Ирбитском, Слободо-Туринском, Та
Добавить комментарий