1 декабря 2023
В Туринском городском округе подвели итоги мониторинга состояния конкурентной среды
Развитие конкуренции.
В Туринском городском округе проведен ежегодный мониторинг состояния конкурентной среды в рамках реализации "дорожной карты" по внедрению Стандарта развития конкуренции в Туринском городском округе на 2019-2025 годы.
Сбор данных осуществлялся в период с 31 октября до 20 ноября 2023 года путем заполнения хозяйствующими субъектами и населением анкет на бумажном носителе, а также использовался онлайн формат на сайте Министерства инвестиций и развития Свердловской области.
Мониторинг включает в себя:
- мониторинг наличия (отсутствия) административных барьеров и оценки состояния конкуренции субъектами предпринимательской деятельности;
- мониторинг удовлетворенности потребителей качеством товаров, работ, услуг и состоянием ценовой конкуренции;
- мониторинг удовлетворенности качеством официальной информации о деятельности по содействию развитию конкуренции;
- мониторинг удовлетворенности населения деятельностью в сфере финансовых услуг ;
- мониторинг доступности для населения финансовых услуг.
В 2023 году в опросе приняли участие 27 представителей бизнес-сообщества, осуществляющих свою деятельность на территории Туринского городского округа.
Хозяйствующие субъекты охвачены опросом практически по всем основным видам экономической деятельности и распределялись по численности работающих и сроку осуществления деятельности (как начинающие, так и осуществляющие деятельность более 5 лет).
В ходе мониторинга респонденты оценивали качество официальной информации о состоянии конкурентной среды, удовлетворенность состоянием конкуренции между поставщиками, как изменился уровень административных барьеров на рынке, который представляет опрашиваемый, сложность и сроки подключения к сетям отопления, водоснабжения, водоотведения, электросетям. Кроме того, нужно было оценить сроки получения доступа, сложность процедур и стоимость подключения к этим сетям.
63% опрошенных оценили условия ведения бизнеса, как умеренную конкуренцию, 15% - высокую, 11% отметили отсутствие конкуренции и столько же очень высокую.
В целях повышения конкурентоспособности своей продукции (услуг) 4% респондентов использовали маркетинговые стратегии, 15% - обучение персонала, 55% - приобретение технического оборудования, 22% - не предпринималось никаких действий.
12 человек или 44% опрошенных представителей бизнеса оценивают качество официальной информации о состоянии конкурентной среды на рынках товаров и услуг Свердловской области, размещаемой в открытом доступе по уровню доступности, удовлетворительно. Полнотой размещенной Министерством инвестиций и развития Свердловской области и муниципальным образованием информации о состоянии конкурентной среды по уровню доступности информации о нормативной базе удовлетворены 37% опрошенных. 52% удовлетворены доступностью размещаемой информацией о проведении обучающих мероприятий.
48% респондентов считают, что ведению бизнеса мешают высокие налоги, 30% - нестабильность законодательства, 11% - сложный доступ к земельным ресурсам. Две трети опрошенных характеризуют деятельность органов власти на основном для ведения бизнеса рынке как удовлетворительную, одна треть - как скорее удовлетворительную.
48% респондентов отмечают отсутствие административных барьеров для ведения бизнеса. По мнению 59% опрошенных бизнесу стало проще преодолевать административные барьеры, чем раньше. 19% считают, что административные барьеры отсутствуют. 81% респондентов не сталкивались с проблемами при взаимодействии с субъектами естественных монополий. Около половины опрошенных - с дискриминационными условиями доступа на товарный рынок.
Среди граждан опрошено работающее население, студенты и пенсионеры (26 респондентов). Им предложено было оценить удовлетворенность в услугах по 63 товарным рынкам, включая образование, культуру, ЖКХ, детский отдых и оздоровление, торговлю, газ, связь, медицинские и социальные услуги и др., определив количество организаций, уровень цен, качество и возможность выбора товаров (услуг). Также предлагалось указать удовлетворённость доступной информацией о состоянии конкурентной среды, деятельностью финансовых организаций.
Свыше половины опрошенных отмечает недостаток организаций детского отдыха, культуры, аптек, такси, общественного питания и организаций, оказывающих туристские услуги.
Более трети респондентов удовлетворены качеством услуг в сфере торговли лекарственными препаратами, культуры, теплоснабжения, обращения с твердыми коммунальными отходами, благоустройства, ремонта автотранспортных средств, туристских услуг. Вместе с тем свыше половины — не удовлетворены качеством оказания медицинских услуг, жилищного строительства, дорожной деятельности, такси, общественного питания, ритуальных и гостиничных услуг. Кроме того, 48% опрошенных частично или полностью не удовлетворены работой/сервисом банков, 52% - работой микрофинансовых организаций и страховых организаций. Количество и удобство расположения банковских отделений устраивает 41% респондентов.
Треть опрошенных отмечают неудовлетворенность качеством интернет-связи и столько же удовлетворены качеством мобильной связи. 22% граждан-респондентов обращались в текущем году за защитой своих прав потребителя в надзорные органы, но вопрос завис на рассмотрении, 26% не удалось отстоять свои права.
- 1 декабря 2023
- 3 декабря - День Неизвестного солдата и Международный день инвалидов
ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВЫ И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДУМЫ
- 28 ноября 2023
- Турнир по шашкам среди лиц с ограниченными возможностями
На днях в рамках Международного Дня слепых при поддержке Администрации округа и Центра развития физической культуры, спорта и
- 27 ноября 2023
- Межконфессиональная встреча в Туринске
В минувший вторник в ДК ЦБЗ прошла межконфессиональная встреча в рамках социально-значимого проекта «Урал – мой край родной».
Добавить комментарий