22 марта 2017
Эмансипация несовершеннолетнего

Информация о разъяснении положений действующего законодательства
Эмансипация несовершеннолетнего — признание лица полностью дееспособным посредством решения органа опеки и попечительства либо суда по достижении шестнадцатилетнего возраста.
В соответствии со статьей 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.
Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным имеет место также при вступлении несовершеннолетнего в брак, при этом при расторжении брака полная дееспособность сохраняется. Однако при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.
В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Федерального закона от 21.07.1997 №119-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае эмансипации несовершеннолетний может самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве.
В результате эмансипации несовершеннолетний, как и все полностью дееспособные граждане, по своему усмотрению приобретает и осуществляет принадлежащие ему права, распоряжается доходами, полученными в результате трудовой и предпринимательской деятельности, совершает необходимые юридические действия, освобождается от необходимости каждый раз получать от законных представителей согласие на заключение сделок, но при этом несовершеннолетний сам отвечает в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств и за причиненный вред.
Закон не предусматривает возможности последующего ограничения дееспособности эмансипированного лица.
- 22 марта 2017
- Изменения в законе о контрактной системе
Информация о разъяснении положений действующего законодательства
- 22 марта 2017
- Процедура задержания
Информация о разъяснении положений действующего законодательства
- 17 марта 2017
- В школе №2 г.Туринска прокуратурой установлены нарушения трудового законодательства
Прокурорская проверка
Добавить комментарий