25 июля 2025
Какая ответственность предусмотрена за нанесение оскорбления сотруднику полиции?

В соответствии с п. 4 ст. 30 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" (далее - Закон о полиции) воспрепятствование выполнению сотрудником полиции служебных обязанностей, оскорбление сотрудника полиции, оказание ему сопротивления, насилие или угроза применения насилия по отношению к сотруднику полиции в связи с выполнением им служебных обязанностей либо невыполнение законных требований
Статьей 319 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.
Поскольку сотрудники полиции, находящиеся при исполнении должностных обязанностей, являются представителями государственной власти (п. 1 ст. 30 Закона о полиции), за их оскорбление виновные лица привлекаются к уголовной ответственности по указанной статье.
Оскорбление представляет собой унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Под честью понимается общественная оценка личности, относящаяся к ее моральным, нравственным, духовным, социальным качествам. Достоинство - это внутренняя самооценка личности с позиции своей значимости в обществе, конкретном коллективе, самооценка своих умственных, деловых, моральных качеств.
Оскорбление сотрудника полиции может быть осуществлено любыми способами: словесно, жестами, письменно и т.д. Способ совершения преступления не влияет на наличие состава преступления. Для рассматриваемого состава преступления необходимо наличие нескольких условий.
Во-первых, оскорбление должно быть осуществлено публично. По смыслу уголовного закона публичными могут признаваться такие оскорбления, которые заведомо высказываются в присутствии многих лиц с целью либо нарушения нормальной деятельности органов власти, либо ущемления их авторитета, равно унижения чести и достоинства конкретного представителя власти (в данном случае - полицейского). Это означает, что факт оскорбления становится достоянием третьих лиц или хотя бы одного лица и виновным данное обстоятельство осознается.
Во-вторых, оскорбление должно быть осуществлено в период исполнения сотрудником полиции своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Если деяние осуществляется за пределами указанных обстоятельств, оно подлежит квалификации по статьям Уголовного кодекса РФ, устанавливающим ответственность за преступления против личности. Вместе с тем для состава оскорбления представителя власти не будет иметь значения мотивация оскорбления, если оно нанесено в период исполнения должностных обязанностей. Оскорбление в связи с исполнением должностных обязанностей означает наличие субъективной связи между действиями потерпевшего (сотрудника полиции) как представителя власти и нанесенным оскорблением. Такое оскорбление может быть, к примеру, местью за деятельность полицейского, выражением недовольства такой деятельностью.
В-третьих, оскорбление должно быть выражено в неприличной форме. В судебной практике под неприличной формой понимают слова и выражения, высказанные в форме, противоречащей общечеловеческим требованиям морали, употребление которых недопустимо при принятой манере общения между людьми Оскорбление также может выражаться действиями, унижающими честь и достоинство сотрудника полиции, например плевками.
Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что унижает честь и достоинство сотрудника полиции, и желает этого. При нанесении оскорбления не в период исполнения потерпевшим должностных обязанностей обязательным признаком субъективной стороны состава преступления является его мотивация - связь с исполнением должностных обязанностей.
Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 16 лет.
За данное деяние может быть назначено наказание по ст. 319 УК РФ в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо в виде исправительных работ на срок до одного года.
ОМВД России "Туринский"
- 24 июля 2025
- На территории Туринского муниципального округа дан сдан старт ОПМ «Безопасная дорога»
Основная цель проводимого мероприятия, профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, обеспечение безоп
- 23 июля 2025
- Ваши персональные данные под надежной защитой - простые правила безопасности на Едином портале государственных услуг
ОМВД России «Туринский» напоминает, что Единый портал государственных услуг – это удобный инструмент для получения необходимо
- 23 июля 2025
- Новая схема мошенничества
Злоумышленники, выдавая себя за сотрудников почтовой службы, уведомляют граждан о якобы прибывших заказных письмах или посылк
Добавить комментарий