27 апреля 2016
Героическая профессия

30 апреля – День пожарной охраны
Пожарный – это не просто профессия, это умение вовремя прийти на помощь, сострадать, чувствовать боль и сопереживать людям, оказавшимся в беде. Нередко эти люди сами становятся жертвами огня, с которым приехали бороться. Это благородная профессия, ведь не каждый согласится бегать по горящему зданию, которое вот-вот рухнет, в попытках спасти людей, которые ещё не успели выбраться с него.
Когда речь идёт о полномасштабном пожаре — тут в бой со стихией вступают отважные профессионалы. Бывает призвание у людей — спасать и защищать других. Этому нельзя научиться, с этим надо родиться. Поэтому пожарный – это больше чем профессия, это состояние души. Такие и идут работать к нам, в службу спасения, чтобы каждый день смотреть опасности в глаза.
Огонь — это сильная стихия, способная в сухую погоду огромную территорию превратить в чёрную пустыню, укрытую пеплом. Задача любой пожарной службы, в том числе и бойцов Туринской 87-й ПСЧ — спасти в первую очередь людей, а потом материальные ценности, постройки, леса, сельскохозяйственные угодья и т.п. Без их подвигов число жертв пожаров и материальный ущерб от них имел бы катастрофические объёмы в масштабах нашей страны.
Современные требования к пожарным очень жесткие, помимо физической подготовки, теперь есть и психологическая. Человек может быть хорошим спасателем, а кровь увидит — и сознание теряет. Такой не сможет работать. Поэтому наша служба психологов проводит жёсткое тестирование. Если человек его не проходит, мы его не берём. Но даже если взяли на работу, это ещё не гарантия спокойной жизни. Раз в квартал все сотрудники 87-й ПСЧ сдают зачёты по физической, психологической, тактической и теоретической подготовке. Не сдал — через месяц на пересдачу. Не сдал второй раз — увольнение. Нельзя, чтобы пожарный шёл спасать людей, а другие думали, как спасать его самого. Часто у нас бывают занятия на местности. Мы должны знать город, все улицы, переулки, проезды, тоннели, как проехать к тому или иному дому, где установить лестницу, где в доме отключается свет, где пожарные гидранты, в каком они состоянии. Впрочем, время на занятия во время дежурства остаётся, только если нет вызовов. На них ребята всегда летят с горящими глазами. Стараются быстрее прибыть, оценить обстановку, силы, подать ствол, проявляют чудеса героизма, отдают свои аппараты для спасения детей, стариков, тех, кто не может ходить.
Каждый пожарный нашей части может выполнять любую спасательную работу, но обязанности в расчёте у всех свои. При развёртывании пожарного оборудования каждый знает, что ему делать.
Если говорить о том, какие вызовы самые сложные, то можно вспомнить следующее: однажды я поехал тушить небольшой костёр. Горели две доски и какая-то банка. Один из пожарных случайно попал струёй воды в отверстие этой жестяной банки. А в ней было масло, которое выплеснулось прямо ему в лицо. Человек получил серьёзные ожоги. И как в этом случае определить — простой или сложный пожар? Я всегда говорю: если я сейчас две одинаковых спички зажгу, они всё равно будут гореть по-разному. Угол, толщина, влажность — всё влияет.
Личный состав 87-й пожарно-спасательной части желает туринцам, чтобы они поняли — мы не пожарники, а пожарные. Мы нужны, как врачи, т.к. приходим на помощь в любое время суток, в любую погоду. А когда все бегут из опасного места, мы идём туда, чтобы устранить эту опасность. Героизм, выносливость, мужество, находчивость — вот наши качества. И ещё мы желаем, чтобы жители нашего славного Туринского городского округа знали о нас только из рассказов.
Вячеслав КАДНИКОВ, заместитель начальника 87 ПСЧ.
- 28 марта 2016
- На Туре взорвали лед
Безаварийный пропуск паводковых вод.
- 25 февраля 2016
- Информационно-справочный материал о деятельности Международной организации гражданской обороны и основных мероприятиях, проведенных МЧС России по линии МОГО
1 марта Международный день гражданской обороны
- 4 февраля 2016
- Чтобы не остаться без крыши над головой
87 ПЧ информирует!
Добавить комментарий