11 мая 2016
"Бессмертный полк" Туринска множит свои ряды.

О праздновании Дня Победы в Туринском ГО
71-ая годовщина Великой Победы запомнится туринцам, прежде всего, массовостью мероприятий, которые прошли в Туринском городском округе 9 мая. "Бессмертный полк" множит свои ряды.
Как и сотни тысяч россиян, мы прошли по улицам нашего города и сел в колоннах "Бессмертного полка". Эта Всероссийская акция не оставила равнодушным, пожалуй, ни одного жителя нашего округа, а если кто-то не присоединился к ней в этом году, то обязательно встанет с портретом своего родственника, принявшего участие в Великой Отечественной войне, в следующем. Ведь невозможно оставаться безучастным к этому людскому морю патриотизма и гордости за свою страну, победившую в самой кровопролитной войне ХХ века, и за своих отцов, дедов и прадедов, геройски защищавших наш сегодняшний день, наше будущее. Как бы пафосно это не звучало, но это так.
Точное количество участников акции "Бессмертный полк" в нашем городе трудно назвать, да и вряд ли кто считал (хотя людская молва утверждает, что тысячи две), но зрелище было впечатляющим, когда туринцы с портретами фронтовиков и тружеников тыла, не доживших до сегодняшнего победного мая, заполнили весь спуск с горы по ул. Декабристов. И не видно было этой процессии края. Кроме того, нынче "Бессмертный полк" в Туринске был усилен "Бессмертным батальоном", в котором прошли родственники военнослужащих, погибших в мирное время при исполнении воинского долга в зонах локальных конфликтов.
Огорчало в этот день лишь то, что на митинге, пожалуй, впервые на скамеечках у импровизированной сцены на площади Восстания не было видно фронтовиков. Всего же из здравствующих в нашем Туринском городском округе осталось 19 человек. Но на место солдат Победы встали труженики тыла, которые более 70 лет назад в малом возрасте вынуждены были идти к станкам на заводах, садиться за рычаги тракторов в колхозах, сменив своих отцов и старших братьев, ушедших на фронт. Как например, Екатерина Андреевна Климович, 19 мая ей исполнится 90 лет. В годы войны она – хрупкая девчушка, только закончившая ФЗУ, пошла работать на паровозоремонтный завод в г. Свердловске. Рабочая смена длилась 12 часов, но часто бывало, что не уходили с завода сутками, заменяя тех, кто заболел. Усталость, недосыпание, голод валили с ног, но силы подростки черпали из сводок с фронта, особенно когда Красная Армия пошла в наступление.
Митинг в Туринске, посвященный Дню Победы, полон традиций. Не отступили от них и на сей раз. Замерли в почетном карауле у памятника тайфуновцы – поисковики. Рядом — знаменосец со знаменем Победы, эту почетную миссию доверили самым лучшим из представителей туринской молодежи. У гранитных плит с фамилиями туринцев — девушки с букетами цветов и юноши с флагами цвета российского триколора.
С Днем Великой Победы земляков и гостей города поздравил глава ТГО А.В. Белоусов, он отметил вклад каждого туринца в приближение Победы: и солдата, и труженика тыла. Назвал поименно героев-орденоносцев, прославивших Туринскую землю на фронтах Второй мировой. Особые слова благодарности были сказаны в адрес рабочих, ковавших победу на нашем заводе пороховой целлюлозы.
Тему трудового подвига продолжил и генеральный директор Туринского ЦБЗ, председатель Думы Туринского ГО Н.Н. Герасимов. Он напомнил, что каждый 7-й заводчанин в годы Великой Отечественной ушел на фронт (это более 400 человек), однако завод продолжал работать, и производство росло с каждым военным годом, благодаря упорству женщин, подростков, руководства завода и инженерного состава.
Несколько раз среди выступавших у микрофона поднималась и тема современного редактирования истории Великой Отечественной войны и недопустимость этого. Поэтому именно во имя сохранения истинной истории нашей Победы, во имя сохранения памяти о подвиге русских солдат, памяти жертв концлагерей и мирного населения, погибшего от рук фашистов, туринцам нужны такие мероприятия, такие акции как "Бессмертный полк", как возложение цветов к обелискам и памятникам, минута молчания в память о погибших, победный салют и песни военных лет.
Кстати, военные песни звучали 9 мая во всех уголках города. Сначала на площади Восстания по окончании митинга сотрудники музея предлагали отдохнуть с песней на привале, работники РДК приглашали к исполнению песен военных лет под аккомпанемент гармони у походных кухонь, угощавших всех желающих солдатской кашей и 100 граммами фронтовых. Рядом с ними больше часа с концертной программой выступали работники ДК п. ЦБЗ. Туринцы с удовольствием подпевали профессиональным певцам и танцевали.
К вечеру на центральной площади Туринска, тоже по давно сложившейся традиции, прошел большой праздничный концерт, в котором приняли участие коллективы ррайонного ДК и сельских клубов. Песни Победы к 22.00 сменились грохотом праздничного салюта. Туринцы ликовали! За плечами остался еще один мирный год, подаренный нам дедами и прадедами.
- 11 мая 2016
- Извещение о проведении аукциона
Администрация Туринского ГО информирует!
- 11 мая 2016
- Вода уходит. Ситуация по паводку на 11 мая 2016 года
Администрация ТГО информирует!
- 11 мая 2016
- "Спасибо, что не забываете!"
Туринская центральная районная больница поздравила своих ветеранов и тружеников тыла с Великой Победой
Добавить комментарий