25 апреля 2017
Весна – начало опасного сезона покусов клещами.

Меры профилактики клещевого энцифалита
В соответствии с заключением Роспотребнадзора по Свердловской области, в том числе Туринский район, являются эндемичными по заболеваемости клещевым энцефалитом, т.е. имеются природные условия для сохранения, передачи и заражения вирусом клещевого энцефалита. Анализ мест нападения клещей на человека в Туринском районе показывает, что территорий свободных от клещей не осталось. Клещей можно встретить не только в лесу, но и на садовом и приусадебном участке, городском парке, кладбище и т.д. Поэтому в весенне-летний период необходимо проявлять настороженность всем, кто не привит против клещевого энцефалита и помнить о возможном нападении клещей где бы вы не находились, и предпринимать все меры личной защиты. Особое внимание обратить на защиту от покусов клещами детей. Всего лишь один укус клеща может перевернуть всю жизнь.
Из всех мер профилактики, самой эффективной является профилактическая вакцинация. Поставив прививки против клещевого энцефалита себе и своему ребенку, Вы сможете провести беззаботное лето!
Статистика прошлых лет.
В 2016 году в Туринском городском округе зарегистрировано 143 пострадавших от покусов клещами, в том числе, детей до 14 лет-24 (16,8%). Привитые составили 60%, не привитые 40% от общего количества покусанных за весь сезон.
Покусанных клещами в 2016 году меньше на 28,8% 2015 года, что является результатом проведения профилактических мероприятий (акарицидная обработка, санитарная очистка территории, дератизация), а также соблюдением людьми личных мер безопасности (применение репеллентов, ношение специальной одежды, само и взаимо осмотры).
В 2016 году активно проводилась иммунизация населения против клещевого энцефалита, вакцинировано 3891 человек, привитость населения района составляет около 90%. Кроме того, все пострадавшие от клещей и не привитые с целью экстренной профилактики получили противоклещевой гамма-глобулин. Заболеваний клещевым энцефалитом, благодаря эффективной серопрофилактике, за последние 6 лет не зарегистрировано.
Наиболее опасные территории, где были нападения клещей:
- лесные массивы района – там был покусан 51 человек (35,9%);
- сельские населенные пункты – покусано 26 человек (18,3%);
- садовые участки в г.Туринске — 20 человек (14,1%);
- приусадебные участки в г. Туринске — 18 человек (12,6%);
- на кладбищах городском и сельских – 11 человек (7,7%).
Чем характеризуется клещевой энцефалит? Пути заражения.
Клещевой вирусный энцефалит — тяжелое инфекционное заболевание, при котором поражается центральная и периферическая нервные системы и может привести к инвалидности и смерти. Больной клещевым энцефалитом не опасен для окружающих, т.к. не является заразным.
Пути заражения:
-при укусах лесными клещами, переносчиками вируса клещевого энцефалита;
-при употреблении в пищу сырого молока (козьего или коровьего), если животные укушены зараженным клещом;
-при раздавливании клещей руками.
Инкубационный период от 1-2 дней до 10-15 с момента укуса.
Признаки заражения: сильные головные боли, повышенная температура (лихорадка), боли в мышцах, парезы мышц верхних конечностей, слабость, недомогание, иногда тошнота, головокружение, рвота.
Клещи также могут передавать через укус кроме энцефалита — болезнь Лайма (бореллиоз), риккетсиоз, эрлихоз.
Что необходимо делать для профилактики клещевого энцефалита?
1.Вакцинация с 15-месячного возраста. Активная — при введении вакцины вырабатываются антитела в течение 2 недель и создается иммунитет. Круглогодичная.
Пассивная — введение специфического противовирусного иммуноглобулина не привитым против клещевого энцефалита после укуса клеща не позднее 4 суток.
2. Неспецифическая профилактика:
- Индивидуальные меры борьбы:
-защитная одежда;
-репеленты;
-само и взаимоосмотры через каждые 1,5-2 часа нахождения в лесу и так далее, а также после выхода.
3.Коллективные методы борьбы:
- акарицидная обработка — уничтожение клещей на территориях детских садов, школ, парков, кладбищ и т.д.
- дератизация — уничтожение грызунов
- санитарная очистка территорий населенных пунктов, коллективных садов, детских садов, школ, парков, кладбищ и т.д.
4. При обнаружении присосавшегося клеща обязательное обращение в медицинское учреждение, где его удалят и назначат введение противоклещевого иммуноглобулина не привитым и не болевшим клещевым энцефалитом.
Наиболее простым способом борьбы с клещевым энцефалитом является защитная одежда, которая позволяет уменьшить возможность заползания клещей под одежду:
1.Одежда с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью;
2.Одежда должна быть светлая, чтобы удобнее было вовремя заметить напавшего клеща;
3.Обязателен головной убор, лучше капюшон, либо платок;
4.Обязательно одеть брюки, заправленные в высокие сапоги;
5.Обувь должна полностью закрывать стопы и лодыжку;
6.Одежда и открытые участки тела должны быть обработаны репеллентами, отпугивающими клещей.
Историческая справка: заболевание, известное теперь как клещевой энцефалит, впервые обратило на себя внимание в 1933-1935 г.г., когда в таежных местах Дальнего Востока в весенне-летнее время стали наблюдаться заболевания, протекавшие с выраженной лихорадкой и частым поражением нервной системы больных, нередко со смертельным исходом. Заболевания регистрировались у приехавших на строительство новых городов (Комсомольск на Амуре и другие), у местного населения при наличии естественного иммунитета заболеваний почти не было. Из крови больных был выделен возбудитель-вирус, а инфекция была названа — "таежным" или весеннее-летним энцефалитом".
В. Бутунов, специалист Ирбитского отдела Роспотребнадзора
- 25 апреля 2017
- Ежегодный фестиваль танца прошел в минувшее воскресенье в РДК.
"На балу у Терпсихоры"
- 25 апреля 2017
- "На острие муниципальных проблем"
День местного самоуправления отметили в Туринске
- 25 апреля 2017
- Встречаем Первомай!
Администрация ТГО информирует!
Добавить комментарий