30 ноября 2023
Ответственность принимающей стороны и работодателя, привлекающего иностранных работников
Иностранные граждане подлежат постановке на миграционный учет по месту пребывания в течение 7 рабочих дней с даты прибытия в место пребывания.
Граждане Таджикистана – в течение 15 дней с даты въезда в Россию.
Граждане Армении, Казахстана, Киргизии – в течение 30 дней с даты въезда в Россию (Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г.).
Граждане Белоруссии, Украины - в течение 90 дней с даты въезда в Россию.
Поставить иностранца на миграционный учет по месту пребывания по своему адресу может физическое лицо либо организация, в которой он собирается работать. Для этого иностранный гражданин предоставляет принимающей стороне документ, удостоверяющий личность, миграционную карту и визу (при наличии). За предоставлением государственной услуги по осуществлению миграционного учета принимающая сторона обращается в подразделение по вопросам миграции, либо в МФЦ, либо в отделение почтовой связи.
Принимающая сторона предоставляет:
- уведомление о прибытии в место пребывания;
- копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
- копию миграционной карты;
- копию документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставляемым для фактического проживания иностранному гражданину.
За нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации предусмотрена административная ответственность по ст. 18.8 КоАП РФ.
Иностранный гражданин обязан проживать по месту постановки на миграционный учет!!!
За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в РФ предусмотрена уголовная ответственность по ст. 322.3 КоАП РФ.
Согласно ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», работодатель имеет право привлекать иностранного работника, достигшего 18 лет, при наличии патента, за исключением иностранных граждан – трудящегося государства – члена ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия), а также разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности не требуются иностранным гражданам временно или постоянно проживающим на территории РФ (РВП и ВНЖ).
Работодатель, привлекающий иностранного гражданина, обязан уведомить подразделение по вопросам миграции о заключении и расторжении (прекращении) трудового (гражданско-правового) договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или расторжения (прекращения) соответствующего договора.
За незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина, а также за нарушение формы и порядка уведомления, предусмотрена административная ответственность по ст. 18.15 КоАП РФ.
- 30 ноября 2023
- Госавтоинспекция провела занятие по ПДД с незрячими Туринцами
30 ноября 2023 года автоинспектор посетила Туринское отделение Всероссийского общества слепых, где провела профилактическую б
- 29 ноября 2023
- Результаты проведения 4 этапа оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант» с 20.11.2023 года по 24.11.2023 года
В рамках проведения оперативно-профилактического мероприятия по пресечению незаконной миграции «Нелегальный мигрант» проведен
- 29 ноября 2023
- Оперативно - профилактическое мероприятие «Должник»
ОМВД России по Туринскому району сообщает, что в период с 04.12.2023г. по 08.12.2023 г. проводится оперативно- профилактическ
Добавить комментарий