13 февраля 2024
Берестяных дел мастер

На днях в Центральной районной библиотеке им. Пущина прошел творческий вечер «Сказы, дела, ремесло из бересты и дерева мастера Александра Жолобова».
На мероприятии звучали стихи и песни о России, о любви к родному краю и, конечно же, о березе. Именно это изящное деревце издавна считают символом России. Берёзке посвящены вечные произведения поэзии и прозы, музыки и живописи. Неслучайно на вечере речь зашла о березе. Ведь именно из бересты воплощает в жизнь свои задумки наш местный мастер Александр Жолобов.
Александр Александрович рассказал гостям мероприятия об особенностях работы с берестой, поделился секретами своего мастерства и о том, что отражено в его изделиях.
Александр Жолобов – завсегдатай районных и областных выставок народного прикладного искусства. Его творения побывали на областной ярмарке «Народы среднего Урала», фестивале «Вятский лапоть» в городе Екатеринбурге и далеко за пределами Свердловской области. К примеру, Александр Александрович побывал со своими работами в Казани. В 2021 году наш земляк стал лауреатом 3 степени в конкурсе мастеров «Берестяная река Урала». В 2023 году его авторская резьба по дереву была отмечена дипломом 3 степени в конкурсе «Древо жизни». Последние три года подряд мастер занимает призовые места в фестивале «Осеннее очарование». К тому же, умелец приобщает и других к данному виду творчества – проводит мастер-классы не только в нашем округе, но и в других городах области.
Творения Александра Александровича отличаются разнообразием. Это модели различных животных и птиц, церквей, туяски и многое другое. Дерево – очень богатый природный материал, и из него получаются не только эстетически красивые, но и полезные в быту вещи, такие как конфетницы, сахарницы или хлебницы. Образы, отраженные в изделиях Александра Жолобова – родом из детства автора, будь то гуси или избы. Ни одна деталь в изделиях не является случайной. Каждая – что-то значит.
В изделиях Александра Жолобова сочетается и талант художника, и умение чувствовать природный материал, и экологичность. Изделия автора изготовлены как из бересты, так и из кедра, липы, сосны. Все свое свободное время он посвящает любимому занятию.
Так же любит своё увлечение и юный мастер – Матвей Шаров. Юноша увлекается деревообработкой: делает картины и игрушки. Больше всего молодому человеку нравится выжигать по дереву. На вечере Матвей представил картину, на которой изобразил Ермака.
Опыт работы с этим материалом мальчик перенял у своего деда – Виктора Кукушкина – мастера народных художественных промыслов Свердловской области. Матвей впервые взял в руки инструмент в шесть лет. Мальчик начинал учиться мастерству выжигания. Позже, увидев интерес внука к работе с деревом, дед начал показывать ему более сложные техники и брать с собой на выставки. С тех пор хобби стало частью жизни юноши.
Туринский район богат талантливыми мастерами и умельцами, благодаря которым народные промыслы, ремесла и прекрасные традиции продолжают жить.
Отметим, что до 15-го апреля в библиотеке будет действовать персональная выставка работ Александра Жолобова «Берестяное чудо».
Фотографии предоставлены Туринской районной библиотекой им. И.И. Пущина
- 13 февраля 2024
- Памятка о принятии мер, направленных на охрану поголовья птицы, содержащихся в ЛПХ и других неспециализированных хозяйствах
Вниманию жителей города и района!
- 13 февраля 2024
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — это нижний порог вознаграждения, которое работодатель обязан платить сотруднику за п
- 12 февраля 2024
- Завтра, 13 февраля, в 12.00 руководители Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства выступят в прямом эфире
Завтра, 13 февраля, в 12.00 руководители Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства выступят в прямом эфире
Добавить комментарий