6 мая 2024
Если трудового договора нет

Трудовые отношения возникают на основании трудового договора. Но если он не был оформлен, то на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (ст. 16 ТК РФ).
Это значит, что если работодатель принимает работника, но никак его не оформляет и при этом есть признаки трудовых отношений, то считается, что между работником и работодателем возникли трудовые отношения, как если бы трудовой договор был заключен. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но при этом уклонение от заключения трудового договора — уже само по себе нарушение закона. Закон требует оформить трудовой договор не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ).
Когда не оформлены трудовые отношения, обычно не выполняются и другие обязанности, которые следуют из этих трудовых отношений, — по охране труда, проведению медосмотров (когда они обязательны), составлению обязательной кадровой документации. За все эти нарушения тоже полагаются санкции. Ну, а если расчеты с фактическим работником ведутся «вчерную», то это уже отдельная большая «история» — нарушение налогового законодательства (по уплате НДФЛ) и законодательства об уплате обязательных взносов в Социальный фонд России, фонды обязательного медицинского страхования и на страхование от несчастных случаев на производстве.
Если фактический работник — не гражданин России, то его прием на работу требует соблюдения специальных правил миграционного законодательства. За их нарушение тоже предусмотрена ответственность.
За уклонение от оформления трудового договора или за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).
Помните: за повторное такое же нарушение наказание будет уже ощутимее - административный штраф на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификация на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (ч. 5 ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, попутно могут насчитать и другие нарушения, вытекающие из неоформленных трудовых отношений.
- 6 мая 2024
- Сбор гуманитарной помощи участникам СВО
Время помогать!
- 2 мая 2024
- В Туринском городском округе стартовал месячник, посвященный Дню российского предпринимательства
В мае на территории Туринского городского округа пройдут мероприятия в рамках месячника, посвященного профессиональному празд
Добавить комментарий