8 ноября 2016
В краеведческом музее открыта постоянная экспозиция, посвященная ФДИ

Церемония открытия выставки
28 октября в краеведческом музее торжественно открылась новая постоянная экспозиция, посвященная истории Туринской фабрики детской игрушки.
Как сказала директор Туринского филиала Свердловского областного краеведческого музея Н.Д. Тетюцких, открывая торжество: "Это неординарное событие для города", потому как новые экспозиции у нас редкость. На открытие собрались ветераны Туринской ФДИ, нынешние сотрудники студии авторских работ "Туринский сувенир, а также школьники и их педагоги.
Ребята здесь были не случайно. Например, ученица Коркинской школы Анжела Блинова под руководством Л.М. Реутовой в этом году написала исследовательскую работу по истории туринской матрешки и рассказала об этом и на областном уровне, и в столице. А ребята из школы №4 - члены кружка "Я поведу тебя в музей": Алексей Табаринцев, Кирилл Евстафьев, Екатерина Барбашина, Елизавета Парфёнова во главе с руководителем школьного музея Еленой Владимировной Ротановой, разбирая свои фонды, обнаружили альбомы разных лет, в которых их предшественники, учащиеся школы №4, собирали историю и описывали производство Фабрики детской игрушки. Нашлись и экспонаты – игрушки и сувениры ФДИ, подаренные школе.
- Дело в том, что ФДИ являлась главным шефом, базовым предприятием, нашей школы, — делились своими открытиями юные краеведы на презентации выставки. — Ребята 8-10 классов с ноября по май, в рамках общественно-полезного производственного труда, после уроков работали на фабрике. Девушки склеивали коробки, упаковывали сувениры, красили игрушки, сверлили кольца, сколачивали крышки для кубиков, подставки. Юноши сколачивали каркасы, складывали кирпичи на поддоны. Ученики 4-6 классов в школе вязали скакалки.
Вот таким было время расцвета Туринской ФДИ 70—80-е годы, когда работы хватало всем и шефам, и подшефным, когда наша деревянная игрушка и сувениры раскупались не только в СССР, но и импортировались в 13 стан мира!
На юных краеведов и была возложена почетная миссия – разрезать красную ленту на входе в выставочный зал. Экспонаты, связанные с историей ФДИ, расположились по соседству с экспозицией о целлюлозно-бумажном заводе. Здесь представлены фотографии руководителей и работников фабрики, а также её продукция разных времен. А открывает экспозицию фотография деревянной вазы с клеймом артели "1 Мая" (такое название носило производство с 1936 до 60-го года 20 века). У этой вазы особая история. Её приобрел на блошином рынке Екатеринбурга заместитель министра по культуре и туризму в Свердловской области В.Г. Мантуров и, обнаружив клеймо туринской артели, поделился информацией о находке с нашим музеем.
А самый старший по возрасту экспонат выставки – деревянная пирамидка, выпущенная в 1957 году. Её отличают от более поздних изделий фабрики, стоящих по соседству, темные тона красок. Упомянула экскурсовод Т.Ю. Лебедева и об особенностях туринских матрешек, которые тоже есть на выставке. Их особые приметы: поле сарафана не закрашено, а вместо традиционного фартука — роспись цветами.
- В фондах музея хранилось более 200 предметов, связанных с историей ФДИ, — рассказывает историю создания выставки Н.Д. Тетюцких. — В разное время они выставлялись ежегодно на различных выставках всех уровней. А в это время подкапливался документальный материал. И вот пришла пора сделать постоянную экспозицию, т.к. в последние годы интерес к этому уникальному для нашего края производству возрос как среди туринцев, так и гостей города. Возможно, это связано с началом деятельности студии авторских работ "Туринский сувенир", которая пытается возродить былое ремесло – производство деревянной игрушки и уральскую роспись на нашей земле.
Кстати, современные работы студии тоже заняли свое место на выставке. Руководитель "Туринского сувенира" А.С. Меновщиков, пользуясь случаем, во время презентации поблагодарил школьников за собранный исторический материал и вручил им сувениры, а Л.Н. Царевой, Л.В. Косенко и Г.Г. Куленичу – благодарственные письма за новые творческие идеи, которые они подарили студии авторских работ.
Здесь же в краеведческом музее были вручены благодарственные письма Министерства промышленности и науки Свердловской области туринским мастерицам уральской росписи: Н.Н. Нифонтовой и Л.В. Захаровой за сохранение и развитие народных художественных промыслов.
- Первый шаг сделан, но наша работа по наполнению экспозиции продолжится, — констатировала Н.Д. Тетюцких. - Мы собираем информацию, систематизируем её по темам: этапы развития предприятия, руководители, организация производства и технологии изготовления изделий, рабочие и мастера, культурная и общественная жизнь и т.д. Думаю, нас ждет еще немало интересных находок и открытий в истории ФДИ.
Вот и это торжество закончилось "сбором информации" — беседой с ветеранами фабрики за чашкой чая. Бывшие сотрудники ФДИ принесли с собой старые фотографии и щедро делились с сотрудниками музея бесценными воспоминаниями о любимом предприятии.
В. Боярская, редактор сайта ТГО
- 8 ноября 2016
- Магазины Туринска посетила замминистра АПКиП Свердловской области Светлана Островская.
Рабочий визит
- 7 ноября 2016
- "Не может быть забвенья"
День памяти жертв политических репрессий в Туринске
- 3 ноября 2016
- С Днём народного единства!
Поздравление главы ТГО и председателя Думы ТГО
Добавить комментарий