27 июля 2016
Росреестр информирует!

Регистрация права собственности для граждан Туринского и Слободо-Туринского районов станет удобнее, быстрее и надежнее
Чуть больше полугода осталось до вступления в силу Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 № 218-ФЗ (далее – Федеральный закон), который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. Единый реестр недвижимости объединит сведения, содержащиеся в настоящее время в Государственном кадастре недвижимости (ГКН) и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Но многих жителей в настоящее время интересует вопрос: так ли необходимы в настоящее время эти нововведения? Туринский отдел Управления Росреестра по Свердловской области (далее – Управление) помогает разобраться в данной ситуации. Итак, какие плюсы получают заявители с момента вступления в силу Федерального закона?
Во-первых, создание Единого реестра недвижимости позволит обеспечить одновременную подачу заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, что сэкономит гражданам и предпринимателям время и сделает операции с недвижимостью более удобными. Проще говоря, вместо двух заявлений подается одно, и одновременно в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав. Если же заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет не более семи дней, а на постановку на кадастровый учет – не более пяти дней. Кроме того, по Федеральному закону сведения из Единого реестра недвижимости также будут предоставляться быстрее. Если вам необходима выписка о вашем объекте недвижимости, вы сможете получить ее в течение трех дней вместо пяти.
Во-вторых, все записи Единого реестра недвижимости будут храниться в надежной электронной базе данных, многократное резервное копирование которой и высокая степень безопасности повысят уровень защиты сведений. Таким образом, Росреестр укрепит гарантию зарегистрированных прав, минимизирует угрозу мошенничества и снизит для граждан и предпринимателей риски операций на рынке недвижимости.
В-третьих, если у заявителя нет времени забрать готовые документы после проведения регистрации права собственности, то их могут доставить в любое удобное для заявителя место и время. Для этого необходимо при подаче заявления указать в нем способ получения "курьерская доставка". Обращаем внимание, что услуга по доставке будет платной.
В-четвертых, согласно Федеральному закону, свидетельство о праве собственности выдаваться не будет. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке.
Подготовка к созданию Единого реестра недвижимости проводится Управлением с 2011 года. Специалисты Управления и Филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Свердловской области сопоставляли и дополняли сведения ГКН и ЕГРП, устраняли выявляемые ошибки и противоречия. Сведения об объектах недвижимости стали более точными и полными, а это имеет большое значение для правильного налогообложения.
Таким образом, основная цель принятия Федерального закона – это максимальное упрощение регистрации недвижимого имущества, создание единого информационного ресурса (Единого реестра недвижимости), сокращение сроков регистрации посредством перевода процедур в электронный формат, и, как следствие, снижение рисков при совершении сделок.
- 27 июля 2016
- На что нужно обратить внимание при покупке земельного участка
Советы специалистов Кадастровой палаты
- 27 июля 2016
- 12 июля Кадастровая палата провела горячую линию по теме внесения в государственный кадастр недвижимости (ГКН) сведений о кадастровой стоимости.
Результаты "горячей линии" -самые популярные вопросы и ответы на них.
- 21 июля 2016
- Новая версия сайта Кадастровой палаты
Кадастровая палата информирует!
Добавить комментарий