5 мая 2016
Поэзия, опаленная войной

Час поэзии в библиотеке им. Пущина
Накануне 9 мая мы вновь вспоминаем события тех лет для того, чтобы о них знали молодые граждане нашей страны.
Война… Какое короткое, но в то же время очень ёмкое слово. В нём горе, беда, смерть, страдания, разруха, слёзы. Об этом тяжёлом испытании, выпавшем на долю русского народа, мы узнаём из кинофильмов, документальных источников и книг.
Литература того времени не могла оставаться в стороне от этого события. В первый день войны на митинге писателей прозвучали такие слова: "Каждый советский писатель, поэт готов все, свои силы, весь свой опыт и талант, всю свою кровь, если это понадобится, отдать делу священной народной войны против врагов нашей Родины".
Именно поэзия была самым популярным жанром военных лет. Она выразила потребность людей в правде, без которой невозможно чувство ответственности за свою страну. Писатели чувствовали эту ответственность особенно остро. Поэзия была необходима людям на фронте и в тылу, ведь она обращалась к душе каждого человека, передавала его мысли, переживания, вселяла веру в победу. Она не боялась правды, даже горькой и жестокой.
Сотрудники библиотеки О. Никитенко и В. Калинин провели час поэзии "Строки, опаленные войной" для школьников 11 класса МАОУ СОШ №1 Учащиеся познакомились с военной прозой фронтового поколения, с биографией и творчеством писателей, которые не понаслышке знают, что такое война. Ребятам рекомендовались сборники стихотворений русских поэтов военной поры: К.Симонова, М.Исаковского, А.Твардовского, Ю. Друниной, О. Бергольц, А. Ахматовой. Каждый из ребят подготовил стихотворение данных авторов.
Закончился поэтический час словами: "В разное время уходили из жизни поэты-фронтовики, как эстафету передавая друг другу поэтическое знамя поколения. Мужество, бескомпромиссность, коллективизм – вот три слова, которые начертали они на своем романтическом знамени, три слова, которые стали их девизом и в поэзии и в жизни. Они шагали по фронтовым дорогам с полной выкладкой, ничего не перекладывая на плечи других".
О.Никитенко, сотрудник библиотеки
- 5 мая 2016
- Тематический час "Первомай"
Вести из библиотеки им. Пущина
- 27 апреля 2016
- Книга оживает в полночь…
"Библионочь" в детской библиотеке г. Туринска
- 27 апреля 2016
- " Ах, синема, синема!"
"Библионочь — 2016" в центральной библиотеке Туринска
Добавить комментарий