22 декабря 2023
Вступили в силу изменения в Федеральный закон от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»

Федеральным законом от 13.06.2023 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» уточнены требования охраны атмосферного воздуха при осуществлении градостроительной деятельности, обращении с отходами производства и потребления.
Определено, что производственный экологический контроль в области охраны атмосферного воздуха является частью производственного экологического контроля и его осуществляют юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, на которых расположены источники выбросов.
Для объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, величина выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух устанавливается разрешением на временные выбросы, комплексным экологическим разрешением или указывается в декларации о воздействии на окружающую среду.
Не требуются получение комплексного экологического разрешения и заполнение декларации о воздействии на окружающую среду для осуществления выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на объектах III и IV категорий.
Для осуществления выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с превышением предельно допустимых выбросов на объектах II и III категорий требуется получение разрешений на временные выбросы на период поэтапного достижения предельно допустимых выбросов в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.
Сведения о фактическом объеме или массе выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на объектах I, II и III категорий указываются в отчете об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля».
Разъяснение законодательства о недрах
«Федеральным законом от 29.12.2022 № 598 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и статью 2 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» внесены изменения в части уточнения случаев, когда пользование недрами осуществляется без получения лицензии на пользование недрами.
Согласно действующей с 29.12.2022 редакции ст. 11 Закона «О недрах» пользование недрами осуществляется без получения лицензии на пользование недрами в следующих случаях:
- осуществление регионального геологического изучения, государственного мониторинга состояния недр государственными (бюджетными или автономными) учреждениями, находящимися в ведении федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа, на основании государственного задания в соответствии с пунктом 11 части первой статьи 10.1 Закона;
- осуществление контроля за режимом подземных вод без геологического изучения, разведки и добычи подземных вод».
- 20 декабря 2023
- Осторожно, мошенники! Как не стать жертвой мошенников
В связи с тенденцией увеличения количества мошенничества общеуголовной направленности, в том числе с использованием информаци
- 7 ноября 2023
- Право на предоставление жилого помещения по договору социального найма» в рубрике «прокурор разъясняет»
В соответствии со ст. 49 малоимущим гражданам, признанным по установленным ЖК РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях,
- 7 ноября 2023
- Обеспечение техническими средствами реабилитации инвалидов с помощью электронного сертификата
Электронный сертификат – это определенная государством сумма (электронный цифровой счет в специальной платформе), которую по
Добавить комментарий