4 апреля 2017
Ежегодно несоблюдение элементарных правил безопасности приводит к несчастным случаям на железной дороге

Информация Туринской дистанции пути
В правоохранительные органы на транспорте регулярно поступают сообщения о нахождении несовершеннолетних лиц на железнодорожных путях ОАО "РЖД" и вблизи них без присмотра взрослых. Всего за 2016 год в границах Свердловской железной дороги зарегистрировано 273 сообщения о фактах нахождения несовершеннолетних без присмотра взрослых, которые гуляют, играют, катаются с горок в непосредственной близости от железнодорожных путей, ездят на автосцепках и прицепившись к электропоездам, что может привести к тяжелым последствиям и смертельному их травмированию проходящим подвижным составом.
Напомним, что для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, а также безопасности движения на железнодорожном транспорте, для прохода через железнодорожные пути на станции Туринск-Уральский Екатеринбургского региона Свердловской железной дороги — филиала ОАО "РЖД" имеется пешеходный мост.
Движение пешеходов может также осуществляться по пешеходному переходу, расположенному в одном уровне с железнодорожными путями, на неохраняемом железнодорожном переезде 255 км пк 5, расположенного в нечетной горловине станции. Переход оборудован резино-кордовым настилом, предупреждающими и предписывающими знаками; при приближении и отправлении поездов на переезде работает светофорная и звуковая сигнализация.
В соответствие с пунктом 1 статьи 21 Федерального Закона от 10.01.2009г. № 17- ФЗ "О железнодорожном транспорте в РФ", на основании пункта 14 "Правил нахождения граждан и размещения объектов в зоне повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути", утвержденных приказом Минтранса России от 08.02.2007г. № 18 "Лица, нарушающие указанные правила, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации". Проход граждан через железнодорожные пути должен осуществляется только по существующим переходам. Несанкционированные проходы граждан через железнодорожные пути в неорганизованных для этих целей местах запрещены и являются основной причиной травмирования граждан.
На участке массового прохода граждан по железнодорожным путям (кривой участок пути 253-254 км перегона Лопатково — Туринск — Уральский с плохой видимостью для локомотивных бригад [в районе гаражей за школой № 2]) работниками Туринской дистанции пути в августе 2013г. установлены запрещающие знаки.
В МАОУ СОШ № 1, МАОУ СОШ № 2, МАОУ СОШ № 3, детский сад № 8 "Сказка" для проведения внеклассной работы были предоставлены Информационные листы о случаях детского травматизма на территории объектов инфраструктуры Свердловской железной дороги — филиала ОАО "РЖД", Правила безопасного поведения детей на железнодорожном транспорте, плакаты "Правила твоей безопасности", в апреле 2014г. — диски с видеофильмами "Железная дорога — зона повышенной опасности" и "Чем сейчас занят Ваш ребёнок?", в январе 2017г. — видеоролики "Зацеперы", "Осторожно, поезд!".
О.Алёшин, и.о. начальника Туринской дистанции пути
«СПРАВКА по случаям транспортных происшествий с несовершеннолетними гражданами за 2016 год на объектах Свердловской железной дороги
На сегодняшний день рост детского травматизма, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составляет 44% (в 2016 г. травмировано 13 человек, в 2015 г. — 9).
Анализом установлено, что в зоне особого риска находятся ребята в возрасте 15-17 лет. В 80% трагических случаев, произошедших в т.г., пострадавшие указанного возраста.
Кроме того, установлено, что в 45% процентах всех травматических случаев подростки находились на объектах инфраструктуры в наушниках, капюшоне.
»
Предлагаем ознакомиться с Информацией о случаях травмирования граждан на железнодорожных путях (территория Туринского района) за период с 2005 года по настоящее время.
- 4 апреля 2017
- Виртуальный спектакль
ВКЗ Музея декабристов приглашает гостей
- 4 апреля 2017
- В школе искусств День открытых дверей
Объявление
- 4 апреля 2017
- Учимся с детского сада.
Профилактика травматизма детей
Добавить комментарий