4 апреля 2025
Осторожно, охотники за деньгами

Охотники за деньгами продолжают разрабатывать всё более хитроумные схемы обмана, стремясь завоевать доверие граждан и нажиться на их средствах.
К сожалению, жертвами этих мошеннических действий становятся и туринцы.
За 3 месяца 2025 года в дежурную часть ОМВД России «Туринский» поступило 36 сообщений от граждан по факту мошенничества, возбуждено 11 уголовных дел. Злоумышленники обманным путем за эти три месяца похитили у туринцев 2 млн 486 800 рублей.
Поэтому туринские полицейские проводят личные беседы с населением, поквартирный обход и профилактические беседы с трудовыми коллективами организаций. На днях дознаватели отдела дознания посетили Центр развития физической культуры, спорта и молодежной политики, чтобы предупредить новые случаи мошенничества и рассказать сотрудникам о распространенных схемах, по которым действуют преступники.
Капитаны полиции Анна Кайгородова и Татьяна Терехова проинформировали работников о том, как обезопасить себя от действий злоумышленников, и что категорически не стоит делать.
Дознаватели рассказали, что сейчас мошенники используют нейросети для клонирования голосов. Так, человеку может позвонить фальшивый «родственник», «коллега» или «начальник» с просьбой о материальной помощи. Рекомендуется перезвонить этим людям и всё уточнить.
Анна Кайгородова, дознаватель отметила: «Люди по-прежнему попадают на уловки мошенников. Им звонят, в основном, по мессенджеру «WhatsApp», предлагают различные виды доплат, в частности, пенсионеров касается. Что они там когда-то в какие-то года не дополучили какие-то выплаты, и им обещают, что выплатят это. И, таким образом, начинают разводить людей. Мошенникам удаётся объяснить пенсионерам, пожилым людям, что нужно включить демонстрацию экрана. Но как таковую «демонстрацию экрана» они не говорят, просто, когда идёт звонок через «WhatsApp», там внизу в углу есть три точки. Им говорят: «Нажмите эти три точки», и там сразу высвечивается демонстрация экрана, и мошенники получают полный доступ ко всем данным, которые есть в телефоне. Ко всем всплывающим смс-сообщениям, в основном, в смс-сообщениях содержатся коды доступа к «Сбербанк-онлайн», «Почта-банку», к «Госуслугам» и в дальнейшем уже мошенники свободно действуют, так, как им надо».
Люди верят преступникам ещё и потому, что они представляются сотрудниками правоохранительных органов, операторами сотовой связи или сотрудниками банка, которые предлагают якобы перевести деньги на «безопасный счет», продлить срок договора действия сим-карты и многое другое. Дознаватели напомнили, что сотрудники Центробанка, ФСБ, МВД, Пенсионного фонда, инвестиционных компаний никогда не звонят физическим лицам.
Поэтому каждому жителю округа крайне важно проявлять бдительность и осторожность. При телефонном разговоре мошенники внушают необходимость исполнить их требования, для этого разговор ведётся в темпе «давления». Это должно насторожить.
«Уважаемые жители города Туринска, Туринского района, ваши деньги в ваших руках! Не поддавайтесь на уловки мошенников! Мошенники каждый раз придумывают всё новые и новые разработки по выводу ваших денежных средств со счетов. Если поступил какой-то подозрительный звонок – отключитесь сразу, перезвоните своим родственникам. Вот эти 5-10 минут дадут вам время на обдумывание того или иного решения. Ну и, будьте бдительны! Берегите себя и своих близких!».
- 4 апреля 2025
- "Инспектор ПДН глазами детей": Юные таланты Туринска отметили юбилей службы яркими красками
В преддверии 90-летия со дня основания подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) в Туринске состоялся конкурс детского
- 4 апреля 2025
- "Сообщи, где торгуют смертью": профилактическая беседа с туринскими школьниками
В рамках общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» в районной библиотеке им. Пущина состоялась встреча старшего инсп
- 3 апреля 2025
- Итоги рейдового мероприятия «Бахус»
29 марта сотрудники Госавтоинспекции города Туринска и города Ирбита провели ОПМ «Бахус» основной целью которого, было выявле
Добавить комментарий