10 мая 2017
Они не воевали, но все силы фронту отдавали

Простые истории о тружениках тыла Туринского края
В этом году наша страна отметила 72-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Жившие в то время мужественно перенесли эти годы, полные лишений и испытаний. Величественный подвиг свершили труженики тыла – наши бабушки, дедушки, матери, отцы, будучи еще подростками. Не покладая рук, трудились старики и старухи. Все меньше становится людей, которые были очевидцами, участниками исторических событий периода Великой Отечественной войны. Время не бережет их – осталось очень мало свидетелей тех событий.
В Туринске проживает простая жительница – Галина Александровна Нестина, на хрупкие плечи которой выпали тяжелые испытания войны. Накануне празднования Дня Великой Победы мы побывали у нее в гостях, и труженица тыла рассказала нам о своей нелегкой судьбе.
В то время, когда началась война, ее семья жила в Березовском, а через год переехала в деревню Митрофановка Туринского района.
"Война шла за много километров от нашего Туринского района, — рассказывает Галина Александровна, — где-то гремели взрывы артиллерийских снарядов, полыхали пожарища, вражеские самолеты бомбили советскую землю. Отца и старшего брата Геннадия забрали на фронт, ведь война забирала тех, на ком держалось хозяйство, кто сеял хлеб, растил скот. В хозяйстве остались старики, женщины, да подростки. С каждым днем все большая доля труда ложилась на плечи женщин".
Галина Александровна, будучи еще совсем маленькой девчушкой, ведь на тот момент она закончила только шесть классов, выучилась вождению на тракторе. "Но работать на нем не получилось,- вспоминает она,- так как ноги не доставали до педали, поэтому работала на прицепе".
Рабочий день в колхозе начинался в четыре утра с прослушивания по радио последних известий с фронта. Отдыхали мало, после работы 2-3 часа. Свободного времени почти не было. А что давало силы?
На этот вопрос Галина Александровна не задумываясь ответила: "Победы на фронте звали на новые трудовые подвиги во имя великой цели, к которой стремился весь российский народ, понимая, что хлеб нужен стране и фронту, также как танки и самолеты. Ни днем, ни ночью не затихала работа на полях. Каждый день, на утренней заре был слышан рокот тракторов и комбайнов. А еще воодушевляли песни, — вспоминает труженица тыла, — моя любимая песня была "Уральская рябинушка" в исполнении Евгения Родыгина".
Будущий супруг Галины Александровны служил в армии на Дальнем Востоке, оттуда сразу ушел на войну, был ранен на фронте, а вернулся домой в декабре 1947 года, тогда они и поженились.
Казалось жизнь после войны будет только счастливой и радостной: родился сын Геннадий, а затем дочь Екатерина. Но вскоре супруг Галины Александровны трагически ушел из жизни, и в тяжелые послевоенные годы ей вновь пришлось работать на износ, да еще и одной поднимать детей. Работала она на ферме и мужскую работу по дому приходилось тоже делать самой, даже ездить в лес за дровами и копать котлован для строительства спичечной фабрики в Туринске. Подрастающие Геннадий и Екатерина помогали матери по хозяйству и пасли телят на пастбище.
Сейчас Галина Александровна живет с дочерью Екатериной, которая тоже уже на заслуженном отдыхе, и правнучкой, а сын Геннадий иногда приезжает в гости из Новгорода. В прошлом году она отметила свой 90-летний юбилей. "Ее любимое занятие – это отгадывание кроссвордов и чтение газет, — рассказывает дочь Екатерина, — мама всегда интересуется спортивными достижениями своей правнучки и 1 мая ходила на праздничную демонстрацию, болела за правнучку, участвующую в спортивной эстафете в команде школы №1. Сбылась ее заветная мечта: "Пусть внуки мои радуются миру, солнцу, весне. Пусть им не доведется испытать то, что выпало на нашу долю".
На снимке: Галина Александровна Нестина с дочерью Екатериной на фоне спортивных наград внучки.
Перелистывая страницы воспоминаний женщин нашего города, поистине восхищаешься их трудовым подвигом, убеждаешься, что они внесли огромный вклад для фронта, для Победы. Не будь у нас такого крепкого и надежного тыла, победа над гитлеровским фашизмом была бы невозможной. Есть и у нас чувство гордости за тружеников тыла нашего небольшого городка.
Корреспондент МБУ "ТТРК "Вектор" Т.А.Рудницкая
- 10 мая 2017
- Предпраздничная акция.
В общественных организациях
- 10 мая 2017
- Последние штрихи к праймериз "ЕДИНОЙ РОССИИ" перед выборами депутатов Думы ТГО
Решения организационного комитета
- 5 мая 2017
- Основные мероприятия ДНЯ ПОБЕДЫ в Туринске
Афиша праздника
Добавить комментарий