25 ноября 2024
Медицинский класс - современно, интересно и полезно

Трёхмерный анатомический атлас, микроскопы и цифровые лаборатории. В этом году в третьей школе были модернизированы кабинеты химии и биологии, благодаря проекту «Медицинские классы в Свердловской области», разработанному по инициативе главы региона Евгения Куйвашева. Это отличная помощь тем школьникам, которые хотят связать свою жизнь с медициной или наукой.
Школа получила субсидию в размере 9 млн рублей на оснащение медкласса. Занятия со специальным оборудованием помогут ребятам углубленно изучить необходимые для поступления дисциплины естественно-научного цикла.
Также благодаря Администрации и Думе Туринского городского округа было выделено 2 млн 300 тыс. рублей на ремонт двух кабинетов.
Мы посетили школу и смогли окунуться в образовательный процесс в модернизированных кабинетах. А профильные педагоги провели экскурсию по новым классам.
Юлия Кондратьева, учитель биологии сказала: «Летом у нас, во-первых, здесь был ремонт, кабинет обновлённый, ремонт сделан за счёт средств Администрации, за что им спасибо огромное. Очень много оборудования пришло в «биологию». Пришли модели анатомические, пришли микроскопы очень хорошие. Микроскопы с очень хорошими характеристиками, данными, есть там иммерсионные объективы - это обозначает, что они дают очень высокое увеличение. Такие микроскопы стоят в хороших университетах».
Также в классе установлена интерактивная панель, которая сопряжена со всеми устройствами, появились новые ноутбуки, к которым можно подключать микроскопы с программами и видеоокулярами, что позволяет работать на уроках очень плодотворно.
Наиболее впечатляющий «экспонат» класса – трёхмерный анатомический атлас.
«В его комплектацию входит стол, торс человека полностью разборный, то есть, мы можем все сегменты тела здесь снять, разобрать, посмотреть, из каких долей состоит лёгкое. Детям тоже очень нравится, подходят, разбирают, как конструктор, попутно, конечно же, учатся. Даже маленькие уже знают, где тонкий кишечник, где толстый кишечник, что есть диафрагма. Помимо этого, в комплекте шли книги по анатомии. Разборная схема черепа. И сюда же в поставку входил вот этот вот стенд поворотный. Здесь скелетная система представлена и здесь представлена внутренняя система с так называемыми съемными фолиями. То есть, изображение накладывается послойно».
Помимо этого, в класс «биологии» поступило два медицинских фантома: один – для отработки сердечно-лёгочной реанимации, второй – для отработки медицинских манипуляций. Также с ним можно отработать перенос и переодевание больного.
«Манекен-фантом для отработки сердечно-лёгочной реанимации поставляется с блоком, который имитирует различные способы реанимации. Здесь можно, к примеру, посмотреть пульс – у него сейчас пойдет здесь пульсация, как имитация сонной артерии. И также к нему, вот, стенд. Все манипуляции там показаны. Если где-то что-то неправильно делается, он извещает голосовым сигналом, если ребро сломано или запрокинута голова. Давайте покажу вам. Даже если сейчас неправильно сделаю - «Произошёл перелом рёбер». Если чересчур усилия – он об этом сообщает». Это фантом для отработки медицинских манипуляций. У него здесь имеются мягкие элементы для инъекций, имеются у него съёмные элементы желудка. Промывание желудка можно имитировать, различные процедуры. Ну, и, в целом, он по весу такой ощутимый».
К тому же, в класс поступило большое количество наглядных моделей, которые распределены в стеллажах по разделам.
«Ботаника, зоология, анатомия, общая биология. «Ребятам нравится, приходя в кабинет, они сейчас как в музей попадают, особенно маленькие, они сразу уходят туда, где макеты, манекены, всё им интересно, всё хочется потрогать, всё хочется исследовать».
Класс химии стал не менее интересен ученикам. Туда тоже поступили «новинки», делающие процесс обучения более наглядным и увлекательным.
Светлана Панаева, зам. директора, учитель химии дополнила: «Вот это – цифровые лаборатории. Это работа у нас идёт с электрическим током, мы электропроводность изучаем, плотность, и разного рода датчики у нас есть: датчик температуры, датчик шума, датчик сопряжения. Очень интересный датчик определения среды: кислой, щелочной и нейтральной. Вот это у нас реактивы для ОГЭ. Они у нас все подписаны, уже готовые растворы здесь есть, и нам только остаётся применить. Ну, а это, вот, конкретно уже для учителя вплоть до того, что нам дали халаты. Ну, и ёмкости под разные вещества. Получили мы небольшие комплекты, они и раньше у нас были такие, но впервые мы получили для моделирования разных моментов, это сложные молекулы, а вот это – для молекулярных орбиталей. У нас практические лабораторные работы проходят. Поэтому у нас это всё расходуется – мы получили кислоты, щелочи, наборы щелочноземельных металлов в достаточном количестве».
Также в кабинет поступили новые модели молекулярных кристаллических решёток. Кроме этого, в классе появился набор дисков «Наглядная химия». А также установлена интерактивная панель, что даёт новые возможности при проведении уроков.
Благодаря такому обновлению классов школьники активно погружаются в основы медицины. Прекрасно, что осваивать их теперь можно не только теоретически, по учебникам, но и на практике, работая с тренажёрами.
- 15 ноября 2024
- Старт проекта «Ориентиры жизни!»
Под девизом «Ни дня без цели» в Центре дополнительного образования «Спектр» состоялось торжественное открытие муниципального
- 15 ноября 2024
- Фестиваль профессий в Туринском техникуме
В Туринском многопрофильном техникуме впервые стартовал фестиваль профессий. Он продлится две недели. За это время туринские
- 15 ноября 2024
- Эколята – дошколята
Бережное отношение к окружающей среде должно воспитываться с самого раннего детства. Уже на протяжении нескольких лет детский
Добавить комментарий