4 февраля 2016
Вуз в школе.

Реализация областной программы "Уральская инженерная школа"
В последнюю пятницу января в четырех учебных аудиториях школы №2 г.Туринска было необычно оживленно. Ребята, в основном старшеклассники, принимали участие в физических и химических опытах, конкурсах и викторинах, которые приготовили для них преподаватели Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ). Этот научно-познавательный марафон проходил в рамках областной программы "Уральская инженерная школа".
Школа №2 лестехом выбрана была не случайно. Во-первых, расположена она в микрорайоне Туринского ЦБЗ, поэтому почти каждый школьник здесь тем или иным образом связан своими корнями с заводом. Во-вторых, школа избрана базовой площадкой для реализации мероприятий областной программы "Уральская инженерная школа", разработан план её инновационной деятельности.
Марафон проходил под названием "День УГЛТУ: Я — Инженер". Он охватил более 100 человек. Ребята переходили из класса в класс, узнавая о роли химии в быту, о бумажных технологиях, о роли физики в жизни и технике, об искусстве ландшафтного дизайна. Изюминкой этих уроков было то, что школьники не пассивно воспринимали информацию, а сами становились участниками проведения увлекательных физических и химических опытов. Например, на уроке химии преподаватель предложила старшеклассникам подойти к обычной стирке с точки зрения науки: вывести пятно йода с белоснежной рубашки. Следом за этим ребята проверили на вред для кожи бытовую химию, которая присутствует в каждом доме. И… о, чудо! Оказалось, что обычная пищевая сода гораздо больше сушит кожу, чем Пемолюкс.
А в другом классе тем временем школьники пробовали прямо на уроке изготовить лист бумаги, в третьем – испытывали себя в роли ландшафтного архитектора. Словом, время летело незаметно, весело и познавательно, и знание физики и химии уже не казались школьникам бесполезной информацией.
Все эти усилия школы и вуза, а прежде — правительства области и страны, не случайны, они продиктованы временем и растущим дефицитом технических кадров на рынке труда.
Задача минимум, которую ставили перед собой, прибывшие в Туринск, преподаватели УГЛТУ: расширить кругозор школьников, повысить их мотивацию к качественному изучению естественнонаучных дисциплин, оказать помощь в предпрофильной подготовке и будущем профессинальном самоопределении. Об этом как раз и шла речь уже на последующих, после уроков, встречах нынешних и будущих выпускников с преподавателями лестеха, на семинаре для педагогов, где обсуждались перспективы инженерного образования, правила приема в вуз. Для привлечения абитуриентов на технические направления (автоматизация производства, механика, химия и т.д.) здесь в разы увеличено количество бюджетных мест, в то время как высшее образование по гуманитарным и экономическим направлениям практически все платное.
Выразил свою готовность поддержать целевыми направлениями будущих студентов лестеха и Туринский ЦБЗ. Заводу нужны экологи, инженеры-механики и химики-технологи. Ребятам гарантируется стипендия, прохождение практики и стопроцентное трудоустройство по специальности. Представители ЦБЗ на современных примерах рассказали о возможностях карьерного роста представителей профессии инженера на заводе, таких как Константин Бояринцев, который возглавил бумажное производство ЦБЗ в 30 лет, Сергей Тишков, который с ноля наладил новое производство и сумел освоить две, в корне новые, технологии производства санитарно-гигиенической бумаги. Оба эти молодых инженера представители заводских династий.
И всё-таки моду на предпочтения современных школьников в выборе будущей профессии сложно переломить: как оказалось всего четыре 11-классника школы №2 выбрали нынче ЕГЭ по физике, а химию лишь один человек. Но образовательное сообщество так легко не сдается и делает ставку на младших школьников и даже дошкольников.
- Эффект от программы "Уральская инженерная школа" долговременный, — считает директор школы №2. Е.В. Медведева. – Возможно, потребуется более 10 лет, когда благодаря нашим усилиям, у подростков появится тяга к точным наукам. И, как и любое новое дело, начинать его сложно: нет пока современного оборудования для изучения инновационных технологий, хотелось бы приобрести и лего для уроков легоконструирования (пока ребята носят конструктор из дома). Но всё решаемо, будем надеяться на лучшее. А маленькие победы у нас уже есть. В 2015 году в технические вузы поступило восемь наших учеников. А в начале года мы открыли кружок "Шахматы" для начальных классов, сначала отправляли туда детей чуть ли не волевым решением. Прошло несколько месяцев…, сегодня у нас в школе бум на шахматы! Отбоя от желающих нет.
Образовательные учреждения лишь в начале пути освоения программы "Уральская инженерная школа", но включились в неё активно, идут к цели упорно, верят в успех и поддержку правительства области.
Добавить комментарий