19 июля 2016
Народные гуляния в Городище: лихо, хлебосольно, радушно.

Туринская околица -2016
Традиционный фестиваль народной культуры "Туринская околица" в третий раз прошел на Туринской земле. 16 июля гостей праздника по традиции хлебосольно и радушно принимало село Городище.
Фестивалю не всегда везет с погодой, но нынче она как будто сдерживалась, чтобы не испортить развернувшееся в селе народное гулянье: дождь накрапывал, но тут же из-за туч выходило солнце.
Здесь были рады творческим коллективам и отдельным исполнителям народного направления, мастерам художественного промысла и декоративно-прикладного искусства, молодым художникам и т.д.
Торгово-выставочные палатки мастеров не только из Туринского городского округа, но и из разных районов Свердловской области развернулись прямо на площадке у здания местного Дома культуры. Чего там только не было! Расписанные уральской росписью панно, шкатулки и другая домашняя утварь, деревянная и глиняная игрушка, изящные резные кружева из дерева и скульптуры, шитье, вышивка, настоящие шедевры из бисера и бересты.
Мастера проводили мастер-классы. Работали интерактивные площадки, хлебосольное подворье, где сельскими досуговыми центрами и домами культуры Туринского ГО была представлена деревенская кухня, разыгрывались традиционные русские обряды, играли в давно забытые русские забавы.
Праздник был организован Администрацией Туринского ГО, Управлением культуры, физической культуры, спорта и молодежной политики, но основная нагрузка, конечно, легла на работников Городищенского дома культуры во главе с Валерием Федоровичем Маренковым, которые были хозяевами фестиваля.
- Здорово! Очень понравилось! Отдохнула душой и сердцем! – делится впечатлениями Надежда Гавриловна Кислицина. — Молодцы городищенцы, каждый раз что-то новое придумывают, почти не повторяются. Конкурс косарей прошел очень увлекательно и организованно. Молодежи пришлась по нраву ходьба на ходулях, детвора веселилась на детских аттракционах, а старшее поколение нашло усладу в песнях, которые они с удовольствием подпевали народным и художественным коллективам, выступающим со сцены. Очень радушно встречали на "Хлебосольном подворье" всех подряд угощали вкуснейшим чаем из духмяных трав, пирогами, блинами и другими блюдами русской кухни.
На фестивале было немало и именитых гостей. Глава Туринского ГО Андрей Владимирович Белоусов поздравил городищенцев с Днем села, который здесь отмечают в день проведения фестиваля, и пожелал селу процветания, местным жителям, да и всем туринцам любить свою малую родину, приумножать не только её материальные богатства, но и культурные, духовные.
Своих земляков-туринцев, а также гостей фестиваля – мастеров и мастериц, что порадовали вновь и удивили своим талантом и выдумкой, приветствовал и руководитель исполнительного комитета регионального отделения партии "Единая Россия" Иван Алексеевич Корякин, который отметил, что сегодня на государственном и областном уровне уделяется много внимания развитию и поддержке художественных промыслов, самобытной культуры регионов, поэтому инициатива туринцев и городищенцев в организации этого фестиваля будет и впредь поддерживаться в целях сохранения и приумножения культурного наследия и творческих связей.
Фестиваль проходил как обычно при поддержке Свердловского областного художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам и Центра традиционной народной культуры Среднего Урала. Ольга Борисовна Романенко — главный специалист отдела химической, лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и науки Свердловской области, специалист по Народным промыслам Урала и Виктория Геннадьевна Новопашина — директор центра традиционной народной культуры Среднего Урала вошли в состав жюри, которое выбирало в этот день мастера года. При отборе оценивались работы умельцев, выполненные за последние пять лет. Звание "Народный мастер" было присвоено нашему земляку Виктору Яковлевичу Кукушкину, учителю Городищенской школы за изделия из капа.
Захватывающим зрелищем стал конкурс косарей, в котором приняло участие девять претендентов на звание лучшего, среди которых были две отчаянные женщины Валентина Александровна Хролёнок из п. Фабричное и Нина Александровна Чернышёва. Но победа всё же была за представителем сильного пола, звание "Лучший косарь" в упорной борьбе, развернувшейся на поляне в окрестностях села Городище, завоевал Андрей Сергеевич Хворов – житель села Городище.
Фортуна была на стороне городищенцев и в соревнованиях по городошным играм – кубок главы Туринского ГО из десяти участников завоевал Владимир Михайлович Апольков .
В конкурсе деревенской кухни "Хлебосольное подворье" лучшей была признана стряпня гостей фестиваля – Чернорецкого сельского дома культуры (Ирбитский МО). Второе место завоевали блюда деревенской кухни, приготовленные Кальтюковским сельским клубом – они признаны самыми оригинальными кулинарами, третье – семья Ведерниковых из с. Городище, она же стала победителем в номинации "Самые кружевные блинчики". Также были отмечены и другие участники подворья: каждому нашлась своя номинация, т.к. у каждого из 11-ти заявившихся на конкурс участников была своя изюминка. Каждый удивлял и кухней и оформлением и стилизацией своей команды в народном стиле. А уж радушия в угощении зрителей фестиваля, как уже отмечалось выше, им было не занимать.
Кроме того сельские клубы соревновались и в конкурсе собирателей народных игр. Они наперебой предлагали гостям праздника принять участие в забытых русских забавах и те с удовольствием принимали приглашение. Не было наверно ни одного ребенка в округе, который не попробовал бы устоять на деревянных ходулях. А организаторами этой народной забавы были работники культуры Усениновского досугового центра, которые и стали победителями в этом конкурсе. Второе место завоевали коркинские служителей народной культуры, третье чукреевские культработники.
Были отмечены в этот день и семейные пары-долгожители, отмечающие в этом году супружеские юбилеи. Они были награждены Премией общественного признания "Во имя любви, семьи и верности" "За заботу друг о друге, доброту и ответственность". Всего пар было девять, но самый невероятный юбилей встречали Анна Ефимовна и Михаил Дмитриевич Фотеевы, которые идут рука об руку по жизни уже 65 лет!
Веселье не смолкало в Городище до полуночи. Вот таким наполненным событиями и эмоциями стал третий фестиваль народной культуры "Туринская околица", слава о котором ширится с каждым годом в пределах нашей области, и надеемся вскоре он станет в один ряд с такими признанными фестивалями, как, например, Бажовский. По крайней мере, мечта такая у неравнодушных к традициям народной культуры туринцев есть.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Валентина БОЯРСКАЯ.
Фото Дмитрия Ливанова, компания "Наш Урал".
- 19 июля 2016
- ВНИМАНИЕ! Плановое отключение горячего водоснабжения
Администрация Туринского городского округа информирует!
- 19 июля 2016
- Уважаемые туринцы, просьба не допускать беспризорного выгула домашних собак!
Внимание! Важно!
- 15 июля 2016
- Агропромсоюз России призвал оказывать содействие Росстату в проведении сельхозпереписи.
ВСХП-2016
Добавить комментарий