Актуально

Информация для семей мобилизованных граждан, военнослужащих – участников СВО на Украине

Информация для населения.

#

7 ноября 2024

Детские травмы


Тематические недели Министерства здравоохранения Российской Федерации

Комментирует зав. консультационно-оздоровительным отделом ГАУЗ СО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики», клинический психолог Анна Владимировна Ткач.
 

Наш русский язык, действительно, велик и могуч! Услышать грамотную, красивую речь бывает приятно. Но зачастую в речи человека «фонят» повторяющиеся слова или словосочетания. Иногда человек сам обращает на это внимание и говорит: «Вот слово привязалось!». И отслеживает повторы, после чего они уходят.

 
Почему же слово «привязалось?»
Можно отследить самому свою речь и пореже употреблять слова – повторы. Они иногда «режут ухо» самому говорящему. Можно проанализировать с психологической точки зрения. Конечно, лучше анализировать индивидуально с каждым человеком. Притом, если его это беспокоит. Но это в ходе работы с психологом. Именно в индивидуальной работе можно понять смысл повторяющихся слов. Это может быть связано с глубинными убеждениями человека, с детским травматическим опытом. Но это только в психотерапии. Поисследовать самостоятельно тоже можно, отметив какую-то фразу в своей повседневной речи, выйти на тему, которая привносит сложности в жизни.

 
1. «Мне кажется...» В ответ можно услышать: «Когда кажется, молиться нужно!» Но, если, действительно, человек очень часто произносит эту фразу? Это может свидетельствовать о вечных сомнениях, робости в поступках или страхе сделать что-то не так... В детстве, возможно, ребёнку не давали шанса принимать даже минимальные решения, не считались с его желаниями. В итоге это сформировалось в убеждение: всё, что я скажу, вряд ли сбудется. А если у меня есть своё мнение, то вряд ли его учтут. Скорее всего, я опять напридумывал и это не интересно никому. Но всё - таки скажу... И взрослый по факту живет под лозунгом: «Как бы чего не вышло из этого...».


2. «Так получилось» (в контексте «И я не виноват. Это всё само вышло»)
Снятие с себя ответственности, проявление инфантильного поведения. Так часто говорят дети: «Само разбилось, само сломалось...» , « Я ни при чём!» А говорят они иногда так, потому что за всякую провинность может последовать наказание, в том числе физическое. Увы, но это было и есть в семьях. Либо, наоборот, гиперопека в детстве. «Мышка бежала, хвостиком задела...» И тогда во взрослой жизни идет яркое проявление инфантилизма в поступках...

 
3. «Это всего лишь моё мнение».
Всего лишь... Это не очень значимо, потому как моё мнение редко учитывается. Хотя, возможно, эта фраза может быть сказана подчёркнуто холодно и свысока. Моё мнение – самое правильное, но вам его все равно не понять. Потому как Вы обычные, а я особенный.
Причиной этого становятся холодные с эмоциональной точки зрения родители либо опекаемые. Но во взрослой жизни такая фраза не приведёт к эффективной коммуникации. И тогда, если, конечно, человек понимает свою проблему, можно и нужно подумать об умении коммуницировать с окружающими.

 
4. «Не важно, не бери в голову...»
Мои проблемы настолько незначительны, что не стоит обращать внимания. И сам я незначительный. И вообще я «в сторонке постою...» Здесь вновь прослеживается эхо из детства: «Не высовывайся!», «Будь как все!», «Будь скромным, не выпячивайся!» Здесь неудовлетворение детских проблем. Ты маленький и твои проблемы не стоят внимания. Явно со стороны взрослых было игнорирование в поддержке, принятии.

 
5. «Это моя вина...»
Человек может выступать в вечной роли жертвы. Для него легче признать вину, натянуть её на себя, потому что так привычнее. В детстве ребёнку было предъявлено много долженствования. Не было похвалы, часто звучали обвинения. Будучи взрослым, человек тянет свой груз вины, не умея защитить свои границы, отстоять своё мнение. В роли жертвы могут быть и вторичные выгоды – не брать ответственность на себя, а просто взять вину на себя и покаяться. А повинную голову, как известно, меч не сечёт...

 

6. «Вечно у меня все...» (из рук валится, не получается и т.д.)
Так получается, что легче себя обвинить, обесценить и принизить, чем похвалить и дать поддержку самому себе. Потому что не хвалили в детстве, не отмечали успехов («Не высовывайся!» «Будь скромным!») Человек с низкой самооценкой, с нелюбовью к себе, скорее всего, будет часто говорить о себе в уничижительной форме. Либо он знает, что всё с ним хорошо, но очень хочет похвалы, признания... Чтобы убедили, что хороший, чтобы похвалили. Как психолог, могу сказать, что похвала и одобрение нам нужны всем. Но некоторые только при похвале и признают свои успехи. А так быть не должно.

 

7.«Это может прозвучать глупо...»
Да, мы можем сомневаться в своей идее, но то, что мы её озвучиваем, уже хорошо. Просто не стоит заранее её обесценивать. Когда мы не уверены в том, что транслируем, то и окружающие относятся к этому также. Поэтому блестящая идея может быть загублена «на корню» самим же человеком. И обратившись в детство, можно предположить, что такому ребенку не давали «слова», либо часто говорили: «Мал ещё. Глуп ещё...!», «Вечно ты со своим глупостями...» 

8. «Не стоит благодарности»
Скорее всего, когда мы так говорим, то очень хотим, чтобы нас поблагодарили. Но бессознательно хотим. Как вариант, это из разряда «хорошая девочка (мальчик)». Всегда готовность помочь, взвалить на себя, уступить... И не получать благодарности. В детстве это очень «удобный ребёнок». Придраться не к чему... Во взрослой жизни – готовность помогать, уступать... Просто потому, что привык. И не благодарите меня!

 

9. «Я попробую...»
«Бери и делай!», но я сначала попробую. Осторожность не повредит и иногда нужно, действительно попробовать, а потом уже активничать.... Другое дело, когда это ВСЕГДА робко и неуверенно: «Я попробую...». А, если ещё попробовал и не получилось, потому как уверенности в себе изначально не было, то совсем грустно!  Есть пословица «семь раз отмерь, один - отрежь». Но так осторожничать, примериваться иногда можно всю жизнь, а она проходит.  В детстве у таких людей тоже робкое поведение. Не лезь на дерево, упадешь! Не бегай быстро, споткнёшься. Первопричиной является гиперопека либо синдром «хорошей девочки!»

 

Да, наше поведение формируется до 6-7 лет. Что положили нам родители в наши «рюкзачки» в детстве, с тем мы после и идём во взрослой жизни. Но надо ещё посмотреть, с какими рюкзаками проходили путь в жизни наши родители. Их времена, воспитание, жизненные условия, устои в семье в свое время также внесли вклад в их картину мира. Поэтому, будучи взрослыми, нужно не только уметь оглядываться назад, но и иметь мужество взять ответственность за свою жизнь на себя. Отследить то, что мешало и продолжает мешать, убрать это и начать что-то делать самостоятельно, по-другому. А начать изменения можно именно с того, что мы говорим... Ну, и конечно, не повторять подобных ошибок в воспитании своих детей.

 

Назад к спискуНазад к списку

6 ноября 2024
Уральский психиатр рассказал, как сохранить душевное равновесие, если ты свою работу любишь, а она тебя — нет

Тематические недели Министерства здравоохранения Российской Федерации

5 ноября 2024
Нейрогимнастика. Упражнения на развитие памяти

Тематические недели Министерства здравоохранения Российской Федерации

1 ноября 2024
Подними руку навстречу здоровью – предотврати инсульт

Тематические недели Министерства здравоохранения Российской Федерации

Все новости в категории
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Социальный фонд России
Социальный фонд России
Бюджет для граждан к Федеральному закону о Федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 - 2026 гг
Минфин России
Так здорово
Официальный портал Минздрава России о Вашем здоровье
Телефонный справочник Управления автомобильных дорог
Горячая линия: (343) 262-50-65
Защита прав потребителей
Информационный портал
Информационный ресурс "Год памяти и славы"
В целях информирования граждан о событиях, проектах и мероприятиях Года памяти и славы в сети интернет функционирует официальный сайт:
Кинозал "Искра"
Кинозал "Искра" п. ЦБЗ приглашает гостей на просмотр фильмов отечественного и зарубежного производства; премьеры фильмов; самые маленькие зрители смогут посмотреть любимые мультфильмы, как в 2D формате, так и в 3D.
Электронный информационно-образовательный комплекс Свердловской области
Образовательный портал, содержащий практические советы для всех категорий населения по правилам поведения в различных чрезвычайных ситуациях.
Каталог сельхозпродукции
Онлайн-каталог позволяет сельхозкооперативам представить продукцию в сети Интернет и получить дополнительные возможности сбыта
Навигатор мер поддержки сельзхозкооперации
Содержит информацию о доступных сельскохозяйственным кооперативам мерах кредитно-гарантийной и лизинговой поддержки, мерах поддержки Министерства СХРФ, а также возможностях продвижения продукции в сети Интернет
Семья Победы
Любой желающий может прислать в это раздел историю своих родных и близких, которые пережили Великую Отечественную войну. Рассказать о воинских и трудовых подвигах народа!
Бесплатная юридическая помощь
1) правовое консультирование в устной и письменной форме; 2) составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; 3) представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях
Департамент по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области
Оказание бесплатной юридической помощи на территории Свердловской области
ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ КЛИНИК
Информация о пунктах оказания бесплатной юридической помощи юридическими клиниками.
Личный кабинет АО "Облкоммунэнерго"
В Личном кабинете Вы можете подать заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям АО "Облкоммунэнерго" через Интернет
Личный кабинет ОАО "МРСК Урала"
В Личном кабинете Вы можете подать заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО "МРСК Урала" для энергопринимающих устройств с максимальной мощностью до 8900 кВт и уровнем напряжения до 10 кВ.
ИНВЕСТОРУ/БИЗНЕСУ
Информация по вопросам инвестиционной деятельности в Туринском ГО
Бюджет для граждан
Бюджет для граждан Бюджет Туринского городского округа
Муниципальные программы
Список муниципальных программ действующих на данный период на территории Туринского городского округа
Мобильный офис ПФР в Вашем смартфоне
Государственные услуги и сервисы ПФР теперь доступны в вашем смартфоне! Скачайте приложение для своего телефона прямо сейчас!
ЗАОр "Туринский ЦБЗ
Официальный сайт ЗАОр "Туринский ЦБЗ".
Термальный комплекс "АКВАРЕЛЬ"
Целебная туринская вода оказывает положительное воздействие на организм человека и исцеляет от многих недугов.
Сведения о маршрутах регулярных перевозок
Реестр маршрутов регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования на территории Туринского городского округа
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
Участие в конкурсе - это возможность для организаций продемонстрировать активную внутрикорпоративную политику, достижения по работе с персоналом, улучшению условий и охраны труда, развитию социального партнерства, формированию здорового образа жизни.
Цифровове эфирное телевидение
Сайт Свердловского филиала ФГУП "Развитие телерадиовещания в РФ"
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД
На этом сайте каждый житель СО может получить информацию о том, как узнать свой ВИЧ-статус, где пройти обследование на ВИЧ, телефоны доверия, расписание работы мобильных пунктов обследования на ВИЧ.
Информационный портал "Работа в России"
Общероссийская база вакансий обеспечивает доступ к информации государственной службы занятости населения для широкой аудитории соискателей работы и работодателей.
Электронное правительство
На этом портале Вы сможете найти информацию об интересующих Вас государственных и муниципальных услугах и узнать, как их получить.
Соцопрос
Здесь вы можете принять участие в актуальных социологических опросах, проводимых Правительством Свердловской области, отражающих удовлетворенность населения качеством услуг в различных сферах деятельности.
Многофункциональный центр
Официальный сайт ГБУ СО "Многофункциональный центр"
Российская общественная инициатива
Интернет-ресурс по представлению и голосованию по предложениям граждан Российской Федерации в сети Интернет
Туринская ТИК
Туринская районная территориальная избирательная комиссия
Открытое Правительство Свердловской области
Портал "Открытое Правительство" Свердловской области принципиально новая платформой социального партнерства общества и власти, обеспечивающая высокий уровень прозрачности государственной власти и свободный обмен информацией между государством и гражданами.
Официальная Россия
Сервер органов государственной власти РФ
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей — это важнейший социально-экономический вопрос, потому что каждый из нас является потребителем товаров и услуг.
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области
Фондом содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства подготовлены видеоматериалы, посвященные новому порядку капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка
Общественное обсуждение проекта стратегии (программы) "Россия без сирот" на 2013-2020 годы
Управление Федеральной службы судебных приставов
Граждане и представители юридических лиц могут получить информацию о принятых мерах принудительного исполнения.
МУГИСО
МИНИСТЕРСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Соцзащита
Управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по Туринскому району
Публичные консультации в рамках ОРВ
ОРВ — процедура, в ходе которой анализируются проекты нормативно-правовых актов с целью выявить в них положения, приводящие к избыточным административным и другим ограничениям в деятельности предпринимателей, а также к необоснованным расходам, установить, решаются ли существующие проблемы.
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области-2030
Инвестиционная стратегия региона – основа благоприятного инвестиционного климата и залог обеспечения конкурентоспособности региона и высокого уровня жизни населения.
Портал малого и среднего предпринимательства Свердловской области
Портал посвящен вопросам малого и среднего предпринимательства
Информационная база инвестиционного потенциала отраслей региональной экономики и социальной сферы "РЕГИОНЫ РОССИИ"
В базу бесплатно включается информация о практических достижениях региональных органов власти и муниципальных образований в вопросах социально-экономического и инвестиционного развития территорий, обновления промышленности и инфраструктуры и т.д.
ГКУ "Туринский центр занятости"
Официальный сайт ГКУ "Туринский центр занятости населения" — помощь в трудоустройстве.
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Стратегия действий в интересах детей
Итоги реализации Стратегии действий в интересах детей и План мероприятий на 2016-2017 годы
Заявить о нарушении конкуренции
Заявить о нарушении конкуренции на сайте Министерства инвестиций и развития Свердловской области
Независимая система оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы
Официальный сайт для размещения информации о государственным (муниципальных) учреждениях
Пенсионная реформа
Информация для граждан о новой пенсионной реформе
 
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты и интернет - страницы организаций

 
Яндекс.Метрика