23 апреля 2025
Новые методы работы с дошкольниками с ОВЗ

Развитие ребенка — сложный и многогранный процесс, в котором окружающая среда играет ключевую роль. Это особенно актуально для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые нуждаются в специальном подходе и поддержке. Основной задачей образовательных учреждений является создание таких условий, которые помогут раскрыть потенциал каждого ребенка, независимо от его особенностей.
17 апреля на базе детского сада «Алёнушка» прошла однодневная стажировка «Моделирование образовательной среды в дошкольной образовательной организации для детей дошкольного возраста с ОВЗ» в рамках регионального проекта «Образовательный тур». Участниками стажировки стали руководители дошкольных учреждений и педагоги из трех населенных пунктов Свердловской области: Ирбита, Тавды, Туринской Слободы, а также педагоги детских садов нашего района.
Ирина Абушкевич, старший воспитатель д/с №2, г. Тавда сказала: «Тема эта очень актуальная для нас. Мы сейчас тоже занимаемся средой не только для обучающихся с ОВЗ, вообще для всех детей, для норма типичных. Через развивающую среду мы развиваем всех наших деток. Мы обучаемся, развиваемся. Раз мы учимся, и учатся наши детки».
Открыла мероприятие начальник Управления образованием Ольга Евсюкова, подчеркнув важность обмена опытом между педагогами: «Я вам желаю продуктивной работы. Надеюсь, что вы увезете с собой новые идеи, новые знания, познания и будете применять их непосредственно на своей практике, потому что дошкольное образование — это та ступень, на которой формируется практически все те навыки, знания, умения, которые позволяют ребенку уже легко, спокойно, свободно влиться в коллективы школ».
После Галина Мефедовская, заведующая детским садом «Аленушка» представила программу дня, которая включала не только теорию, но и практические мастер-классы.
В ходе стажировки педагоги «Аленушки» поделились своими наработками, продемонстрировав три направления работы с детьми: использование балансировочного комплекса «Успех», применение ЭБРУ терапии и внедрение Реджио-педагогики.
|
|
|
|
|
|
Участники не только увидели эти методы в действии, но и опробовали их на практике, оценив их эффективность.
Наталья Мосунова, воспитатель д/с №21, г. Ирбит сказала: «Мы новое с коллегами обязательно почерпнем, потому что коллеги предоставили интересные методы работы с детьми. На базе нашего детского сада в городе Ирбите мы были первооткрывателями данной стажировки».
Лариса Баженова, воспитатель д/с №27, г. Ирбит дополнила: «Очень интересно все. Не была на таких стажировках, поэтому хочу поучаствовать. Балансир очень понравился. Система понравилась упражнений. Буду брать в свою работу. Разработаю тоже такой комплект упражнений».
Стажировка стала площадкой для вдохновения. Педагоги уехали с новыми идеями и готовностью внедрять современные подходы в своих учреждениях.
- 14 апреля 2025
- «Космос» в кабинете
Ракеты, звезды, планеты и космонавты. Всё это и многое другое можно увидеть на большой выставке работ в Центре дополнительног
- 2 апреля 2025
- Калейдоскоп профессий
В минувшую среду Туринский многопрофильный техникум распахнул свои двери для учащихся Чукреевской, Фабричной, Коркинской и Го
- 31 марта 2025
- Золотой саквояж-2025
Недавно В Тюменском технопарке прошел финал международного Фестиваля студенческих бизнес-идей «Золотой саквояж-2025». Этот фе
Добавить комментарий