24 июня 2016
Дворы давно перестали быть безопасными для детей

Информация ГИБДД Туринского ГО
Госавтоинспекция бьет тревогу и требует от родителей усилить контроль за детьми, которые зачастую остаются без присмотра взрослых.
Вечером 22 июня в Нижней Туре 6-летняя девочка попала под колёса ВАЗ. Медики диагностировали у неё перелом основания черепа. На дворовой территории ребёнок выбежал из-за стоящих машин, после чего водитель автомобиля ВАЗ-2107 допустил наезд на него. Сейчас решается вопрос о транспортировке девочки в детскую областную больницу в Екатеринбурге.
Еще ряд подобных ДТП произошли на территории области, в том числе и в Туринском ГО. 25 апреля в городе Туринске во дворе дома 52 улицы Горького 6-летняя девочка играла на детской площадке с друзьями и в ходе игры внезапно выбежала под колеса движущегося автомобиля "Ниссан". В результате ДТП ребенок получил закрытую черепно-мозговую травму, ушибленную рану лба. Малышка была незамедлительно прооперирована медиками Туринской больницы. Сейчас девочка чувствует себя хорошо, проходит курс реабилитации.
Однако, исход подобных дорожно-транспортных происшествий далеко не всегда благоприятный. Зачастую водители автотранспортных средств, выезжая из гаража или с места стоянки задним ходом, не замечают малыша на дороге. Даже при минимальной скорости автомобиля такие случаи заканчиваются для детей либо тяжёлыми травмами, либо смертельным исходом. Дело в том, что позади автомобиля, особенно при движении задним ходом, существует так называемая "мертвая зона", и большинство водителей об этом знает. При этом заметить малыша, находящегося в непосредственной близости или за машиной, практически невозможно. Более того, в такой ситуации маленького ребенка, скорее всего, не "увидят" ни специальные датчики ("парктроники"), ни видеокамеры. А виновниками таких ДТП, прежде всего, являются те взрослые люди, что по невниманию или из-за собственной беспечности, безответственности оставили ребенка без присмотра.
На сегодняшний день дворы давно перестали быть безопасными. Большое количество припаркованных автомобилей, деревья и кустарники, гаражи – всё это создаёт "слепые" зоны" – места с ограниченной видимостью. Даже взрослому человеку, гуляющему со своим ребенком и внимательно наблюдающему за ним, бывает трудно своевременно среагировать на спонтанные действия малыша, который вдруг бросается на дорогу, чтобы догнать ускакавший мячик. Что уж говорить о водителе автомобиля, перед которым неожиданно появляется ребёнок?!
Чтобы предотвратить трагедию, родителям необходимо постоянно рассказывать ребёнку о возможной опасности, учить его, как правильно вести себя, чтобы не стать жертвой ДТП. Госавтоинспекторы советуют взрослым во время прогулки показать ребенку опасные места, где и как можно попасть под машину. Заранее выбрать маршрут, по которому он будет ходить в школу, показать на конкретных примерах, как следует вести себя в пути. Если у подъезда стоят автомобили, обратить на это внимание ребенка, научить его осматриваться по сторонам и определять: нет ли опасности приближающегося транспорта.
Одним словом, навыки безопасного поведения, и не только на дороге, но и во дворе – это насущная необходимость. Начинать прививать их надо с самого раннего детства, и чем раньше – тем лучше.
Любовь Мурзина, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Туринскому району
- 8 июня 2016
- В Туринске состоялось соревнование юных велосипедистов "Безопасное колесо".
Вестник ГИБДД
- 6 июня 2016
- Сотрудники Госавтоинспекции Туринска приняли участие в открытии летнего сезона
Вестник ГИБДД
- 23 мая 2016
- В Туринске на улице Ленина прошла пропагандистская акция "Внимание, водитель!"
Вестник ГИБДД
Добавить комментарий