11 ноября 2024
Мини-выставка спичечных коробков Туринской спичфабрики

Туринская спичечная фабрика начала работу в 1951 году. 22 августа 1975 года она выпустила 10-миллионный ящик спичек. За годы существования предприятие производило разные виды спичек: обычные, хозяйственные, охотничьи, сувенирные и коробки для них, а также палочки для мороженого.
Особое внимание потребителей привлекали этикетки на спичечных коробках. Фабрика выпускала по заказам целые серии ярких коробков различных тематик, таких как: «Художественные промыслы России», «Попугаи», «Собаки», серия коробков с изображениями самой Туринской спичфабрики и многие другие.
Сейчас в зале Центральной районной библиотеки представлена мини-выставка спичечных коробков Туринской спичфабрики. Сохранили эти крохотные и уже неповторимые экземпляры сотрудники фабрики: Сергей Перминов, который трудился многие годы электриком и Валентина Шахмартова, которая работала на фабрике этикетировщицей.
На «Спичке» трудилось множество туринцев. В их памяти годы работы ассоциируются с самыми интересными и запоминающимися. Одна из них – Наталья Топоркова, проработавшая много лет на спичфабрике – сначала этикетировщицей, потом технологом, а после контролёром.
Наталья Топоркова отметила: «Я работала там с 1976 года и пока фабрика не закрылась. Вот, видите, разнообразие какое спичек у нас? Это ещё не всё представлено, что мы производили. Особое значение имела красота, качество производства. Вот эта коробочка и внутренняя часть коробочки исполнялась из шпона. Приходит лес, выгружают, пилится, чурак парится до такой температуры высокой, чтобы лущильный станок пустил шпон на разную толщину. Соломка – одна толщина, коробочка – другая, и внутренняя коробочка. Это были ленты специальные для донышек. Там лежали вот такие донышки. Всё это обворачивалось в сиреневую бумагу. Вот люди старшего поколения помнят эти коробочки. 60 штук наполнение, во-первых, было, плотное такое, потом на 50 перешли».
Сувенирные серии отличались особой привлекательностью. На этикетках – разные периоды истории, породы животных, мультфильмы, новогодние сюжеты. Даже в таких крохотных вещах можно найти частичку истории.
|
|
|
|
«Видите на сувенирных коробочках, конкретно, вот она «Туринская спичфабрика». Она специально выпускалась. Вот по этим коробочкам можно всё производство наше посмотреть, ну, и наш быт, соответственно. И самое главное, когда делали сувенирные коробочки, вот эта головка, она другая, она красная, жёлтая, зелёная. Вот, пожалуйста, «Почта», «Собачки» и Гагарин и Титов «Космос», и чего только не было. Они приходили этикетом метр на 90, например. Там тысяча листов. Они проходят бумагорезку. Работница их подбивает, чтобы там нигде криво-косо не было. И вот они так аккуратно огромным ножом режутся. Интересно же было, вот эти цветные все картиночки. Мне самой интересно было. «Иди, Наташа, там пришли цветные», - бегу туда посмотреть, какие красивые они!».
Наталья Дмитриевна вспоминает, что на фабрике производились различные виды продукции и упаковки. Некоторые экземпляры также представлены на выставке.
«Ещё у нас на фабрике выпускались кухонные спички. Это россыпь. Вот эта коробка складывалась вручную. Кроме кухонных спичек производились у нас «японские», как мы их называем, потому что они производились на японской линии. Потом у нас были каминные спички. Что такое каминные спички? Красота вообще. Вот такой длины узенькая коробочка, и в ней как спагетти лежат спички длинные».
Богатая история Туринской спичфабрики хранится в воспоминаниях тех, чья судьба была связана с предприятием. И благодаря подобным выставкам сохраняется память о прошлом и передаётся новым поколениям.
- 11 ноября 2024
- Большое искусство в малые города
2 ноября туринцы вновь наслаждались звучанием цифрового органа. На этот раз игра, уже известного нам музыканта, Тараса Багинц
- 1 ноября 2024
- В Туринске прошел муниципальный этап конкурса «Читалочка»
Эмоциональность и артистичность. На прошлой неделе в детской библиотеке прошёл муниципальный этап областного конкурса художес
- 28 октября 2024
- Творим вместе
Роспись по дереву – увлекательное и захватывающее занятие, которое позволяет каждому раскрыть свои творческие способности. Эт
Добавить комментарий