21 апреля 2025
Стать донором - легко!

Ежегодно 20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора. В нашей стране ежегодно более полутора миллионов человек нуждаются в переливании крови.
Кровь и компоненты крови необходимы больным тяжелыми онкогематологическими заболеваниями, среди которых большой процент детей, препараты необходимы женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, людям различных, связанных с риском, специальностей.
Самый популярный вид донорства – это донорство крови. Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней.
Наталья Шалькова, корреспондент нашей телекомпании на протяжении нескольких лет является донором крови. Сегодня она поделится своим опытом: «Впервые я оказалась в центре переливания крови еще будучи студенткой. пригласила меня туда моя подруга, у нее уже был подобный опыт. Ну и цель, если честно, у меня на тот момент была не самая гуманная - я хотела просто узнать какая у меня группа крови, потому что ее выясняют как раз таки при обследовании перед сдачей. Там в центре заполнила анкеты, сдала тут же анализы, состояние у меня было хорошее и результаты анализов тоже были хорошие поэтому я сразу же пошла сдавать кровь. Я узнала, что у меня 1 группа крови, а из уроков по биологии помню что первая группа крови является универсальной и ее можно в принципе вливать в любую группу крови. Эта мысль меня вдохновила и вдохновляет до сих пор ездить и сдавать кровь. И мне становится хорошо от мысли что я таким образом кому-то помогла».
Чтобы стать донором, человеку необходимо соответствовать определенным критериям. Донорами могут быть люди, которые имеют возраст от 18 до 60 лет, вес не менее 50 кг, не имеют хронических заболеваний, не принимают лекарства, которые могут повлиять на качество крови, и не имеют противопоказаний к донорству. Более подробно об этом можно узнать на сайте ядонор.ру.
Чтобы стать донором нужно определите ближайший центр донорства крови и подать туда заявку. Я езжу в Екатеринбург на Пальмиро Тольятти. Как рассказали сами сотрудники этой станции, каждые день через них проходит около 100 человек. Там вы заполняете анкету, далее вас направляют на мини-обследование. Там у вас берут кровь из пальца чтобы определить состояние крови – гемоглобин, эритроциты – все это смотрится там. Следующим этапом вы проходите уже беседу с терапевтом, который там есть. У терапевта уже есть результаты ваших анализов. Он смотрит на ваше состояние, и после этого принимает решение можно вам стать донором или нет. Вся эта процедура от заполнения первоначальной анкеты до посещения терапевта занимает около 15 минут. Все это делается очень быстро. после того как врач вам дал добро, вам будет предложено выпить чай сладкий с печеньками и после того как вы все это поели вы проходите непосредственно в лабораторию. У вас возьмут 450 миллилитров крови и уже на следующий день компоненты вашей крови могут спасти чью-то жизнь».
В день сдачи крови и медицинского осмотра вы можете не идти на работу, но ваш заработок за эти дни вам все равно будет сохранен и дополнительно к вашему ежегодному отпуску добавится еще один день отдыха. Кроме того, вам будет предоставлено бесплатное питание или денежная компенсация на питание, чтобы вы могли восстановить свои силы после процедуры.
В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4.
Стать донором - это простой и безопасный процесс, который может помочь спасти жизни многих людей.
Одной своей кроводачей вы можете спасти трёх человек: одному пойдет ваша кровь, другому – плазма, третьему – тромбоциты.
«Если вы соответствуете критериям донорства, мы призываем вас стать донором и помочь тем, кто в этом нуждается».
- 21 апреля 2025
- Семинар «Вакцинация как забота о здоровье сотрудников»
Внимание! Семинар!
- 21 апреля 2025
- Прививка от кори
Тематические недели Министерства здравоохранения Российской Федерации
- 11 апреля 2025
- Как организовать здоровый сон?
Тематические недели Министерства здравоохранения Российской Федерации
Добавить комментарий