3 сентября 2024
Учитель-самозанятый

В прошлом году в России рынок образовательных услуг вырос более чем на 30%. Ниша развивается стремительно. Педагоги, репетиторы, учителя танцев и прочие специалисты предлагают свои услуги в том числе в формате сотрудничества по самозанятости. Об особенностях самозанятости в сфере образования рассказывают эксперты платформы для самозанятых «Наниматель».
Педагог, как и другие специалисты, является носителем услуг. У него есть свои навыки, умения и знания, которые он может продавать. Закон не запрещает ему предоставлять образовательные услуги, однако здесь имеется ряд нюансов и ограничений.
Например, его ежегодный доход не должен превышать лимита в 2,4 миллиона рублей. Также самозанятый учитель не имеет права нанимать людей по трудовому договору.
Есть еще один важный момент. Самозанятый учитель не может оказывать услуги организации, в которой он раньше трудился по трудовому договору, например, в частной школе. Такое право он имеет только два года после увольнения.
Например, Марина проработала в частной школе учителем математики. Однако решила уволиться и начал готовить школьников к ЕГЭ как самозанятая. Школе тоже нужны такие услуги, однако к ним Марину привлечь не получится, так как женщина ушла из организации совсем недавно.
А может ли учитель, который трудится в школе параллельно оказывать услуги как самозанятый другой организации или физлицам? Ответ положительный – закон не запрещает подобную практику.
Здесь важен другой аспект – сможет ли педагог грамотно распределять свое время и не помешает ли это его основной деятельности. Эти моменты лучше обговаривать заранее с руководством учебного заведения, чтобы избежать конфликтных ситуаций.
Особенности перехода
Учитель может стать самозанятым сегодня буквально в два клика. Это можно сделать на сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации, через Госуслуги или в специальном приложении «Мой налог».
Заказы ему придется искать самостоятельно. Сегодня это можно делать через специальные платформы или в социальных сетях. Но важно, чтобы с каждого заказа самозанятый педагог платил налог. Если услуга оказывается физическому лицу, его размер составляет 4%, юрлицу – 6%. Налог учитель может оплачивать в приложении «Мой налог», здесь формируется и чек, который является обязательным документом при осуществлении деятельности в рамках специального налогового режима.
Часто учителя оказывают услуги различным организациям. В этом случае лучше подписать договор ГПХ на оказание услуг. Документ носит гражданско-правовой характер, а не трудовой. То есть здесь педагог не должен ходить ежедневно в школу и работать «от звонка о звонка». Он в данном случае – исполнитель услуг, и особенности этого статуса нужно хорошо понимать.
Вопрос лицензирования
А вот лицензию самозанятый получить не может. Для этого ему придется перейти на другой налоговой режим и вести работу, например, как ИП.
Надо понимать, что если педагог, скажем, оказывает услуги репетитора, то ему лицензия не нужна. Свою деятельность он может осуществлять в рамках существующего законодательства.
А вот если речь идет о бизнесе, то здесь без специального разрешения не обойтись. Если самозанятый хочет открыть детский сад или школу, то придется стать индивидуальным предпринимателем или создать фирму. Другого способа здесь нет.
Образовательную лицензию выдает Роспотребнадзор или профильный орган власти. Получить эту бумагу не так просто, необходимо соответствовать некоторым требованиям. Например, педагог должен предложить программу обучения, соответствующую государственным стандартам.
И важно помнить, что за работу без лицензии можно получить штраф. Например, для организаций его размер может составить до 50 тысяч рублей.
Что важно для заказчиков
Заказчики могут обращаться к услугам самозанятых учителей в рамках существующего законодательства. И здесь для них имеется множество преимуществ.
Частная школа, которая сотрудничает с самозанятыми педагогами, будет существенно экономить, так как ей не придется платить за исполнителей налоги и прочие взносы. Также такие исполнители не имеют права на отпуск и больничный.
С самозанятым педагогом можно заключить договор ГПХ. Также иногда готовят и акты. Они являются закрывающими документами, свидетельствующими о том, что заказчик доволен качеством оказанных услуг. Но главный документ – это чек. Самозанятый учитель его должен предоставлять своему заказчику после каждой оплаты в обязательном порядке.
Организациям, сотрудничающим с самозанятыми педагогами важно следить за тем, чтобы те не потеряли свой статус. Эту информацию можно проверять самостоятельно на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Если самозанятый потерял свой статус, то данное сотрудничество может быть переквалифицировано в трудовые отношения.
Самозанятость в сферу образования пришла и развивается достаточно интенсивно. В этой нише заказчики могут сотрудничать с исполнителями по удобной схеме, главное – делать все рамках российского законодательства. А вот бизнес самозанятому учителю организовать не получится. Для этого спецрежим не подходит. Однако он может в этом случае стать ИП или создать собственную фирму.
Источник: платформа для самозанятых Наниматель
- 2 сентября 2024
- О необходимости разработки проектов организации дорожного движения на период введения временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам
Администрация ТГО информирует!
- 2 сентября 2024
- Липовчане встретились с главой округа
Череда сельских сходов завершилась. В минувшую среду местные жители встретились с руководством района в Липовском ДК, где зас
- 1 сентября 2024
- С Днём знаний и началом нового учебного года!
ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВЫ И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДУМЫ
Добавить комментарий