22 марта 2024
Талые воды могут «принести» с собой инфекции

Пришла весна. Тает снег и лёд… А вот грязь и мусор, скопившиеся за зимний период, а вместе с ними и возбудители инфекционных заболеваний зачастую попадают в воду рек, колодцы и иные источники, загрязняя воду, которую люди пьют и используют для приготовления пищи, создавая тем самым угрозу их здоровью.
Юрий Насонов, врач-эпидемиолог пояснил: «Приближается паводковая ситуация, наш Туринский район традиционно находится в зоне риска подтопления жилых зданий, вывода паводковой воды в пройму реки, и, в связи с этим, возможно подтопление источников нецентрализованного водоснабжения. То есть, у нас во многих хозяйствах есть колодцы, скважины и так далее. И при наличии открытых уборных весьма вероятен риск заболевания населения острыми кишечными инфекциями, такими как вирусный гепатит А, дизентерия, брюшной тиф».
Эти инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма.
Помните, что практически все возбудители кишечных инфекций способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах, в том числе при низких температурах.
Последствия использования для питьевых и хозяйственно-бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу. Заболевания острой кишечной инфекцией развиваются в течение 3-7 дней с момента заражения, а при остром вирусном гепатите А клиника заболевания может появиться через месяц и даже более.
Заразиться кишечной инфекцией можно при употреблении сырой воды, при мытье фруктов и овощей, столовой посуды и игрушек такой водой.
Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Во избежание инфицирования необходимо употреблять только свежекипяченую или бутилированную воду.
С целью профилактики инфекционных заболеваний рекомендуется: после таяния снега провести уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов; оборудовать крышками колодцы; хранить воду и продукты питания в закрытых емкостях в местах, недоступных для грызунов; не употреблять воду из родников и колодцев в местах подтопления; обязательно мыть руки с моющими средствами перед едой, особенно следить за чистотой рук детей.
Врачи напоминают, что основным способом защиты населения от заболеваний брюшным тифом, дизентерией, вирусным гепатитом А и другими инфекционными заболеваниями является вакцинация. Вакцинация против брюшного тифа и дизентерии осуществляется с 3-х летнего возраста, вакцинация против гепатита А осуществляется с 1 года.
Вакцинироваться можно в Туринской ЦРБ.
Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Одной из важных мер профилактики этих инфекционных заболеваний является вакцинация лиц, попавших в зону подтопления.
- 22 марта 2024
- Профилактика туберкулеза у детей
Минздрав рекомендует!
- 21 марта 2024
- Вирусные диареи
Минздрав рекомендует!
- 20 марта 2024
- Вакцинация против дифтерии
Минздрав рекомендует!
Добавить комментарий