18 октября 2024
«Осеннее очарование» руками туринских мастериц

Джинсовые розы, тюльпаны из ткани, лоскутные картины и алмазные вышивки – туринские мастерицы украсили выставочный зал Дома традиционных промыслов и ремёсел так же, как осень наполняет природу своими красками. Изделия ручной работы, созданные с теплом и большой любовью к делу, представлены на выставке под названием «Осеннее очарование».
Зал украшает оригинальное творчество Надежды Перминовой, Людмилы Яковлевой, Надежды Устюжаниной, Надежды Шестаковой, Ольги Бутыло, Веры Тишковой, Светланы Помазкиной, Ирины Панченко, Екатерины Роставщиковой, Веры Буяновой, Лидии Чувашевой и Ольги Михайловой.
|
|
|
|
|
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Одна из участниц выставки, Нэля Чиркова, не мыслит свою жизнь без увлечений.
Нэля Чиркова пояснила: «Наши руки не знают скуки. Я вот не представляю, как это можно – ничего не делать. В годы моей молодости не было такого рукоделия, как алмазная вышивка, поэтому я вязала на спицах, крючком вязала, вышивала гладью, крестиком, стебельчатым швом. За свою жизнь я очень много выжигала по дереву, у меня очень много поделок выжигания по дереву. Три года назад я узнала об алмазной вышивке. Она мне и понравилась. Начинала с маленьких работ, а сейчас, думаю, я любую картину алмазной вышивки смогу сделать».
Нэля Михайловна уже перестала считать, сколько работ она выполнила в технике алмазной мозаики – их собралось достаточно много. Рукодельница рассказывает, что многим подарила свои картины, сделанные с любовью и терпением.
Другая рукодельница, Наталья Воинкова, также занимается алмазной вышивкой. Однако когда-то её увлечение творчеством начиналось с вязания.
Наталья Воинкова сказала: «Я очень творческий человек. У меня появится только свободная минутка – я сразу что-то делаю. Последнее время я, вот, увлеклась алмазной вышивкой. До этого я очень много вязала, у меня даже до сих пор сохранились вязаные вещи. Потом, работая в школе искусств, я познакомилась с бисером. Познакомила меня Шахмартова Наталья Станиславовна, она тогда делала цветы из бисера, и я тогда увлеклась цветами из бисера. Потом я присмотрела вышивку бисером. И первая моя вышивка бисером была без всяких рисунков. Вот, если сейчас выпускают заготовки с рисунками и надо только вышивать, а раньше я начинала, когда не было никаких готовых рисунков. Я рисунок увидела в журнале, мне очень понравилось, и я взяла чистую канву, и, высчитывая клеточки, стала вышивать. Это была очень трудоёмкая работа. Я на первую работу, наверное, потратила недели две-три, потому что надо было и подобрать бисер по цвету».
В целом, у Натальи Викторовны насчитывается более 50 работ – это и алмазные вышивки, и вышивки из бисера, а также цветы и деревья, выполненные из бусин. Но на этом таланты туринских рукодельниц не заканчиваются.
«И ещё я пишу стихи. Мой самый первый стих – про осень. «Осень золотая в гости к нам пришла, и рябины алой кисти принесла, осыпала землю опавшей листвой, и ясные дни принесла нам с собой».
- 9 октября 2024
- Родной край, читай! – день тотального чтения
Областная акция тотального чтения «День чтения» зарекомендовала себя как добрая традиция Свердловской области. Она объединяет
- 20 сентября 2024
- «Золотая пора»: творчество и настроение
В минувшую субботу в зале Районного дома культуры прошел ежегодный фестиваль любительского и самодеятельного творчества людей
- 2 сентября 2024
- Туринский сувенир
Живописный промысел в Туринске начал развиваться в первой половине XVIII века, став одним из ключевых центров урало-сибирской
Добавить комментарий