2 сентября 2024
Туринский сувенир

Живописный промысел в Туринске начал развиваться в первой половине XVIII века, став одним из ключевых центров урало-сибирской росписи на Урале.
Эта роспись рассматривается не только как художественный стиль, но и как целая философия, отражающая красоту природы и культурные традиции региона. Она характеризуется яркими цветами, сложными узорами и символикой, которая передается из поколения в поколение. В советское время роспись возродилась на Туринской фабрике детской игрушки, где с 1966 года начался выпуск сувениров и изделий с урало-сибирской росписью. Однако в 2000 году фабрика прекратила своё существование. Сегодня туринские мастера-энтузиасты продолжают сохранять этот старинный художественный промысел, открыв студию авторских работ «Туринский сувенир».
Александр Меновщиков, руководитель студии «Туринский сувенир» сказал: «Студия «Туринский сувенир» родилась по инициативе Мачихиной Зинаиды Фёдоровны. Она была тогда директором музея Декабристов. Она настояла, что нужны сувениры, нужна какая-то продукция, которая будет радовать гостей города. Она является инициатором и главным участником. Она помогала собирать мастеров».
За время существования студии мастера создали множество уникальных произведений искусства, в каждом из которых отражается творческая индивидуальность художника. Часть из них представлена в читальном зале Пущинской библиотеки.
|
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Александр Меновщиков, руководитель студии «Туринский сувенир» отметил: «На витрине представлена матрешка. Она самая большая, которая выпущена на данный момент в городе Туринске. Высота матрешки — 42 сантиметра. Она расписана традиционной росписью».
Над созданием этой удивительной матрешки трудились два талантливых художника, каждый из которых внёс свою уникальную лепту в общее дело. Идея её создания родилась у Переваловой Веры Аркадьевны, которая стала инициатором этого замечательного проекта. Завершила работу Нифонтова Нина Николаевна.
Александр Меновщиков, руководитель студии «Туринский сувенир» продолжил рассказ: «Следующая полочка у нас замечательная. Она представляет фабрику детской игрушки. Они являются основным звеном в экспозиции. Первая игрушка, которая появилась в 1953 году, это «утка-каталка». Представлена матрешка, представлен сувенир и представлены кухонные вещи, которые использовались людьми в быту. Следующий этап — это, конечно, наш туринский сувенир. Мы выпускаем мелкую деревянную токарную игрушку. Выпускаем ряд сувениров. Здесь представлены молодые художники и рассматривается тематичность этих кукол. Т.е. это казахские девушки. Это ярмарочный люд. Мы делаем шахматные партии, такие расписные. Это одни из образцов. Выполняем примерно все те же работы, которые выполняла и фабрика детской игрушки. Здесь и посуда присутствует, ряд сувениров. Есть кухонные доскочи, это Полина Лаптева выполняла эти работы и Кейль Лена — шкатулочка расписная».
Мастера студии «Туринский сувенир» активно участвуют в различных конкурсах и выставках, стремясь продвигать своё творчество и делиться красотой с окружающими. В настоящее время на туринской земле 4 художника, которые получили звание «Мастера народных художественных промыслов».
Галина Тихонова — художница, чье творчество началось на Туринской фабрике детской игрушки. В 2021 году Галине Анатольевне вновь предложили вернуться в эту сферу. И вот уже третий год она непрерывно оттачивает свои навыки мастерства и стремится к совершенству.
Галина Тихонова сказала: «На фабрику я пришла в 1983 году. До 1993 года я работала на фабрике. Пришла роспищицей потом я ушла на завод. Я заканчивала на швею, но швеёй я проработала 5 лет. А потом сказали, что набирают на роспись на ФДИ и я перешла. Мы пришли учениками, у нас там поток был. Мы не полностью игрушку рисовали с начала до конца, а один начитает платочки, следующий продолжает. Со временем опят набираешь, начинаешь быстрее. Мне это нравится. Сейчас, когда появилось свободное время, я занимаюсь тем, что мне нравится».
Студия «Туринский сувенир» является не только продолжателем традиций, но и ярким примером того, как прошлое может гармонично сочетаться с современным искусством.
- 29 августа 2024
- Играй и пой, моя гармонь
24 августа в парке Декабристов прошел региональный фестиваль «Играй и пой, моя гармонь», ставший настоящим праздником для все
- 28 августа 2024
- Туринская «Ночь кино»
Теплые пледы, чай в термосах и отличное настроение. Так туринцы собрались в минувшую субботу провести «Ночь кино».
- 26 августа 2024
- Художница
Рисование — это не только способ выразить свои мысли и чувства на бумаге, но и увлекательное занятие, которое способствует ра
Добавить комментарий