27 февраля 2024
Как понять и что делать родителям, если вы узнали, что ребенок наркоман

Минздрав рекомендует!
Доступные синтетические наркотики, такие как спайсы и соли, по-прежнему привлекают внимание молодого поколения. На неокрепший детский организм они оказывают мощный наркотический эффект и вызывают быстрое привыкание. Это обусловлено действием гормонов удовольствия: после употребления наркотиков происходит выброс дофамина и серотонина, подросток испытывает эйфорию. Испытав его один раз, у него обязательно появится желание повторить его еще раз, а потом еще. Так формируется зависимость.
Как понять, что ребенок стал употреблять синтетические наркотики:
- сухость кожных покровов около носа и рта;
- расширенные зрачки, темные круги под глазами;
- бледность кожи;
- кровоточащие слизистые рта, кровотечения из носа;
- безумный взгляд (расширенные от возбуждения зрачки — первый признак наркомании, человек похож на душевнобольного);
- состояние крайнего возбуждения, наркотик делает человека беспокойным, суетливым, болтливым;
- потеря веса без видимых причин, нарушения сна;
- скачки пульса, тремор рук, непроизвольные сокращения мускулатуры;
- появление неприятного запаха от тела, схожего с запахом ацетона или кошачьей мочи;
- неряшливость (солевому наркоману безразлично, как он выглядит, он не следит за личной гигиеной, перестает поддерживать порядок вокруг себя);
- постоянные просьбы о деньгах;
- использование в разговоре жаргонных слов, например, «скорость», «мяу», «мука», «приход», «колеса», «соль».
При выявлении признаков наркомании у подростка следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью! Наркомания – это болезнь, при которой нельзя заниматься самолечением.
Обратитесь за помощью к специалистам филиала «Детство» Областной клинической психиатрической больницы по адресу: Екатеринбург, ул. Индустрии, 100а. Врачи-наркологи окажут необходимую психологическую и медицинскую помощь.
Наркомания – это болезнь, которая лечится. Успех достижим, только если вы, как родитель, отнесетесь к факту болезни спокойно и обдуманно. Для начала вам самим нужно успокоиться и принять то, что ваш ребенок болен наркоманией.
Постарайтесь узнать у него как можно больше информации о его пагубном пристрастии:
- какое вещество он принимал, как часто, степень тяги, осознание или неосознание опасности от употребления;
- с кем вместе употреблял, где брал наркотики, когда и где случилась первая проба наркотиков.
Не надо ругать, бить ребенка и угрожать ему. Не говорите, что вы его «посадите» или «сдадите» в больницу. Слезы, угрозы и крики не вылечат наркомана.
Бессмысленно говорить с ребенком-наркоманом о вреде наркотиков. Мозг человека, который находится в состоянии наркотического опьянения или после него, не в состоянии мыслить рационально. Вы можете часами говорить о том, как наркотики разрушают его организм, но результата не будет.
Не допускайте самолечения. Если вы предполагаете, что ребенок систематически употребляет психоактивные вещества, обратитесь за медицинской помощью к врачу-психиатру-наркологу в филиал «Детство» Областной клинической психиатрической больницы по адресу: Екатеринбург, ул. Индустрии, 100а. Специалисты филиала окажут необходимую психологическую и медицинскую помощь.
Вы также сами можете обратиться за консультацией к психологу кабинета профилактики наркологических расстройств Областной наркологической больницы по адресу: г. Екатеринбург, пр. Ленина, 7 и вместе со специалистом проработать алгоритм ваших действий по отношению к зависимости ребенка.
Не отказывайтесь от своего ребенка, окажите ему максимальную поддержку и внимание!
- 26 февраля 2024
- Самые популярные мифы о наркотиках
Минздрав рекомендует!
- 22 февраля 2024
- Профилактика падений и переломов
Минздрав рекомендует!
- 21 февраля 2024
- Если повышен холестерин
Минздрав рекомендует!
Добавить комментарий