20 мая 2016
В вечном поединке с капризами природы.

Вести с посевной
Весенний разлив поставил в неравные условия хозяйства Туринского района в период посевной кампании. Если там, где вешние воды почти не задели обрабатываемые земли, весенняя страда идет к завершению, то пострадавшие от стихии сельхозпредприятия работают в предлагаемых условиях, засевая только сухие участки в ожидании спада воды.
Именно так работают в ЗАОр НП "Энергия". В хозяйстве более 6000 га сельскохозяйственных угодий и третья их часть (2200 га) затоплены весенним разливом. В связи с чем, Бушлановское и Давыдовское отделения, которые пострадали больше всего от паводка, переброшены на поля Усениновского. Их первых мы как раз и встретили на пути в "Энергию" 17 мая в районе бывшей д. Марково. Бригада тракториста А. В. Старцева трудилась на севе многолетних трав. Сам Александр из усениновских, молодой и старательный механизатор. А вот севач Е.Н. Викторов живет в д. Бушланово, которая серьезно пострадала от паводка. В его доме вода стояла на уровне 35 см от пола. "Подтопило за одну ночь, пришлось спешно поднимать мебель и бытовую технику, но вот более громоздкие стенка и кухонный гарнитур так и остались в воде", — рассказывает севач. В этой же команде работает водитель на подвозе Н.А. Бояринцев, он теперь городской, хотя родом из Усениново, но уже четыре года ездит на работу в "Энергию". Его дом в Туринске пострадал еще больше – вода зашла на метр. Но стихия стихией, а хлеб сеять надо, и вот немного расправившись с заботами о подтопленном жилье, едва вода отступила, механизаторы приступили к любимому делу.
Накануне нашего приезда в "Энергии" завершились работы по внесению удобрений под многолетние травы – всего обработано 1277 га. Это заслуга механизатора В.И. Урусова.
Помимо бригады Старцева, которая вышла в поле из-за паводка совсем недавно и засеяла пока только 139 га, на полях "Энергии" одновременно ведут сев еще три агрегата. Лидером на 17 мая среди них была команда механизатора В. А. Давыдова. Севачем у него В.В. Тушнолобов, а на подвозе семян – А.А. Давыдов. Мы встретили их в местечке "Песчанка". Работа кипела на 120 гектарах уже подготовленной пашни, за сеялкой поднимались клубы пыли, в землю ложились семена овса и многолетних трав. Всего же Владимиром Давыдовым засеяно уже 483 га многолетних трав и зерновых культур.
Как говорится, ноздря в ноздрю, на севе идет с бригадой Давыдова И.Г.Боталов. Его командой на момент нашего приезда было засеяно лишь на 4 га меньше, однако на следующий день их показатель уже превысил 484 га. На четвертом посевном агрегате трудится Н.А.Основин, на счету его посевной бригады 452 га. На подвозе семян к посевным агрегатам с ними трудятся водители: М.Ф.Давыдов и А. В. Юдин, севачами: С.В. Братухин и Г. Л. Аргучинский.
Полевые работы в Туринском районе начались 11 апреля, но капризы погоды постоянно путают планы земледельцев, и тем не менее они упорно, гектар за гектаром обрабатывают и засевают свои поля. Вот и в "Энергии" на одних — видны уже первые всходы, на других – еще идет поверхностная обработка земли дискатором и боронование. Здесь механизаторы трудятся в две смены по 10-12 часов. Вот по кромке поля движется в клубах пашенной пыли Т-150 М.М. Семейкина – он ведет поверхностную обработку почвы под посев. В "Энергии" уже обработано 150 га земли таким способом, осталось еще 500 га. Об этом механизаторе говорят в хозяйстве, что он универсал по тяжелой технике. Ему трудно найти замену в мастерстве и знаниях механизмов тракторов.
На этом же переделе работ – обработка почвы трудятся В.А. Струин и А.И. Павлов. Владимир Струин уже давно на пенсии, но когда приходит весенняя пора, по привычке спешит в поле, чтобы помочь родному хозяйству с посевной.
Рядом с бывалыми трактористами трудится и молодежь, Андрею Разику немногим больше 20-ти лет, но ему уже доверили новый тяжелый культиватор "КИТ", подцепленный к К-700. Этот культиватор второй сезон в хозяйстве, уже выявились его недостатки (забиваются глинистой почвой катки), с которыми Андрей, деловито поворчав, умело справляется, и достоинства – все-таки техника новая, работает без простоев на ремонт. Всего этим механизатором культивировано на день нашего приезда 384 га пашни.
По владениям "Энергии", куда мы выезжали с главным специалистом Управления АПК и П Н.И. Щукиной, нас сопровождал главный агроном хозяйства Олег Леонидович Синин. Это его четвертая посевная в этом качестве. Надо сказать, что без помощи и комментариев Олега Леонидовича, нам трудно было бы сориентироваться на обширной территории "Энергии", поля которой уходят далеко от асфальтированных дорог.
После объезда полеводов мы направились, можно сказать, в сердце посевной кампании – зерносклад. Его работники почти всегда остаются за кадром полевых репортажей, а между тем их труд не менее ответственен, чем у тех, кто день и ночь в поле. Они должны обеспечить бесперебойную работу посевных агрегатов, т.е. вовремя загрузить машины семенами и содержать в порядке сам зерносклад. Грузчиками здесь трудится целая семья: отец, сын и зять – Юрий Борисович и Виталий Усовы и Павел Коротков. Руководит "мужским царством" на вид совсем юная девушка – И.В. Лачимова. Она пять месяцев назад вернулась из Туринска в Усениново, устроилась на зерносклад кладовщиком и вот её первая полевая страда. Дельными советами девушке помогает главный агроном, без них Инне было бы непросто на новом месте и в новом качестве, ведь прежде она работала продавцом.
В усениновской столовой тоже горячая пора. Ежедневно коллектив всего из четырех человек готовит обеды и ужины полеводам, причем не только своим, но и соседским– в Агрофирму "Тура" — это 52 полноценных обеда, куда входит первое, второе блюда + выпечка, и 52 ужина. Помимо этого усениновская столовая популярна у местных школьников и гостей села, в том числе и спасателей, которые сегодня несут здесь дежурство и помогают жителям подтопленных паводком территорий Усениновского сельского управления.
Обеды и ужины механизаторам прямо по месту работы, т.е. в поле, доставляет на УАЗике В.И. Павлов. Его маленький, но юркий и проходимый автомобиль, сутками колесит по округе: то с обедами для полеводов, то с главным агрономом, то с директором хозяйства Валерием Ивановичем Павловым.
Посевная в разгаре, погода пока благоволит хлеборобам и поэтому они используют каждый погожий час, каждую минуту, чтобы закончить сев в срок. Ведь кем, как не ими не раз на деле проверена народная мудрость: весенний день год кормит.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
| ![]() |
![]() | ![]() |
В.А. Давыдов | А.А. Давыдов. | В.И. Павлов, директор ЗАОр НП "Энергия" |
А.В. Старцев, главный агроном ЗАОр НП "Энергия" — О.Л. Синин, Е.Н. Викторов, Н.А. Бояринцев.
Работники зерносклада
Коллектив Усениновской столовой.
Районная газета "Известия-Тур"
- 20 мая 2016
- Агрофирма "Тура" завершила сев зерновых
Лидеры посевной
Добавить комментарий