31 марта 2016
Ещё раз о приватизации…

Центр муниципальныйх услуг информирует!
Приватизация государственного или муниципального жилья в настоящее время является одним из важнейших оснований возникновения права собственности граждан на квартиры (жилые дома). Субъектами приватизации жилых помещений являются, с одной стороны, наниматель и совместно проживающие с ним члены его семьи, с другой – органы местного самоуправления и организации, уполномоченные передавать жилые помещения в собственность граждан.
Способ приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда — их безвозмездная передача нанимателям. Порядок передачи регулируется Законом Российской Федерации от 04.07.1991 года № 1541-1 (ред. 16.10.2012) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (далее — Закон о приватизации), который в соответствии с Вводным законом (Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ ред. от 29.02.2016 года) будет действовать до 1 марта 2017 г.
Основными принципами приватизации жилых помещений являются:
1) право приватизации предоставлено только гражданам Российской Федерации.
2) приватизации подлежат только жилые помещения государственного и муниципального жилищного фонда.
Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
3) приватизации подлежат только жилые помещения, пользование которыми осуществляется на основании договора социального найма.
Жилые помещения, занимаемые гражданами на основании коммерческого найма или ином основании, приватизированы быть не могут. Незаселенные жилые помещения не могут быть приватизированы путем безвозмездной передачи.
4) возникновение права на приватизацию должно следовать из волеизъявления на приватизацию или отказа от участия в ней.
Жилые помещения подлежат передаче в собственность только на добровольной основе, при наличии согласия на приватизацию всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 2 Закона о приватизации). Следовательно, законность приватизации будет соблюдена тогда, когда в ней участвуют все проживающие в жилом помещении лица либо достигнуто соглашение на передачу жилья только одному или нескольким из них (отказ от приватизации).
Что касается отказа от участия в приватизации несовершеннолетнего, то Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 24 августа 1993 г. N 8 (в редакции от 02.07.2009 г.) указал следующее: "Учитывая, что в соответствии со статьями 28 и 37 ГК опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать некоторые сделки, в том числе влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, а попечитель давать согласие на совершение таких сделок, отказ от участия в приватизации может быть осуществлен родителями и усыновителями несовершеннолетних, а также их опекунами и попечителями лишь при наличии разрешения указанных выше органов".
Несмотря на то что Пленум Верховного Суда Российской Федерации указал на порядок отказа от участия в приватизации несовершеннолетних лиц, их участие в приватизации фактически обязательно;
5) бесплатность.
Данный принцип означает, что жилое помещение передается в собственность граждан в порядке приватизации бесплатно;
6) однократность.
Использовать право на бесплатное приобретение в собственность жилого помещения в домах государственного и муниципального фонда гражданин Российской Федерации может только один раз. Это правило не относится к несовершеннолетним, ставшим собственниками занимаемого жилого помещения в порядке приватизации. По достижении совершеннолетия они не утрачивают право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения. При этом несовершеннолетние граждане могут приватизировать жилое помещение также только один раз. В абз. 1 ст. 11 Закона о приватизации четко установлено право всех граждан без указания возраста приватизировать занимаемое жилое помещение один раз, а для несовершеннолетних абз. 2 установлено дополнительное право однократной приватизации по достижении совершеннолетия. Таким образом, гражданин может участвовать в приватизации жилья два раза: первый раз в возрасте до 18 лет, второй раз — после его достижения.
«Для оказания муниципальной услуги "Приватизация жилого помещения муниципального жилищного фонда" можно обратиться:
· в Многофункциональный центр по адресу: г.Туринск, улица Кирова, дом 46, тел. 8-343-49-2-12-77. Часы приема: понедельник, среда, четверг, пятница с 9-00 до 18-00 час, вторник- 9-00 до 20-00 час., суббота- 9-00 до 15-00час,
· Муниципальное казенное учреждение Туринского городского округа "Центр муниципальных услуг" по адресу: г. Туринск, ули ца Горького, дом 38, тел.8-343-49-2-46-40. Часы приема: вторник, среда, четверг, пятница с 9-00 до 17-00 час.
»
- 31 марта 2016
- В Туринском городском округе пройдет "Весенняя неделя добра"
Стань участником "доброй недели"!
- 31 марта 2016
- Есть долги, заплатишь дважды: ограничения энергопотребления будут оплачивать должники
ОАО "ЭнергосбыТ Плюс" стимулирует должников к оплате
- 30 марта 2016
- С 1 апреля на территории Туринского ГО вводится временное ограничение движения большегрузного транспорта.
Предлагаем ознакомиться с документом
Добавить комментарий