29 марта 2024
Выбор профессии – дело ответственное

Недавно в ДК ЦБЗ для туринских выпускников прошла профориентационная встреча. Девятиклассникам, одиннадцатиклассникам и студентам приглашенные гости рассказали о работе на предприятиях и в организациях округа, о преимуществах различных профессий.
Туринские ребята смогли получить информацию о работодателях и востребованных специалистах в нашем округе. Познакомились с основной деятельностью предприятий, их перспективами развития и требованиями, которые работодатель выдвигает к соискателям. Узнали о мерах социальной поддержки и условиях заключения договора о целевом обучении.
В первую очередь, перед выпускниками выступила Татьяна Кощенко, начальник отдела кадров Туринской ЦРБ. Татьяна Михайловна попросила ребят задуматься о выборе одной из самых нужных профессий. Медики сейчас очень нужны. К тому же, специалисты сферы здравоохранения будут востребованы всегда.
К себе в команду туринские медики ждут целеустремленных, энергичных молодых людей, желающих помогать людям. Больнице нужны врачи-терапевты, педиатры, онколог, психиатр, акушер-гинеколог, невролог, кардиолог, врач УЗИ. А также медсестры, фельдшеры скорой медицинской помощи, анестезисты и рентген-лаборанты.
Желающим получить целевое направление для обучения в высших и средних медицинских учебных заведениях нужно обратиться в отдел кадров. Татьяна Кощенко отметила, что на сегодняшний день программой «Земский доктор» гарантировано выделение одного миллиона рублей врачам, и 1,5 млн рублей тем специалистам, которые приезжают работать в сельскую местность. А в рамках программы «Земский фельдшер» фельдшерам скорой медицинской помощи положена единовременная выплата – 500 тысяч рублей, фельдшерам сельской местности – 750 тысяч.
О развитии сферы сельского хозяйства и о потребности в новых кадрах говорили Антон Бедулев, главный специалист Туринского отдела сельского хозяйства АПК, Анатолий Свяжин, главный инженер Народного предприятия «Энергия» и Алена Блинова, специалист отдела кадров Агрофирмы «Импульс».
Антон Бедулев, главный специалист Туринского отдела сельского хозяйства АПК обозначил: «Отрасль на сегодняшний день так же испытывает нехватку специалистов, особенно специалистов с высшим образованием. На данный момент в сельском хозяйстве работает 520 человек. Размер средней заработной платы в отрасли на 1 января текущего года в среднем составляет 40 тыс. 240 рублей. Самыми востребованными в отрасли профессиями являются - ветеринария, агрономия, зоотехния, экономика, электроэнергетика, электротехника, а также агроинженерия».
В Свердловской области подготавливает специалистов этой сферы Уральский государственный аграрный университет и Ирбитский аграрный техникум. Сегодня в Туринском районе работают 8 сельскохозяйственных предприятий и 21 крестьянско-фермерское хозяйство.
О работе Туринского ЦБЗ рассказала Валентина Кобяшева, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности: «Градообразующее предприятие производит продукцию, которую не производит больше никто в регионе. Предприятие испытывает острую нехватку кадров от инженерно-технических работников с высшим образованием до работников, которые выполняют технические задачи, такие как электрики, электросварщики, слесари контрольно-измерительных приборов и автоматики. Специальности некоторые узкие, им обучаем конкретно уже на предприятии. Очень востребованы у нас специалисты, которые занимаются микробиологией, химией».
Заместитель начальника Туринского ОМВД России, начальник отдела по работе с личным составом, подполковник полиции Антон Ершов рассказал о том, как попасть на службу в органы внутренних дел и об обучении в Уральском юридическом институте. Отдел предоставляет выпускникам целевые направления для прохождения обучения.
Зачисление для обучения по очной форме в должности курсанта является поступлением на службу в органы внутренних дел с присвоением специального звания «рядовой полиции». По окончанию института курсанты уже имеют звание «младший лейтенант полиции». Годы обучения в институте считаются пяти годами выслуги.
Марина Старогородцева, замдиректора по учебно-методической работе ТМТ, говорила о единственном в нашем районе учебном учреждении среднего образования и специальностях, которые можно там получить. А также о насыщенной жизни студентов техникума.
Ольга Евсюкова, начальник Управления образованием, рассказала о важности профессии учителя и о том, как наш район нуждается в педагогах. Тем более, в связи с перспективой открытия новой школы. Ольга Андреевна предложила к рассмотрению вариант поступления после 9 класса в Ирбитский гуманитарный колледж, педагогический колледж в г. Камышлове, Свердловский областной педагогический колледж или педагогический университет.
К тому же, каждый молодой специалист сопровождается в учебном заведении педагогом-наставником.
Компанию «Гефест-сталь» представила Юлия Судиловская, менеджер по подбору, адаптации и обучению персонала: «Наша компания занимается производством печей, дымоходов, каминов, товаров для бани и пикника. На данный момент требуются такие специальности на наше предприятие, как сварщики и жестянщики – это самые актуальные вакансии. Ждём всех к нам на предприятие! Всегда рады!».
Подобные встречи помогают ребятам определиться с выбором своего профессионального пути. А тем, кто уже выбрал, кем хочет стать – удостовериться в правильности своего решения.
Атмосфера во время встречи была дружеской и теплой. Ребята могли задать работодателям все интересующие вопросы.
Организатор мероприятия – Управление образованием Туринского городского округа – надеется, что оно поможет школьникам и студентам выбрать направление, по которому в дальнейшем они смогут строить свою карьеру.
Ольга Евсюкова, начальник Управления образованием, отметила: «Туринск – замечательный город, Туринский район – родной для меня. И, конечно, всегда душой переживаешь за то, что наши предприятия имеют такой дефицит кадров. Будь то медицина, будь то образование, будь то целлюлозно-бумажный завод, наше сельское хозяйство…Целью нашего сегодняшнего мероприятия было, прежде всего, познакомить выпускников 9-11 классов с возможностями, которые могут дать работодатели. Рассказать о тех условиях, на которых дети могут поступить, для того чтобы гарантированно вернуться в Туринский городскую округ, реализовать себя в профессии, специальности. Надеемся, что наши выпускники, благополучно сдав экзамены, поступив на специальности, которые планировали, обязательно вернутся на предприятия Туринского ГО. Ребята, мы вас очень ждём!».
Участниками встречи стали более 200 ребят. Будет здорово, если они выберут профессию, нужную в Туринском ГО, и после обучения вернутся в родной город.
- 7 февраля 2024
- Школе № 1 – 105 лет!
105-летний юбилей школы – это событие для нескольких поколений. Это праздник для всех, кто когда-либо учился или работал в эт
- 1 февраля 2024
- Инициатива в действии
Проекты инициативного бюджетирования – это возможность воплотить в жизнь то, о чем мечтают люди. В рамках проектов инициативн
- 30 января 2024
- Жизнь – Отчизне, честь – никому
Кадеты — это будущие лидеры, которые стремятся к знаниям и самосовершенствованию. Они учатся быть ответственными, дисциплинир
Добавить комментарий