2 мая 2024
Чернобыль: трагедия, подвиг, память

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария.
Ее последствия могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность сотен тысяч участников ликвидации ее последствий. Рискуя жизнью, здоровьем, они выполнили свой долг и защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации. 38 лет прошло со дня этой страшной катастрофы, но память о тяжелой трагедии, унесшей многие человеческие жизни жива.
Малоизвестный в те годы Чернобыль стал связан с Туринским районом через судьбы парней, которые отправились на ликвидацию той страшной трагедии, чтобы защитить нас от распространения радиации – об этом в минувшую пятницу напомнила туринцам Лидия Селезнева, уполномоченный главы АТГО. У памятника ликвидаторам аварии на ЧАЭС прошла торжественно-траурная церемония.
«Ценой своих жизней, здоровья наши туринские, тогда еще молодые, парни отправились ведь практически в неизвестность, не подозревая, что их ждет. А сегодня в наших документах, которые мы имеем, есть скупые цифры: облучение, которое каждый из них получил, находясь в зоне Чернобыля. И за этими скупыми цифрами – подорванное здоровье, и, конечно же, отметина на всю жизнь. Сегодня многих уже нет с нами. Память о них мы храним в свих сердцах и говорим слова благодарности и признательности вам за ваш подвиг, за честное добросовестное исполнение воинского и гражданского долга.
Сегодня на мероприятии присутствует и молодое поколение. Страшная трагедия не должна повториться. Вот такие даты забывать нельзя».
Ответственность за ликвидацию Чернобыльской аварии взяло на себя Министерство обороны СССР. Более 600 тысяч военнообязанных со всей огромной нашей родины было направлено на ликвидацию аварии. 33 человека – жители Туринского района. Со многими из них старший инспектор военно-учетного стола АТГО Евгений Брынцев знаком лично.
«Из бесед с воинами-чернобыльцами много было рассказов о том, что им пришлось перенести на своих плечах. Этот разрушенный реактор нужно было очистить от осколков графита, гудрона, железа…, а затем, заложив участки эти мешками с бетоном, нужно было молодому человеку подняться примерно на 15 этаж и тащить с собой порядка 50-60 кг. Огромная жара, а из одежды – один халат, «лепесток» на лицо, который практически не спасал от радиации и дозиметр. Спасибо вам, друзья. Конечно, многие ушли уже, но в строю сегодня – 12 человек. Спасибо хочется сказать и другому подразделению – это подразделение особо риска. Что это означает? Это означает, что солдат срочной службы проходит службу на ядерных полигонах: Семипалатинский, Новая Земля, есть такой завод – «Маяк» называется – там тоже испытывали новое ядерное оружие. Наши бойцы принимали в этом участие. Они создавали ядерный щит, который сейчас нам очень даже пригодится».
Выразили благодарность ныне живущим ликвидаторам, а также отдали дань памяти землякам, проявившим мужество, стойкость и самопожертвование начальник 87 ПСЧ Вячеслав Кадников, непосредственный участник ликвидации аварии на ЧАЭС Михаил Кожин.
К туринцам обратился и боец подразделения особого риска, ветеран Семипалатинского полигона Федор Шориков.
В завершение мероприятия присутствующие возложили цветы к памятнику ликвидаторам и склонили головы в минуту молчания.
- 2 мая 2024
- В Туринске прошла торжественная встреча с ветеранами Великой Отечественной войны
В преддверии Дня Победы по инициативе депутата Законодательного Собрания Свердловской области Евгения Старкова в Туринске сос
- 26 апреля 2024
- В память о герое
22 апреля в поселке Фабричное состоялось открытие мемориальной доски, посвященной погибшему участнику специальной военной опе
- 24 апреля 2024
- Работаем на благо процветания округа
С течением времени наша жизнь меняется, меняется и облик города. И за этими переменами стоят люди. Не одно поколение муниципа
Добавить комментарий