30 мая 2016
31 мая в 27 раз пройдет Всемирный день дез табака

Роспотребнадзор информирует!
Основной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.
Тема Всемирного дня без табака 2016 года по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения — "Подготовиться к простой упаковке табачных изделий". ВОЗ и Секретариат Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака призывают все страны подготовиться к простой (стандартизированной) упаковке табачных изделий. Простая упаковка является важной мерой для снижения спроса, поскольку она делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака.
В Австралии 1 декабря 2012 года вступил в силу первый в мире закон о простой табачной упаковке. Первой страной в Европе, которая приняла закон о стандартизованной упаковке, стала Ирландия. В марте 2016 года Великобритания присоединилось к странам, которые ввели правила стандартизованной упаковки сигарет.
Около 650 миллионов человек в мире, которые в настоящее время постоянно курят, в конечном итоге погибнут от заболеваний и состояний, связанных с табаком. Установлено, что в курение вызывает 71% случаев рака легких. 42% — хронических бронхолегочных и почти 10% — сердечно-сосудистых заболеваний. Курение является причиной смерти 12% мужчин и 6% женщин во всем мире, одна из каждых 8 смертей взрослых в возрасте 30 лет и старше связана с курением. Распространённость табакокурения в странах Европейского региона среди взрослого населения в 2010 году составила 28.6% (среди мужчин — 40%. среди женщин — 18.2%).
По данным ВОЗ употребление табака остается самой значительной предотвратимой причиной смерти во всем мире и в настоящее время табакокурение приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире, из них около 600 тысяч человек ежегодно умирает по причине воздействия вторичного табачного дыма (в результате "пассивного курения"). Установлено, что 63% всех случаев смерти происходит из-за неинфекционных заболеваний, для которых употребление табака — ведущий фактор риска. Почти 80% курильщиков в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится самое тяжелое бремя связанных с табаком болезней и смертности. Следует отметить, что потребители табака, умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию.
Курение в сочетании с другими факторами риска (употреблением алкоголя, высоким артериальным давлением, ожирением, высоким уровнем холестерина и концентрацией глюкозы в крови, недостаточным употреблением овощей и фруктов, низкой физической активностью) является причиной более 75% смертей от ишемической болезни сердца и гипертонии.
По оценкам специалистов ВОЗ, курение матери во время беременности, а также воздействие вторичного табачного дыма на ребенка первых лет жизни провоцирует различные нарушения развития дыхательной системы, ведущие к развитию хронических респираторных заболеваний у детей. У более 40% детей, по меньшей мере, один из родителей курит
В ходе контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области в 2015 году выявлено 542 факта нарушений антитабачного законодательства:
- продажа табачных изделий с превышением максимальной розничной цены;
- реализация табачных изделий, без товаросопроводительной документации;
- продажа табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от границ образовательного учреждения;
- стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака несовершеннолетним;
- отсутствие знака о запрете курения па объекте, где курение запрещено в соответствии с требованиями п.5 ст. 12 Федерального закона № ФЗ-15; продажа табачных изделий несовершеннолетним;
- продажа табачной продукции с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте;
- розничная торговля табачной продукцией вне объектов, установленных законом (павильоны);
- нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах: курение табака на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
- реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии:
- продажа табачной продукции с перечнем, текст, которого выполнен в нарушении требований Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ;
- не исполнение юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности.
В течение 2015 года специалистами Управления Роспотребнадзора в суды общей юрисдикции направлен 21 иск в защиту неопределенного круга потребителей, предметом которых являлась реализация табачных изделий па расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных учреждений.
По результатам проверок в отношении лиц, допустивших нарушения требований действующего законодательства, составлено 536 протоколов об административном правонарушении, вынесено 462 постановления о наложении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 5.5 млн. рублей. Хозяйствующим субъектам выданы предписания об устранении выявленных нарушений.
15 мая 2016 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза на табачную продукцию ( ГР ТС 035/2014), который устанавливает требования к табачной продукции, выпускаемой на территории Таможенного союза. Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2016 года № 241 Роспотребнадзор определен уполномоченным органом по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований указанного регламента.
Представители общественности могут присоединиться к кампании по борьбе с употреблением табака, в том числе в целях прекращения незаконной торговли табачными изделиями.
Необходимо всеми доступными средствами формировать у населения, в первую очередь у подрастающего поколения, негативное отношение к курению. Курить сегодня не только опасно из-за отрицательного влияния последствий потребления табака на здоровье человека и возможности погибнуть от злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых и других болезней. Курить сегодня во всем мире не модно. Сегодня модно не курить, вести активный здоровый образ жизни.
Вальтер Гооге
- 30 мая 2016
- Азбука потребителя: Изучаем транспортные услуги.
Консультация Роспотребнадзора
- 30 мая 2016
- "Горячая линия" по вопросам качества и безопасности детских товаров
Роспотребнадзор информирует!
- 15 февраля 2016
- Выявлена некачественная молочная продукция
Роспотребнадзор информирует!
Добавить комментарий