5 августа 2024
Среднесрочный прогноз основных параметров чрезвычайной обстановки на территории Свердловской области на август 2024 года

ЕДДС Туринского ГО информирует!
3.1. Прогноз чрезвычайных ситуаций природного характера
Возникновение чрезвычайных ситуаций, вызванных опасными и неблагоприятными явлениями, на территории Свердловской области не прогнозируется.
Метеорологический прогноз
Согласно прогнозу Гидрометцентра России на территории Свердловской области средняя месячная температура воздуха в августе ожидается выше нормы (норма 13-16°). Месячная сумма осадков предполагается больше среднего многолетнего количества (норма 57-97 мм).
Паводковая обстановка
На территории Свердловской области чрезвычайных ситуаций, вызванных высокими уровнями воды в период летнего дождевого паводка, не прогнозируется.
В реках Свердловской области будут отмечаться изменения уровней воды в сторону понижения, в отдельные дни при выпадении осадков в сторону незначительного повышения.
Лесопожарная обстановка
В соответствии с метеорологическим прогнозом в августе 2024 года ожидается больше среднего многолетнего количества осадков, а температура воздуха выше нормы.
На территории Свердловской области в августе 2024 года прогнозируется уменьшение природных пожаров. Чрезвычайная лесопожарная обстановка не прогнозируется.
В августе на территории области в основном прогнозируется 3-4 класс пожарной опасности, лишь в отдельных южных и восточных районах возможен 5 класс пожарной опасности по условиям погоды.
В августе прогнозируется 50-120 лесных пожаров. Площадь возгораний может составить до 690-3385 га.
Среднее количество лесных пожаров на территории Свердловской области в августе составляет 98 очагов возгорания, средняя площадь – 3420,4 га.
Наибольшее количество возгораний ожидается в Артемовском, Талицком, Режевском, Гаринском, Сосьвинском, Тугулымском, Каменском, Сысертском городских округах, городских округах Богданович, Верхняя Пышма и Первоуральск.
Для данного периода основной причиной возникновения лесных пожаров является несоблюдение населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах работы и отдыха.
Прогноз возникновения биологической опасности
Эпидемиологическая обстановка
Прогноз инфекционной заболеваемости зависит от различных факторов: уровня охвата профилактическими прививками населения, качества продуктов питания и воды, употребляемых для питьевых нужд населения, климатических условий для данного региона в различные сезонные периоды, состояния заболеваемости в окружающих регионах и государствах, природных и техногенных аварийных ситуаций.
Для поддержания эпидемического благополучия по заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, необходимо обеспечить поддержание охвата населения профилактическими прививками на уровне не менее 95%.
В августе 2024 года на территории Свердловской области прогнозируется следующее количество инфекционных заболеваний:
Инфекция |
Средний многолетний уровень за 5 лет (абсолютные числа) |
Среднесрочный прогноз на август 2024 года (абсолютные числа) |
Гепатит А |
9 |
4 |
Дизентерия |
18 |
16 |
Сальмонеллез |
114 |
93 |
Прочие ОКИ |
2 192 |
1 847 |
Грипп + ОРЗ |
55 838 |
55 407 |
Пневмония |
2 129 |
2 058 |
Клещевой энцефалит |
21 |
21 |
Клещевые боррелиозы |
128 |
93 |
В августе 2024 года будут продолжаться мероприятия, направленные на снижение заболеваемости населения Свердловской области вирусом COVID-19.
Сохраняется вероятность заноса перелетными птицами на территорию области штаммов вируса гриппа, что может привести к возникновению спорадической или вспышечной заболеваемости птичьим гриппом как среди домашних птиц, так и среди людей.
В период дождевого паводка существует угроза попадания в водоемы выделений мышевидных грызунов, погадок, другого материала, контаминированного возбудителями природно-очаговых инфекций; загрязнение источников питьевого водоснабжения, а также вторичного загрязнения питьевой воды в связи с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием распределительных сетей вследствие высокой степени их изношенности и аварийности, обуславливающих повреждение водопроводов, нарушение герметичности сетей, и как следствие загрязнение питьевой воды химическими веществами и микроорганизмами. Возможен рост заболеваемости среди населения ОКИ, в том числе вирусной этиологии, гепатитом А.
Эпизоотическая обстановка
В августе 2024 года возможно возникновение до 2-3 случая заболеваемости бешенством среди животных (в основном диких), с наибольшей вероятностью на территориях Южного, Западного и Восточного управленческих округов, что на уровне среднемноголетних показателей за последние 5 лет.
3.2 Прогноз чрезвычайных ситуаций техногенного характера
Чрезвычайные ситуации техногенного характера в августе 2024 года не прогнозируются.
В августе 2024 года количество ДТП может составить до 165 случаев, что выше уровня среднемноголетнего показателя (155 случаев).
В результате нарушений правил дорожного движения водителями транспортных средств и пешеходами прогнозируются аварийные ситуации с гибелью людей.
В зоне риска участки федеральных и региональных дорог с интенсивным и скоростным движением.
Не исключаются аварийные ситуации при перевозке опасных грузов.
Возможны аварийные ситуации с автотранспортом, перевозящим опасные грузы (утечки нефтепродуктов из автоцистерн, разливы и возгорания).
Чрезвычайные ситуации на железнодорожном транспорте не прогнозируются.
Возможны аварийные ситуации на железнодорожных переездах, а также на железнодорожных путях. Не исключаются происшествия, связанные с утечкой токсичных веществ из железнодорожных цистерн.
Чрезвычайные ситуации на воздушном транспорте не прогнозируются.
Возможны аварийные посадки воздушного транспорта, связанные с техническими неисправностями авиалайнеров.
На системах жизнеобеспечения чрезвычайные ситуации не прогнозируются.
Возможны аварийные ситуации на объектах, обеспечивающих жизнедеятельность населения, из-за изношенности сетей и оборудования, несвоевременного проведения планово-предупредительного ремонта (в основном на водопроводных сетях во время проведения опрессовок).
Возможны отключения объектов жизнеобеспечения населения от энергоресурсов (газ, электроэнергия, тепло, водоснабжение) из-за долгов перед их поставщиками, из-за дефицита запасов топлива, в связи с этим – несанкционированное подключение к источникам электропитания потребителей.
По причине сильного износа технологического оборудования и ветхости сетей прогнозируются нарушения на системах жизнеобеспечения (по многолетним наблюдениям) в муниципальном образовании «город Екатеринбург», Березовский, Артемовский, Белоярский, Асбестовский, Полевском, Режевском и Талицком городских округах, Каменск-Уральском городских округах Свердловской области.
Прогнозируются аварийные ситуации на системе электроснабжения в муниципальном образовании «город Екатеринбург», городских округах Верхняя Пышма и Ревда, Каменск-Уральском городском округе Свердловской области, Белоярском, Березовском и Талицком городских округах.
Чрезвычайные ситуации, связанные с взрывами и разрушением (обрушением) в зданиях и сооружениях, а также аварии с выбросом опасных химических веществ, разливом нефти и нефтепродуктов на территории Свердловской области не прогнозируются.
Техногенные пожары прогнозируются, преимущественно, в жилых домах, надворных постройках частного сектора в городах и сельской местности, вызванные несоблюдением населением правил пожарной безопасности при несанкционированными палами сухой травы.
Исходя из результатов многолетних наблюдений, больше всего техногенных пожаров в августе 2024 года следует ожидать в муниципальном образовании «город Екатеринбург», городе Нижний Тагил, Каменском и Сысертском городских округах, Каменск-Уральском городском округе Свердловской области, городском округе Первоуральск.
В августе в связи с ожиданием жаркой погодой прогнозируются увеличение происшествий, связанных с нарушением правил поведения людей на водных объектах Свердловской области.
1. Для предупреждения возможных ДТП и аварий:
1.1. Органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области:
1.1.1 проводить мониторинг дорожной обстановки на подведомственной территории;
1.1.2 информировать предприятия и организации, осуществляющие перевозки пассажиров и опасных грузов на подведомственной территории, о необходимости ограничения выхода транспортных средств при наступлении опасных природных явлений.
1.2. Органам ГИБДД:
1.2.1 при возникновении опасных метеорологических явлений, влияющих на безопасность дорожного движения, обеспечить усиленное несение службы патрульными экипажами ДПС;
1.2.2 реализовать меры по предупреждению аварийных ситуаций на участках автомобильных дорог, наиболее уязвимых к возникновению ДТП;
1.2.3 для предупреждения дорожно-транспортных происшествий среди детей и подростков проводить разъяснительную работу с водителями транспортных средств по соблюдению мер повышенной безопасности на дорогах.
1.3. Руководителям предприятий и организаций, осуществляющим перевозки пассажиров и опасные грузы:
1.3.1 осуществлять регулярный контроль технического состояния транспорта;
1.3.2 проводить дополнительный инструктаж водителей;
1.3.3 предусмотреть повышенные меры безопасности при перевозке опасных грузов: нефтепродуктов, горючих и ядовитых газов, взрывчатых и опасных химических веществ.
1.4. Дорожно-эксплуатационным организациям своевременно и в полном объеме производить необходимые работы для поддержания удовлетворительного состояния дорожного покрытия.
2. На системах жизнеобеспечения:
2.1. Органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, для предотвращения аварийных и чрезвычайных ситуаций:
2.1.1 осуществлять постоянный контроль за пополнением до установленных норм необходимых запасов материально-технических ресурсов для локализации и ликвидации аварий на объектах систем жизнеобеспечения населения;
2.1.2 осуществлять контроль за своевременным обследованием и профилактическим ремонтом газового оборудования и сетей газоснабжения, противопожарным состоянием в жилых домах и объектах соцкультбыта;
2.1.3 провести в кратчайшие сроки комплекс мероприятий по погашению задолженности за поставленные ранее топливно-энергетические ресурсы.
2.2 Предприятиям, эксплуатирующим оборудование систем жизнеобеспечения населения:
2.2.1 на системах газоснабжения, в процессе периодического обхода (осмотра) наружного газопровода, уделять особое внимание проверке состояния отключающих устройств и целостности фланцевых соединений газопроводов;
2.2.2 обеспечить готовность коммунальных и дорожных служб к обеспечению нормального функционирования систем жизнеобеспечения и транспортного сообщения в период ограничения большегрузного движения транспорта на автодорогах.
3. Для предупреждения заболеваемости населения и сельскохозяйственных животных
Органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области:
3.1 проводить противоэпидемические и профилактические мероприятия по предупреждению распространения среди населения заболеваемости ОКИ, в том числе вирусной этиологии, гепатитом А, коронавирусной инфекцией, а также клещевыми инфекциями;
3.2 для эпидемического благополучия по заболеваемости инфекциями, предотвращения летальных исходов обеспечить поддержание максимального охвата населения профилактическими прививками;
3.3 проводить проверку эпизоотического состояния поголовья животных и птиц в хозяйствах (фермы, отделения, птичники, населенные пункты или части их, отдельные стада, и т.д.) в отношении опасных инфекционных заболеваний на территории Свердловской области.
При установлении заболевания животных и птиц вводить комплекс ограничений, препятствующих распространению болезни.
4. Для предупреждения гибели населения на воде
Центру ГИМС Главного управления МЧС России по Свердловской области продолжать в средствах массовой информации разъяснительную работу о соблюдении населением требований безопасности на водных объектах.
5. В жилом секторе
Органам Государственного пожарного надзора (ГПН) для предотвращения роста техногенных пожаров:
5.1 проводить работу по контролю за использованием населением самодельных и несертифицированных электронагревательных приборов, бытовых газовых, керосиновых, бензиновых и других устройств;
5.2 продолжать разъяснительную работу в средствах массовой информации по вопросам профилактики пожаров в населенных пунктах и дачных участках.
6. В целях подготовки к лесопожарному периоду
6.1 Органам исполнительной власти Свердловской области и организациям организовать выполнение мероприятий, рекомендованных распоряжением Правительства Свердловской области от 30.01.2024 №32-РП «Об обеспечении пожарной безопасности в лесах, расположенных на территории Свердловской области, в 2024 году».
6.2 Органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, организовать выполнение превентивных мероприятий, утвержденные протоколом заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Свердловской области от 11.04.2024 №1.
- 5 августа 2024
- Детализированный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Свердловской области на 6 августа 2024 года
ЕДДС Туринского ГО информирует!
- 5 августа 2024
- Прогноз чрезвычайных ситуаций, происшествий и аварий на 6 августа 2024 года
ЕДДС Туринского ГО информирует!
- 4 августа 2024
- Детализированный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Свердловской области на 5 августа 2024 года
ЕДДС Туринского ГО информирует!
Добавить комментарий