2 декабря 2016
Количество жалоб от потребителей в ТГО уменьшилось

На защите прав потребителей
В текущем году в Туринске проведено 35 проверок соблюдения норм и правил торговли, порядка применения цен по отдельным группам товаров, их качества и безопасности. Результаты их представлены ниже.
Также Ирбитским отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области на территории Туринского ГО принимались меры по недопущению поступления на потребительский рынок недоброкачественных товаров. При этом 60 % (21) проверок проведено совместно с прокуратурой Туринского района.
Объектами контроля являлись предприятия розничной торговли независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. Проверки проводились в соответствии с планом работы, заданиями и поручениями Федеральных служб, прокуратуры Туринского района, по письмам и обращениям граждан.
Нарушения.
Выявлены нарушения действующего законодательства и установлены факты реализации товаров, не соответствующих требованиям нормативной документации и безопасности таких товаров.
В структуре правонарушений основную долю составляют:
- нарушения правил продажи отдельных видов товаров (49,6%),
- нарушения санитарных правил при продаже товаров и выполнении работ и услуг, а также реализации товаров без сертификатов соответствия (34,4%),
- незаконной продажи товаров, свободная реализация которых запрещена (в основном продажа несовершеннолетним табачных изделий) (12,8%),
- нарушение прав потребителей на получение необходимой информации (3,2%).
Забраковано продукции:
- 300 единиц товаров легкой промышленности (одежда, обувь, кожгалантерея) в связи с отсутствуем информации для потребителя;
- 40 кг молочной продукции с истекшим сроком годности;
- 300 кг хлеба и хлебобулочных изделий по причине отсутствуя декларации о соответствии;
- 30 литров алкогольной продукции не соответствующей требованиям нормативной документации;
- 30 кг мясной и колбасная продукции с истекшим сроком годности;
- 5 кг кондитерских изделий за отсутствие декларации о соответствии.
Наказание.
В текущем году в отношении правонарушителей было вынесено 52 постановления о наложении административных штрафов на общую сумму 102000 рублей, взыскано штрафов на сумму 98000 рублей (96 %). Вместе с тем, выдано 24 предписания об устранении правонарушений и изъятия из оборота товаров ненадлежащего качества. Подготовлен и рассмотрен в суде иск от неопределенного круга по продаже табачных изделий в сто метровой зоне от образовательного учреждения.
Отобрано две пробы алкогольной продукции, одна из которых не соответствуют ГОСТ Р 51355-99 по показателю "посторонние включения". К руководству юридических лиц, занимающихся реализацией алкогольной продукцией, применены меры административного воздействия в виде штрафа на сумму 10000 рублей.
Наряду с алкогольной продукцией были отобраны по три пробы колбасных изделий и масложирной продукции, по две пробы молочной продукции и детских игрушек, четыре пробы хлебобулочных изделий, по одной — кондитерских изделий, крупы, продукции общественного питания, муки, макаронных и косметических изделий. Все они
соответствовали ГОСТу или требованиям нормативно-технической документации продукции.
Нарушения при торговле бытовой техникой — лидеры в списке жалоб покупателей.
В этом году в Ирбитский отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области поступило 58 обращений граждан.
В структуре обращений по поводу нарушений законодательства о защите прав потребителей лидируют жалобы на нарушения при торговле непродовольственными товарами — 46,1 % (25% из количества этих обращений составляют жалобы при покупке технически сложных товаров бытового назначения).
На втором месте — обращения по предоставлению услуг и выполнению работ (услуги связи, коммунальные услуги в части санитарного законодательства, финансовые услуги, услуги по ремонту автотранспорта и бытовой техники) — 44%.
На третьем месте — обращения по поводу нарушений при торговле пищевыми продуктами — 9,9%
Нужно отметить, что количество обращений граждан снизилось на 20,5%, за 9 месяцев 2016 года мы получили 58 жалоб. В прошлом году за этот период поступило 73 обращения.
Открыт консультационный центр.
С целью оказания консультационной и практической помощи потребителям создан консультационный центр при Ирбитском филиале ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области", входящий в систему Роспотребнадзора. Центр оказывает безвозмездные услуги по подготовке претензий и исковых заявлений, а так же ведет консультирование потребителей. Связаться с консультантом можно по телефону: 8-(343-55) – 636-28, Алефтина Николаевна ВОСТРОВА.
Также хочу напомнить, что жалобы о нарушении правил торговли и оказании услуг принимаются по адресу: г. Туринск, ул. Кирова, 2-а — Ирбитский отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области на территории Туринского ГО. А с вопросами в сфере защиты прав потребителей можно обратиться ко мне, по телефону 2-17-61, Олег Николаевич СЫСА.
Олег СЫСА, ведущий специалист эксперт Ирбитского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
- 29 ноября 2016
- 1 по 20 декабря пройдет "горячая линия" по вопросам качества и безопасности детских товаров.
Вопросы можно задать по телефону и на личном приеме
- 30 сентября 2016
- Анализ охвата профилактическими прививками против инфекционных заболеваний населения на территории Туринского городского округа за январь-август 2016 года
Роспотребнадзор информирует
- 30 сентября 2016
- Анализ инфекционной и паразитарной заболеваемости на территории Туринского ГО за январь-август 2016 года
Роспотребнадзор информирует
Добавить комментарий