30 ноября 2023
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Цель проведения мероприятий этого дня – повышение осведомленности населения о болезни, способах ее распространения, методах предотвращения и возможностях лечения, ведь отсутствие знаний о болезни и уверенность в том, что «меня-то уж точно это не коснется» является опасным.
Эпидемия ВИЧ/СПИДа, переросшая в пандемию, продолжается уже более 35 лет. ВИЧ-инфекции остается одной из серьезнейших проблем, затрагивающих области здравоохранения, развития и прав человека, социальную сферу. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Свердловской области продолжает оставаться напряженной.
Свердловская область относится к регионам с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. На 01.11.2023 зарегистрировано более 61 тысячи лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, показатель пораженности населения составляет 1,5 %, что в 3 раза превышает средний российский уровень. В эпидемический процесс ВИЧинфекции вовлечены все социальные и возрастные группы населения.
Что такое ВИЧ?
ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. ВИЧ представляет собой ретровирус, который заражает клетки иммунной системы человека и разрушает их. Заражение приводит к прогрессирующему истощению иммунной системы, результатом которого становится иммунодефицит.
Иммунодефицит – это состояние иммунной системы, при котором она больше не может выполнять свою роль при борьбе с инфекциями и заболеваниями. Люди с иммунодефицитом значительно более уязвимы для множества инфекций и различных видов рака, большинство из которых редко встречаются у людей, не имеющих иммунодефицита.
Что такое СПИД?
Это синдром приобретенного иммунодефицита или тяжелое состояние, развивающееся у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции. Какие симптомы заражения ВИЧ? ВИЧ-инфекция не имеет специфических симптомов.
Можно выделить лишь основные симптомы острой ВИЧ-инфекции, которые проявляются в первые три недели – три месяца (в отдельных случаях – до года) от момента инфицирования: субфебрильная температура, сыпь, увеличение лимфоузлов, кандидоз слизистых, герпетическая инфекция, ангина, пневмония и другие проявления.
Несмотря на то, что при заражении ВИЧ часто не наблюдается никаких симптомов, инфицированный человек сам становится заразным и может передавать вирус другим людям. Если не начато лечение, то происходит развитие вторичных инфекционных и/или онкологических заболеваний: туберкулёза, Кандидоза, саркомы Капоши, опоясывающего герпеса и других болезней.
Продолжительность данной стадии зависит от заболевания, своевременного принятия мер и индивидуальных свойств иммунной системы. Термин «СПИД» применяется к последним стадиям развития ВИЧ-инфекции. Стадия СПИДа (терминальная стадия) — финальный этап течения ВИЧ-инфекции. Происходит развитие тяжёлых вторичных инфекций, угрожающих жизни, их генерализация (распространение по всему организму), развитие онкологических заболеваний и поражение центральной нервной системы Специальное лечение ВИЧ-антиретровирусная терапия – позволяет предотвратить переход в стадию СПИДа, снижая вирусную нагрузку на инфицированный организм.
Как может передаваться ВИЧ? - половым путем - при совместном пользовании иглами и шприцами - от матери ребенку (ребенок может получить ВИЧ от матери во время беременности, родов и грудного вскармливания). - при переливании крови
Можно ли вылечить ВИЧ?
Полностью уничтожить ВИЧ нельзя. Однако существует эффективное лечение – антиретровирусная терапия, которое, если начать его оперативно и проводить регулярно, обеспечивает человеку с ВИЧ качество и продолжительность жизни, сравнимые с неинфицированными людьми.
Что такое тест на ВИЧ?
Тест на ВИЧ – это анализ, позволяющий выяснить, подвергся ли человек заражению ВИЧ. Антитела можно обнаружить в крови. У большинства людей они появляются через месяц после заражения. Что делать, если выявили ВИЧ? Благодаря новым методам лечения ВИЧ-инфицированный человек может прожить долгую и здоровую жизнь. Необходимо обратиться в специализированную медицинскую организацию – СПИД-центр.
Профессиональный медицинский работник назначит лечение и научит, как жить с инфекцией. В целях выявления ВИЧ-инфицированных по эпидемиологическим, клиническим и др. показаниям население ежегодно обследуется на наличие антител/антигенов к ВИЧ (скрининговые обследования). Тестирование на ВИЧ-инфекцию организовано при обращении за медицинской помощью, при диспансеризации взрослого населения, при профилактических медицинских осмотрах. Опасны болезни, которые проявляются не сразу. Берегите себя и своих близких!
- 23 ноября 2023
- Бытовые услуги. Ремонт автотранспортных средств
Азбука потребителя
- 23 ноября 2023
- Бытовые услуги. Ремонт автотранспортных средств
Азбука потребителя
- 17 ноября 2023
- Услуги такси (службы заказов такси)
Памятка потребителю
Добавить комментарий