2 октября 2024
Как сохранить здоровье сердца?

В конце сентября проходит Неделя ответственного отношения к сердцу, приуроченная к Всемирному дню сердца, который отмечается 29 сентября. Сердце – это важнейший орган нашего организма, который необходимо беречь с молодости. Состояние сердечно-сосудистой системы напрямую влияет на наше здоровье, самочувствие и продолжительность жизни.
Как же сохранить здоровье сердца? Этот вопрос мы задали врачу-кардиологу Юлии Бородиной: «Если без части лёгкого, без части печени, без почки, без селезёнки человек может жить, то гибель даже маленького участка миокарда в результате инфаркта, например, имеет очень большие последствия для организма вплоть до фатальных, поэтому такой важный орган требует особого, трепетного к себе отношения. И если говорить именно о профилактике сердечных заболеваний, то здесь, как бы хорошо и широко ни развивалась сейчас фармацевтическая индустрия, всё равно акцент делается на немедикаментозных методиках. Я бы выделила шесть основных групп рекомендаций, которые позволяют сохранять здоровье сердца. Первая – это правильное питание, это правильный рацион. Он включает в себя достаточное употребление овощей, фруктов, обязательное употребление сложных углеводов, которыми являются крупы, обязательное потребление полиненасыщенных жирных кислот – это и оливковое масло, и другое растительное масло, в частности, подсолнечное, льняное. Это употребление жирной морской рыбы, различных семян, например, семена чиа, орехов. Также следует ограничивать употребление поваренной соли, жирных продуктов, именно животного происхождения: таких, как жирные сорта мяса, колбасные изделия и жирные молочные продукты, ну а также сахаров и белой муки».
Не следует забывать о достаточном количестве чистой питьевой воды. Вторым важным пунктом сохранения здоровья сердечной мышцы является оптимальное количество физической нагрузки. Регулярные упражнения способствуют улучшению кровообращения, укреплению сердечной мышцы и повышению общей выносливости организма.
«На сегодняшний день нормами физической нагрузки оговорено 150-300 минут в неделю, что составляет примерно 40-60 минут активности в день, хотя бы пять дней в неделю. Это может быть самая банальная обычная ходьба, но ходьба должна быть достаточно бодрой, при этом она не должна вызывать у человека выраженную усталость, одышку. Кроме ходьбы можно рекомендовать её разновидность: скандинавскую ходьбу, можно рекомендовать велоспорт, можно рекомендовать плавание, лыжи. Но есть один важный пункт, что любая нагрузка должна быть дозированной, постепенной, то есть человек должен ориентироваться на собственные ощущения, ну и также нагрузка обязательно должна быть регулярной».
Сердечная мышца выполняет самый большой объём работы в организме по сравнению с другими мышцами. Немаловажную роль в её здоровье играет отказ от вредных привычек.
«Курение нужно исключить полностью, причём важно исключить и пассивное курение. К сожалению, некурящие родственники курящих людей также находятся в зоне риска по многим заболеваниям, в том числе, и по заболеваниям сердца. Следует ограничить употребление алкоголя, то есть здесь кардиологи менее категоричны, мы не рекомендуем полный отказ от алкоголя, но значительно ограничить всё-таки его следует. Четвёртым пунктом я бы выделила борьбу с лишним весом. Избыточные килограммы сами по себе дают определённую нагрузку на сердечную мышцу, что часто приводит к нарушениям ритма сердца, ну и, кроме того, лишний вес провоцирует такие заболевания, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, что, в свою очередь, также сказывается негативно на миокарде. Пятый пункт – это борьба со стрессом. Стресс как острый, так и хронический запускает в нашем организме целый каскад химических процессов, которые вызывают спазм сосудов, что перекрывает поступление крови, богатой кислородом, к сердцу. Непосредственно гормоны стресса влияют на сердечную мышцу, что часто вызывает различные нарушения ритма сердца».
Ещё одна важная рекомендация – посещать своего врача не реже одного раза в год, измерять артериальное давление, сдавать такие анализы, как липидный профиль и глюкоза крови. На основании полученных результатов врач сможет дать индивидуальные рекомендации по поддержанию здоровья.
«Если доктор выявляет какое-то заболевание сердца, то нужно обязательно регулярно принимать препараты. К сожалению, практически все сердечные заболевания – хронические и требуют регулярного ежедневного и порой пожизненного приема аппаратов. И вот эти вот шесть правил, на первый взгляд, очень простых, конечно иногда они вызывают затруднения у пациентов в плане их исполнения, но поверьте, что их соблюдение обеспечит вам долгую, счастливую, здоровую и активную жизнь!».
- 2 октября 2024
- Как записаться на прием к врачу?
Тематические недели Министерства Здравоохранения Российской Федерации
- 1 октября 2024
- Физическая активность – преграда для развития остеопороза
Тематические недели Министерства здравоохранения Российской Федерации
- 30 сентября 2024
- Что есть, чтобы оставаться здоровым?
Тематические недели Министерства здравоохранения Российской Федерации
Добавить комментарий