28 июля 2016
Однажды присягнувшие земле на верность

Проверка посевов в хозяйствах ТГО
Традиционная взаимопроверка посевов, так называемый "День поля", состоялась в хозяйствах Туринском ГО. В ней приняли участие агрономы хозяйств нашего района, а во второй день стал участником и главный агроном СПК "Урал" Тавдинского ГО М.Н. Падерин. Так, что этот "День поля" стал межрайонным.
Взаимопроверку посевов ждут всегда агрономы и руководители хозяйств. К ней готовятся: поля окашивают, расставляют этикетки. Именно в это время можно вести разговор с коллегами на "одном" языке, понятном каждому, когда в "полутонах" разговора откроется тебе истина, которая никак не приходила в голову. День поля — это подведение итогов огромной работы коллективов: подготовки и проведения весенней посевной. До этого момента агрономы хозяйств успевают объехать поля соседей, посмотреть развитие растений друг у друга, оценить качество подготовки почвы, густоту и дружность всходов.
По итогам двух дней работы можно сказать следующее. Лучшими по-прежнему остаются поля ЗАОрНП "Энергия" (генеральный директор В.И. Павлов, главный агроном О.Л. Синин) – у них 1 место. Поля СПК "Дружба" на 2-м месте (председатель Ю.В. Боталов, главный агроном Н.Г. Баженов). На третьем – поля ООО "Агрофирма "Тура" (директор В.В.Ковков, главный агроном В.Н. Бирюк). В этих хозяйствах действительно на лицо культура земледелия! Здесь на высоком уровне работа с семенами и семенными участками, планомерно выпахиваются и подсеваются многолетние травы, вносятся минеральные удобрения, осуществляется уход за посевами. То есть отрасль растениеводства возглавляют специалисты, знающие и любящие свою работу. Однажды получив профессию агронома, они остаются верны ей всю жизнь.
Хочется отметить, что выросла культура земледелия и в Агрофирме "Коркинская" (директор А.Н. Ержонков, заместитель директора Г.Д. Ахмедов). Больше средств и внимания растениеводству стало уделяться в ЗАОрНП "Городищенское" (генеральный директор И.П. Ержонков). Более планомерной стала работа по растениеводству в Агрохолдинге "Алтай": расширился набор культур, стала лучше работа по подготовке почвы для посева, уходу за посевами (директор хозяйства А.А. Чукреев, главный агроном С.Т. Казеев). Чувствуется, что в этом хозяйстве появился думающий агроном.
Не оставлены были без внимания и поля крестьянских (фермерских) хозяйств С.И. Булатова, А.В. Булатова, И.С. Булатова: есть и здесь шаг вперед, хорошие виды на урожай. В хозяйстве А.В. Булатова есть хороший предшественник — клевер, а Сергей Иванович сеет зерновые по зерновым. В обоих хозяйствах нет зернобобовых культур, также хорошего предшественника, особенно в условиях отсутствия минеральных удобрений.
Несколько хуже выглядят в этом году поля Агрофирмы "Импульс". Сказывается небольшой объём зяблевой вспашки, отсутствие хороших предшественников – выпаханных клеверов, запаханной их отавы. Не раз на приемке посевов обращали внимание руководителя Агрофирмы "Импульс" А.А. Аникина на отсутствие в хозяйстве работы с многолетними травами: не сеют и выпахивать нечего. Отсутствие хорошего пласта многолетних трав на силос и сенаж "сталкивает лбами" уборку зерновых культур и заготовку силоса. Сено хозяйство успевает заготовить в июле.
В ходе обсуждения возможностей наших хозяйств по приобретению удобрений главный агроном СПК "Урал" (Тавдинский ГО) М.Н. Падерин сказал: " У нас соседи, тюменцы, вносят тоже по центнеру удобрений. Только все мы — физический вес центнера удобрений, а они — в действующем веществе! Когда мы до этого доживем? Они и ниже второй репродукции не сеют, у них другая господдержка в растениеводстве."
Много вопросов обсуждалось: устойчивость сортов к болезням, из-за них мы не дополучаем часть урожая.
- За годы, когда в наших хозяйствах высеваются сорта пшеницы Омская 36 и Симбирцит, можно с уверенностью сказать, что Симбирцит (селекциии Ульяновский НИИСХ) устойчивее к болезням (мучнистой росе, бурой ржавчине), чем Омская 36 (селекции Омский НИИСХ). Сорта пшеницы Ирень, Иргина селекции Красноуфимской СС, устойчивы к основным видам болезней. А, ячмень Ача (селекции СибНИИСХ) устойчив к пыльной головне. Чего не скажешь об овсе Мегион (селекции НИИСХ Северного Зауралья) его на семенные участки нужно высевать только протравленными семенами, из-за поражений пыльной головнёй, — отметила агроном по защите растений Е.Ф. Делль и продолжила. — По данным технической эффективности использования гербицидов в этом году, вывод один – все препараты сработали. Хозяйства успели провести химпрополку в сроки, когда сорняки уязвимы, культура уже набрала силу. Поля чистые.
Впереди уборка зерновых: в хозяйствах готовятся сушилки, склады, ремонтируются комбайны. Виды на урожай хорошие. А если день — 26 июля простоял без дождя, сентябрь будет сухим и теплым, как гласит народная примета, значит убирать будем по сухой погоде..
Н. ЩУКИНА, главный специалист Туринского управления АПКиП
- 27 июля 2016
- "Будет хлеб, будет и песня"
Благовещенцы отметили День села.
- 24 мая 2016
- Оттачивая мастерство.
Районный животноводческий конкурс
- 20 мая 2016
- Агрофирма "Тура" завершила сев зерновых
Лидеры посевной
Добавить комментарий