12 июня 2016
Навязчивая страховка ОСАГО

Прокурор разъясняет!
С 1 июня 2016 года россияне получили возможность отказаться от навязанной страховки. Соответствующее указание (Указание Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования" Банк России разработал еще в конце прошлого года.
Законодательство и раньше запрещало заставлять клиентов заключать договор добровольного страхования для оказания какой-либо услуги. Однако доказать сам факт принуждения к сделке было сложно.
В результате во многих регионах автовладельцы могли купить полис ОСАГО только приобретя в нагрузку, например, страховку от несчастного случая. Клиентам некоторых банков из-за отказа заключить дополнительный договор могли отказать в выдаче кредита. Теперь отказаться можно будет практически от всех популярных видов страхования: жизни, от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования, автокаско, страхования финансовых рисков и некоторых других.
Клиент сможет расторгнуть договор в течение пяти рабочих дней с момента его заключения, но только если за этот период не произошел страховой случай.
Если за пять дней договор не вступил в силу, то страховщики будут обязаны вернуть деньги в полном объеме. Если же документ начал действовать, то компания вправе удержать часть денег.
- 12 июня 2016
- Президентом РФ одобрено повышение размера минимальной зарплаты в России с 1 июля 2016 года.
Прокуратура информирует!
- 12 июня 2016
- Уточнены условия освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
Прокурор разъясняет!
- 12 июня 2016
- Бесплатная приватизация жилых помещений продлена
Прокурор разъясняет!
Добавить комментарий