16 января 2024
90 лет Свердловской области!

Заповедные территории, архитектура, хранящая историю, промышленные производства, удивительной красоты реки, озера, пещеры, уральские горы – всё это Свердловская область.
Она охватывает большую часть территории Среднего Урала, а её административный центр – Екатеринбург – называют уральской столицей. Это крупнейший регион Урала, где проходит условная граница Европы и Азии, богатый памятниками истории и культуры.
Завтра Свердловской области исполняется 90 лет. Это годы её становления, развития и процветания.
Наша область была образована в составе РСФСР 17 января 1934 года при разделении Уральской области на 3 отдельных субъекта: Свердловскую, Челябинскую и Тюменскую области. В нынешних границах область существует с 1938 года после выделения из её состава Пермской области.
Ранее территория области входила в состав Сибирской губернии, Пермского наместничества, а затем Пермской губернии. Исторически Свердловской области предшествовала Екатеринбургская губерния.
За 9 десятков лет в регионе произошло много знаменательных событий. 90 лет назад, в 1930 году, в Свердловске открыт Театр юного зрителя. 80 лет назад в Свердловске открыт дом-музей Якова Свердлова. 60 лет назад основан Сысертский фарфоровый завод на базе артели по производству керамики.
Именно в нашем регионе впервые в России были найдены золото, изумруды, малахит, платина и ряд других самоцветов. В Березовском было открыто первое в стране крупное месторождение золота. А в Нижнетагильском округе обнаружили богатейшие платиновые россыпи. Единственное в стране изумрудно-бериллиевое месторождение тоже находится на Среднем Урале. Регион по праву именуют «самоцветный край».
По объему промышленного производства область занимает 2 место в России. Ведущие отрасли промышленности Свердловской области — черная и цветная металлургия и машиностроение. Развиты лесная, деревообрабатывающая, химическая и легкая промышленности.
В годы первых пятилеток были построены такие гиганты индустрии, как «Уралмашзавод», «Уралэлектротяжмаш», инструментальный и шарикоподшипниковый заводы в Свердловске, «Уралвагонзавод» и Нижнетагильский металлургический комбинат, трубные заводы в Первоуральске и Каменске-Уральском, Уральский алюминиевый завод в Каменске-Уральском и другие крупные промышленные объекты.
Заводы соседствуют с лесными просторами, озерами и горами. Уникальная природа и богатое историческое наследие народов Урала привлекают сегодня в Свердловскую область туристов из разных уголков России и из многих стран мира. Каменный пояс поражает гостей региона своей могучей, гордой красотой. Ее тайну хранят хантыйские мифы и легенды, башкирские предания и сказы Павла Петровича Бажова.
Свердловская область – кладовая удивительных памятников природы: заповедников и природных парков, ботанических садов и ландшафтных заказников… «Денежкин Камень», «Припышминские боры», «Оленьи ручьи», «Река Чусовая», «Бажовские места» и многие другие.
В Свердловской области много достопримечательностей, известных не только уральцам, но и жителям всей страны: Невьянская наклонная башня, перевал Дятлова, Шигирский идол, места, связанные с царской семьёй Романовых.
Свердловская область занимает 17-е место по размерам в стране. Сейчас здесь проживают более 4 млн человек. Главное её богатство – это люди, работающие на благо процветания своей малой родины, своего региона и нашей огромной страны.
Жители нашего округа спешат поздравить родную область с юбилеем.
Ирина Бусыгина, преподаватель Туринского многопрофильного техникума:
«В этом году наша прекрасная область отмечает замечательный юбилей – 90 лет со дня своего основания. За эти 90 лет наша область прошла долгий путь развития и преобразования, ставший наглядным примером роста и успеха. Мы гордимся нашими передовыми технологиями, нашими образовательными учреждениями, подготавливающими будущее поколение лидеров, нашим богатым культурным наследием.
Моя малая родина – город Туринск, находящийся на самом востоке области, за последние годы очень преобразился благодаря различным областным программам и проектам.
Пусть наша область продолжает быть символом прогресса и процветания, и пусть наш коллективный труд и усилия помогут сделать нашу область лучшей для всех людей, живущих здесь!».
Николай Белов, мастер п/о Туринского многопрофильного техникума:
«Поздравляю жителей Свердловской области, которой 17 января 2024 года исполняется 90 лет. Всем жителям области на 90-летие региона подарят по медали. Это отличный подарок, который спустя много лет будет напоминать о нашем общем юбилее.
Газификация в Туринске – еще один долгожданный подарок нам, жителям. В городе проложено около 80 км газопровода. Ещё раз поздравляю всех жителей области с юбилеем. Желаю здоровья, благополучия, успехов и процветания».
Денис Алмакаев, студент Туринского многопрофильного техникума:
«Я, Денис, – живу в маленьком уральском городке на востоке Свердловской области Туринске. В этом году наша область отмечает свое 90-летие. За свои семнадцать лет я вижу, как она развивается. В преддверии юбилея хочется пожелать процветания, развития, новых проектов, а жителям области благополучия, трудолюбия и развития на благо нашей малой родины. Мне также хочется выразить благодарность нашему губернатору Куйвашеву Евгению Владимировичу, который стремиться развивать нашу область, реализует большое количество молодежных проектов, для развития родного края и жителей области. Свердловская область, с праздником!».
Ольга Никитенко, библиотекарь ЦРБ им. Пущина:
«Свердловская область славится своей культурой и может похвастаться одним из крупнейших литературных музеев в стране. Здесь целая плеяда блестящих писателей и поэтов, таких как: Николай Никонов, Борис Рябинин, Константин Боголюбов, Иван Акулов и многие другие авторы. Самое яркое имя в литературе Свердловской области – это, конечно, Павел Бажов. При сравнительно небольшом литературном наследии он сделал больше, чем просто создал тексты – он рассказал миру о том, что такое Урал и его уникальная культура. Интерес во всем мире огромен к произведениям этого автора: всем любопытно узнать, где он, этот волшебный край?».
С нашей областью неразрывно связано и имя другого, не менее замечательного писателя - Владислава Крапивина, отмечает Ольга Игоревна. Сильны в области и поэтические традиции: Майя Никулина, Юрий Казарин, Борис Рыжий.
«Писателями и поэтами Свердловской области созданы произведения, написанные с любовью к родному краю — его людям особого характера, могучей промышленности, культуре и, конечно же, нашей уникальной природе. В дни празднования славного юбилея желаю всем жителям Свердловской области: читайте и вдохновляйтесь уральской литературой, крепкого вам здоровья, успехов в труде во имя процветания нашей любимой области!».
Добавить комментарий