26 мая 2025
Маленькие угрозы у ваших ног

С приближением летнего сезона Администрация округа и подведомственные ей учреждения приступили к подготовке площадок общего пользования для жителей и гостей Туринского района. Одним из важных этапов этой подготовки является обработка территорий от клещей, которые могут представлять опасность для здоровья людей.
Гуляя на свежем воздухе, мы часто не задумываемся о том, что под нашими ногами может скрываться маленькая опасность – это клещи. Эти маленькие паразиты, могут переносить заболевания, такие как клещевой энцефалит и боррелиоз, которые могут иметь серьезные последствия для нашего здоровья.
По состоянию на 21 мая в Туринском округе зарегистрировано 67 случаев укуса клеща, при этом 26 случаев были выявлены у детей.
Но что можно сделать, чтобы снизить риск укуса клеща? Одно из мероприятий - обработка общественных пространств. На данный момент в Туринском округе уже обработаны многие территории, включая школы, дошкольные учреждения и центры дополнительного образования, где наши дети и молодежь проводят большую часть своего времени. Два стадиона и лыжная база также прошли обработку, что снижает риск укусов клещей и позволяет нашим спортсменам сосредоточиться на тренировках и соревнованиях. Парк имени Декабристов, любимое место отдыха горожан, также был обработан. И даже кладбище, место, куда мы приходим, чтобы почтить память наших близких, было обработано, чтобы сделать его более безопасным для посетителей.
Однако, важно помнить, что обработка территории не дает полной гарантии безопасности от клещей. Кроме того, эти паукообразные обитают в лесах и на полях. Поэтому важно соблюдать основные правила защиты от клещей, выбираясь на природу.
Для защиты от укусов, рекомендуется носить головной убор или капюшон. Рубашку лучше выбрать с длинными рукавами, манжетами и воротником, заправить ее в брюки. Брюки необходимо заправить в сапоги или другую обувь. Выбирайте обувь, которая полностью закрывает стопы и лодыжки. На одежде из светлой и однотонной ткани проще заметить клеща. Используйте специальные средства защиты – репелленты и акарицидные препараты. Каждые 15-20 минут осматривайте себя и спутников: одежду, открытые участки тела, волосистую часть головы.
Если вас укусил клещ, рекомендуем обратиться в больницу. В качестве экстренной профилактики энцефалита непривиым детям поставят укол иммуноглобулина. Взрослым потребуется приобретать лекарство самостоятельно.
Напомним, что лучшая профилактика клещевого энцефалита – вакцинация. Она особенно необходима людям, живущим в эндемичных регионах или регулярно бывающим в лесах и парковых зонах. Время начала вакцинации имеет значение. Планируйте прививку заблаговременно, чтобы к периоду активности клещей организм успел выработать иммунитет. Подходящая схема и выбор вакцины зависят от индивидуальных факторов. Лучше всего проконсультироваться с врачом, который учтёт ваш возраст, состояние здоровья и другие особенности. Ревакцинация каждые три года – залог долгосрочной защиты. Если пропустить повторный укол, уровень антител снижается, и риск заразиться возрастает.
- 26 мая 2025
- Туринские юнкоры на «Волжских встречах»
Море эмоций, побед и удивительных впечатлений. Юные воспитанники туринского пресс-центра «Журналист» стали участниками Междун
- 26 мая 2025
- Гуманитарная помощь от фабричанцев
С начала спецоперации туринцы стараются словом и делом поддержать наших бойцов. Сейчас работа по подготовке гуманитарной помо
- 26 мая 2025
- Об информационных ресурсах Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России» и «Онлайнинспекция.РФ»
Актуальная информация
Добавить комментарий