28 января 2017
Дорожно-транспортное происшествие стало проще оформлять…

ГИБДД информирует об изменениях в законодательстве
Госавтоинспекции г. Туринска напоминает, что с внесением изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации и ст. 11.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", оформление дорожно-транспортных происшествий стало возможным без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, при условии что: в ДТП участвует не более чем два автомобиля, отсутствие пострадавших, очевидность вины одного из участников ДТП, максимальный ущерб не более 50 тысяч рублей, наличие у обоих участников ДТП действующих полисов ОСАГО, наличие в них в водителей участвующих в ДТП и их согласие с условиями и обстоятельствами ДТП.В таком случае ДТП можно оформить по так называемому, "Европротоколу".
"Европротокол" — специальная форма Извещения о ДТП, которую самостоятельно заполняют участники ДТП, и которая подтверждает право одного из участников (потерпевшего) на получение страховой выплаты по ОСАГО, то есть система позволяющая оформить документы ДТП без участия сотрудников полиции, в том числе при наличии нарушений Правил дорожного движение Российской Федерации обусловивших совершение ДТП, за которое Кодексом об административном правонарушении предусмотрена административная ответственность.
В случае разногласия между участниками ДТП возникли разногласия, то оформление ДТП возможно в соответствии с п. 2.5 -2.6.1.
2.5. При ДТП водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки и не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.
2.6.1. Если в результате ДТП вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.
Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.
В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о ДТП с участием сотрудников ГИБДД в здании ГИБДД, то водители прежде чем покинуть место ДТП, должны предварительно зафиксировать место ДТП, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи — положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.
Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и оформить ДТП по "Европротоколу"
С. Кущенкова, старший инспектор ОВ ДПС ОГИБДД
ОМВД России по Туринскому району
- 28 января 2017
- С 1 января 2017 года заключить договор ОСАГО можно заключить в виде электронного документа.
Информация ГИБДД
- 27 января 2017
- За вынос снега на дорогу — штраф 5000 рублей.
ГИБДД информирует!
- 23 января 2017
- ЮИДовцы напомнили туринцам о правилах поведения на дороге.
Информация ГИБДД
Добавить комментарий