1 марта 2016
20 февраля во всем мире праздновался День социальной справедливости

В российской действительности немаловажную роль в укреплении социальной справедливости и реализации положений Декларации играет деятельность прокуратуры Российской Федерации.
Социальная справедливость — это просто этический императив, это основа национальной стабильности и глобального благополучия.
Равные возможности, солидарность и уважение прав человека крайне важны для полноценного освоения продуктивного потенциала наций и народов.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
20 февраля во всем мире праздновался День социальной справедливости. Он отмечается с 2009 года. Генеральная ассамблея ООН провозгласила об установлении этого праздника в специальной резолюции от 18 декабря 2007 года. Предпосылкой для возникновения новой даты стала всемирная встреча на высшем уровне, которая прошла в Копенгагене в марте 1995 года, и на которой были провозглашены задачи социального развития современного общества.
Государства-члены Организации объединенных наций посвящают день 20 февраля проведению на национальном уровне мероприятий, способствующих укреплению социальной справедливости, которые каждый год посвящены определенной теме.
По замыслу организаторов, международная дата должна способствовать искоренению нищеты, обеспечению людей полной занятостью и достойной работой, достижению равноправия мужчин и женщин, а также установлению социального благосостояния и социальной справедливости для всех. ООН считает стремление к социальной справедливости одной из своих главных миссий. Организация поддерживает принципы справедливости, устраняя барьеры, возникающие перед людьми в силу их пола, возраста, расовой, этнической или религиозной принадлежности, культуры или наличия инвалидности.
Один из основных документов, работающих в этом направлении, — Декларация о социальной справедливости в целях справедливой глобализации. В ней делается упор на гарантии достижения справедливых результатов для всех посредством обеспечения занятости, социального диалога и основополагающих принципов и прав на рабочем месте.
В российской действительности немаловажную роль в укреплении социальной справедливости и реализации положений Декларации играет деятельность прокуратуры Российской Федерации.
Одним из направлений деятельности прокуратуры является надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Россия позиционируется как правовое государство, и соблюдение прав и свобод человека — одно из приоритетных требований к действиям государственных и муниципальных структур.
Так, в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов:
- граждан, по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не способных самостоятельно обратиться в суд;
- неопределенного круга лиц (круг лиц, который невозможно индивидуализировать — потребители);
- интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
Данные ограничения не распространяются на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.
Кроме того, прокурор вступает в судебный процесс и дает заключение о законности по таким важным категориям дел, как выселение, восстановление на работе; о возмещении вреда, причиненного здоровью; и в иных случаях, предусмотренных законом.
А. КИМ,помощник прокурора Туринского района.
- 28 февраля 2016
- В Туринском районе осуждены несовершеннолетние грабители
Прокуратура Туринского района информирует!
- 28 февраля 2016
- Прокуратурой Туринского района проведена проверка соблюдения федерального законодательства о противодействии распространению контрафактной алкогольной продукции
Прокурорская проверка
Добавить комментарий