15 декабря 2016
Соблюдайте правила эксплуатации отопительных печей и электрообогревателей!

Берегите свой дом!
Уважаемые жители Туринского городского округа!
Обращаем ваше внимание на тот факт, что ежегодно в период устойчивой низкой температуры воздуха с последующим резким потеплением происходят пожары по причине перекала печи.
Это вызвано тем, что некоторые граждане продолжают топить печи в том же режиме, как и в морозы. В морозы рекомендуется топить печи два раза в сутки с обязательным интервалом между топками не менее 4 часов. Так же необходимо учитывать количество дров используемых при топке, во избежание перекала печи.
Перекал печи опасен тем, что происходят необратимые процессы, которые сопровождаются потери прочности кирпича, и он начинает крошиться. Вследствие этого происходит нарушение кладки и в печных каналах образуется прогары, которые способствуют изменению движение топочных газов. В связи, с чем большая часть тепла уходит в область вьюшки и разделки трубы, а основная часть печи прогревается хуже. Тем самым перекал печи ведет к разрушению разделки трубы в районе потолочного перекрытия, образование трещин и в результате чего происходит возгорание потолочного перекрытия и других рядом проходящих строительных конструкций дома.
Стоит отметить, что данный пожар жители своего дома обнаруживают сильно поздно, так как в первую очередь начинает гореть чердачное помещение дома.
Не стоит забывать, что при эксплуатации отопительной печи запрещается устанавливать вплотную к печи кровати и другую мебель, оставлять без присмотра топящиеся печи, а так же поручать надзор за ними детям. Кроме того запрещается применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости, использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов, топить углем, коксом и газом печи не предназначенные для этих видов топлива. Не допускается располагать дрова и другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе. Предтопочный лист должен быть изготовлен из негорючих материалов и иметь размеры не менее 0,5 х 0,7 метра.
Необходимо помнить, что в отопительный сезон при применении в быту электронагревательных приборов не допускается использование самодельных (кустарных) приборов, использование удлинителей для питания электрообогревателей, включение в одну розетку с обогревателем других приборов. Запрещается устанавливать электрообогреватели вблизи занавесок, постельного белья и других легковоспламеняющихся предметов, а так же сушить белье или другие предметы на обогревателях.
При выборе новых обогревателей особое внимание стоит уделить на наличие в обогревателях дополнительных систем защиты, таких как датчик опрокидывания, который в случае падения или опрокидывания электроприбора отключает подачу электричества на нагревательный элемент. Так же обязательно проверить наличие знаков и сертификатов качества и безопасности, наличие инструкции по эксплуатации, следует обратить внимание, чтобы инструкция была на русском языке, наличие гарантийного талона, содержащего серийный номер прибора.
Не стоит забывать, что большинство пожаров можно потушить подручными средствами на стадии их возникновения. Поэтому, наличие в доме элементарного исправного огнетушителя позволит произвести тушение на начальной стадии пожара.
Берегите свой дом, себя и своих близких!
А.С. Сабуров, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Туринского ГО, Слободо-Туринского МР УНД и ПР Главного управления МЧС России по Свердловской области.
- 15 декабря 2016
- Информационное сообщение о проведении открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения на объекты водоснабжения и водоотведения, расположенные на территории Туринского ГО
Администрация ТГО информирует
- 14 декабря 2016
- В Туринске в разгаре строительство ледового городка
Главной темой ледового городка станут российские мультфильмы.
- 12 декабря 2016
- Уважаемые предприниматели, эксперты! Приглашаем 15 декабря 2016 года на круглый стол.
Администрация ТГО информирует!
Добавить комментарий