4 августа 2025
Война, которая потрясла мир

1 августа 1914 года началась Первая мировая война — это первый военный конфликт мирового масштаба. В этот день Германия объявила войну России, что положило начало четырехлетнему конфликту.
Об интересных фактах, связанных с этим историческим событием, нам рассказала учитель истории школы № 3 Ирина Боярская: «Наверное, правильно считают историки, что эту войну на сегодняшний день мы считаем забытой. Потому что 1 сентября 1939 года начнётся Вторая мировая война, которая все до этого произошедшие события потихонечку, так скажем, затенила в нашей мировой истории. Вообще, если говорить о том, почему война первая, то будет она являться первой не только по своей хронологии. В нее оказались втянуты 38 государств из 59 существующих на то время. Также она была первой и по тем изобретениям, по тем достижениям, которые использовались в ходе ведения боевых действий. Саму войну можно разделить на 4 этапа с 1914 по 1918 годы. Но 1914 год — это было начало войны. Это были манёвренные сооружения. Сама война будет называться тоже немножечко по-другому. То есть это будет ведение боевых действий не на поле боя. Это будет война, окопная война, война позиционная. Поэтому год 1915 будет считаться годом таких сражений позиционных, расширения боевых действий. Но в 1916 году произойдут уже самые значительные сражения. Первое из них — это сражение под городом Верденом, так называемая Верденская мясорубка. Будем говорить о том, что участвовали два крупных военно-политических блока, два крупных союза. С одной стороны, это была Антанта, в которую входили Россия, Англия и Франция. И с другой стороны, был Тройственный Союз, куда входили Германия, Австро-Венгрия и Италия».
Стоит отметить, что под Верденом в одном сражении погибло более 100 тысяч солдат с каждой из сторон. Далее в 1916 году развернулось сражение на реке Сомме, где впервые были массово применены танки. В тот же год наша русская армия одержала крупную победу на Восточном фронте. Войскам удалось прорвать австро-венгерскую линию обороны, и этот успех вошёл в историю как Брусиловский прорыв.
«В 1917 год две крупнейшие революции — февральская и октябрьская. (3:22-3:58) Ну и после революционных событий большевики подпишут мир с Германией, мы выйдем из этой войны, будет подписан, Брестский мир, ну а наши страны-союзницы, да, из Антанты, они в скором времени будут праздновать победу. В 1917 году в Первую мировую войну вступают Соединённые Штаты Америки, которые своими свежими силами помогут Антанте одержать победу, но и в ноябре 1918 года Германия будет вынуждена капитулировать. В ноябре восемнадцатого года будет подписано Компенское перемирие».
Первая мировая война изменила военное дело. Стали массово применяться танки, химическое оружие и средства защиты. Пехота больше не была главной силой — теперь её поддерживали бронетехника и усиленная артиллерия.
«Животные активно помогали точно так же в годы Первой мировой войны солдатам на линии фронта. Это были и собаки, к телу которых прикрепляли капсулы, и в эти капсулы замуровывали важные данные. И эти данные собаки уносили на передовую линию фронта. Затем это были кошки. То есть в окопах вместе с солдатами жили кошки. И они не просто боролись с грызунами, они очень чутко чувствуют воздух. Поэтому, когда начиналась газовая атака, то кошки начинали беспокоиться и лучше вот любых датчиков извещали о том, что начинается газовая атака. Ну а в британской армии на службе был голубь, который не имел имени. У него был только номер 888. Он выполнил несколько сотен важнейших боевых задач. Этот голубь под номером 888 дослужился до звания полковника, но и погиб, выполняя очередное боевое задание. И вот это единственный пример в истории, когда птица получила такое звание и была похоронена со всеми воинскими почестями».
Точку в Первой мировой войне поставил Версальский мир, который будет подписан в июне 1919 года. Рухнули 4 империи — Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. На их месте возникли новые государства. Германия, униженная репарациями и потерей территорий, погрузилась в кризис.
Война унесла миллионы жизней, оставив разруху и травму в обществе.
- 18 июля 2025
- Первый трудовой опыт
Летние каникулы – это не только время для отдыха, но и для новых возможностей. В Туринском районе не первый год успешно работ
- 9 июля 2025
- Прощание с детством
Вот и подошел к концу первый в их жизни ответственный этап. Позади — уроки за партой, домашние задания и экзамены. В минувший
- 8 июля 2025
- 2025 год - Год детского отдыха в системе образования
В 2025 году отмечаются столетие старейшего оздоровительного лагеря для детей «Артек», 65 лет со дня основания лагеря «Орл
Добавить комментарий