1 апреля 2024
Творчество туринских мастериц

Недавно в Доме традиционных промыслов и ремесел открылась очередная выставка работ туринских мастеров. Экспозиция собрала в себе лучшие произведения из разных областей декоративно-прикладного искусства: бисероплетение, изделия из атласных лент и полимерной глины.
Одна из талантливых мастериц Ольга Лапунова мир творчества открыла еще в раннем детстве. Начала с вязания, после увлеклась бисероплетением и лепкой. Говорит, в работе самое главное — любовь и вдохновение.
Ольга Лапунова рассказала, что: «На данный момент работает в Детской школе искусств преподавателем на художественном отделении. В силу этой деятельности ей пришлось научиться такому искусству как лепка. Что плавно перетекло от лепки из пластилина к лепке из природной глины. Ну и затем уже к лепке из полимерной флористической глины, которая называется холодный фарфор».
На протяжении 8 лет Ольга Николаевна занимается созданием изделий из полимерной глины. Она обладает уникальным видением и умением работать с этим материалом, что позволяет ей создавать реалистичные и запоминающиеся образы.
Ольга Лапунова отметила, что: «Каждый материал интересен по-своему. Даже из обычного пластилина можно создать великолепные работы. Если говорить конкретно о холодном фарфоре, то этот материал позволяет создавать ботанические копии. Т.е. здесь уже максимально можно передать строение цветка. Первая работа — это были розы».
Сегодня туринская мастерица достигла больших результатов, а ее работы покорили сердца людей со всех уголков страны.
Другая мастерица Анастасия Краснова — руководитель кружка по бисероплетению в Районном доме культуры. В выставке принимает участие впервые. Девушка с радостью делится своими знаниями и опытом с подрастающим поколением. Рассказывает им секреты мастерства работы с бисером и тонкости этого искусства.
Анастасия Краснова сказала: «Бисероплетением стала заниматься с детства. У меня плела сестра, я всегда сидела с ней рядом и наблюдала за тем, как она плетет. Плетение таких сумок стало сейчас очень популярно, потому что у них необычный дизайн и они очень красиво смотрятся. Теперь мне хочется научить этому детей. Детям очень нравится плести вот эти все изделия из бисера и вкладывать свою любовь в это творчество».
Работы Анастасии Игоревны и ее учеников удивляют своей изящностью, сложностью и красотой. Мастерица полна идей, а это значит, что ее коллекция будет расти и пополняться новыми изделиями.
Еще одна творческая личность Туринского района — это Наталья Шахмартова — преподаватель фортепиано и концертмейстер Туринской Детской школы искусств. Вся ее жизнь тесно связана с творчеством. ДПИ она начала увлекаться еще с самого раннего детства. Ей нравилось что-нибудь клеить, создавать аппликации, лепить из пластилина и рисовать. Еще школьницей видя, как ее мама вязала крючком и на спицах, она тоже захотела научиться этому. Первыми вязаными изделиями были шапочки и шарфики для куколок. Позже освоила технику макраме. Во взрослом возрасте увлеклась бисероплетением объёмных композиций, а также вышивкой картин из бисера. Сейчас она особенно любит канзаши – создание изделий из лент, в частности бантов на резинках для волос для маленьких модниц. Наталья Станиславовна признается, что плетение из лент для нее — это отдых и воодушевление. Лучшие работы мастерица представила на выставке.
Все рукодельницы стремятся к постоянному развитию и освоению новых техник. Их изделия привлекают внимание интересной задумкой и оригинальным воплощением. Туринцы могут посетить выставку в Доме ремесел, насладиться декоративно-прикладным искусством и зарядиться положительными эмоциями.
- 27 марта 2024
- Культура в наших сердцах
22 марта в Районном ДК прошел праздничный концерт, посвященный Дню работника культуры. Этот день – прекрасная возможность отм
- 25 марта 2024
- Красота слова и артистизм слились воедино
Сколько было репетиций и волнений… Прозу не так просто выучить наизусть, а еще сложнее не только рассказать, но и использоват
- 7 марта 2024
- «Наши на подмостках»
В минувшую субботу в РДК состоялся ежегодный районный конкурс малых форм театрального искусства «Наши на подмостках», в котор
Добавить комментарий